Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование22 ноября 2017 18:55Автор: Ирина Малина, Алина Клименко, Анна Ефимова

Перевернуть мир и уцелеть. Подростки переосмысливают происходящее 100 лет назад

Для одних переворот - это мода, для других - большая кровавая семейная история

100-летний юбилей русской революции - повод поговорить об отношении молодёжи к политической активности. Родители и педагоги сходятся в том, что просто запретами бунтарскую энергию молодых не обуздать. Почему подстрекателям из Интернета удаётся ими управлять? Наши эксперты оценивают проблему и предлагают пути решения.

Возврат в 1917-й?

Накануне 100-летнего юбилея октябрьского переворота в С.-Петербурге, который даже сейчас называют «колыбелью трёх революций», провели необычный образовательный эксперимент. О его результатах рассказывает один из разработчиков проекта, зав экскурсионным отделом Музея политической истории России, кандидат исторических наук Елена Лысенко.

- Мы с коллегами придумали интерактивную игру для старшеклассников, основанную на мемуарах жителей Петрограда 1917 г., которые были очевидцами событий, приведших к революции и Гражданской войне. Каждый участник проекта ставится в определённую, произошедшую на самом деле 100 лет назад историческую ситуацию  и имеет право выбора, как поступить. Подростку предлагается три варианта решения проблемы. Первый - с позиции большевика. Второй - меньшевистский, антиреволюционный. И третий - обывательский: лишь бы меня и близких не трогали, и ладно.

Бо`льшая часть детей С.-Петербурга выступила на стороне большевиков! И ещё большое удивление у нас вызвали результаты ребят из других регионов. Постоянно участвуют в проекте дети из средней полосы России - Твери, Рязани. В дни осенних каникул частые гости - жители столицы. Эти дети исключительно против силового решения и насильственной смены власти. Они приходят к нам на проект с чётким осознанием того, какие плоды принесла революция, что переворот и последующие за ним Гражданская война, массовые репрессии и время Большого террора - абсолютно взаимосвязанные процессы. Мы с коллегами думаем, что, скорее всего, дело в уроках истории, которые ведут в школах. В Москве, видимо, подход более осознанный, современный, дающий детям разные точки зрения.

В нашем музее есть ещё один проект для школьников, посвящённый первой русской революции и её политическому результату - возникновению в России парламента. Бо`льшую часть занятия ребята играют в избирательную кампанию - пишут программы по преобразованию страны, много дискутируют. Недавно с удивлением для себя отметила, что политический гражданин России в последние годы очень помолодел. Проект существует уже 11 лет, и если раньше ученик 9-го класса по сути был ребёнком и с трудом представлял себе, что такое конструктивная работа в рамках гражданского общества, то сейчас он довольно хорошо осведомлён о положении дел в стране. И они очень быстро реагируют на информационные вбросы, темы, которые муссируются в соцсетях, порой даже толком не понимая, в чём суть. Например, в последние пару лет как один из самых больных вопросов в стране школьники называют посягательство на свободу слова. Смоделировала для них ситуацию: допустим, вы создали успешную партию, у вас есть политический вес и определённая власть, и вдруг появляется интернет-ресурс, который призывает всех вас посадить за политические преступления. Что будете делать? «Закроем сайт!» - отвечают они. Но, позвольте, а кто здесь минуту назад кричал о необходимости свободы слова? И таких диссонансов очень много. В Интернете идёт грамотная обработка неокрепших умов. Мы должны понимать эти риски и противопоставить что-то людям, готовым руками подростков чинить беспредел.

Энергию - в спорт и учёбу

Если взрослые покажут детям, куда девать свою энергию, то и ломать на улицах никто ничего не будет. Как это сделать? Личным примером, делится член Союза православных единоборцев, настоятель Никольского храма г. п. Правдинский Пушкинского р-на Московской обл., руководитель школьной секции карате протоиерей Кирилл Соколов:

- Как тренер на занятиях я выполняю ту же нагрузку, что и ребята: подтягиваюсь, отжимаюсь, приседаю, на соревнованиях вместе с ними выступаю. Дети гордятся: «Наш батюшка самый лучший». Наша секция работает при школе, и в ней занимаются все - как православные, так и мусульмане. Мы пытаемся научить молодёжь дружить друг с другом независимо от вероисповедания. Ребята участвуют в субботниках, организуемых мусульманской общиной, и могут сами сформировать мнение об этих людях. Очень важно познакомить ребят с традиционными ценностями - это дисциплина, уважение к окружающим. Каждый выход на татами в карате начинается и заканчивается поклоном с приветствием, и дети очень хорошо откликаются на этот ритуал. А ведь это азиат­ская традиция, но она никак не вредит православию.

Поддаются ли этому дети? Да. Они за две тысячи лет практически не изменились. Спорт не только приучает молодёжь к здоровому образу жизни. Он учит концентрировать внимание в учёбе. У нас в секции шесть мальчишек - круглые отличники, ни одной четвёрки нет. Они знают, куда девать свою энергию, и ставят себе другие задачи и цели.

Самые большие проблемы - с родителями...

Надо относиться к каждому ребёнку как к личности, а не как к существам, которым в голову надо вложить жвачку в виде знаний, считает преподаватель русского языка и литературы школы № 1056 Ксения Большакова:

- Сейчас я преимущественно общаюсь с учениками 11-х классов. Говорим о любви, о проф­ориентации, новых фильмах, рэп-баттлах... Дети как дети. Но родители... Складывается ощущение, что их в детстве очень обидела школа и они теперь отрываются. Ребёнка заставили убрать за собой тарелку в столовой - сразу слышим обвинения в использовании детского труда. Одновременно поражает равнодушие к собственной роли в воспитании детей. Дет­ский сад, школа должны этим заниматься, а мне некогда - я работаю. 

Но никакой учитель, даже самый хороший, не заменит разговор по душам. Сейчас основная работа психологов - просто сидеть и выслушивать то, что накопилось у ребёнка, а ведь это должны делать мама с папой. То же и с историей, когда школьники выходят на улицы: когда им нужно обсудить происходящее с кем-то из взрослых, рядом никого не оказывается. 

У многих учителей позиция такая: я права, у меня опыт, а ты молчи и слушай меня. Отсюда и реакция сделать всё наоборот. Несмотря на огромные возможности и свободный доступ к информации, кругозор у ребят очень узок. Учителя и родители должны способствовать тому, чтобы эти качества совместить. Воспитание - это всеобщие усилия, а умение найти общий язык с детьми - большой дар. Но пока родители и учителя по разные стороны баррикад.

Учителя и ученики не совпадают...

Раз за разом в Интернете появляются видео «класс­ных часов», в которых ученики, не стесняясь, задают вопросы на острые современные темы, а учителя пытаются вразумить подростков. Почему они не слышат друг друга?

- Сейчас удивительное время - никогда ещё дети так не опережали взрослых в праве на собственные суждения, - комментирует такое поведение детский психолог Людмила Словеснова. - Современный подросток креативнее, у него пластичнее мозг, он очень быстро всё схватывает и меняется так, как нужно ему. А что взрослый? Он живёт в клише прошлого, не успевает переосмыслить быстро меняющуюся действительность. В итоге картины мира ученика и учителя не совпадают. Вот это мы и видим в этих роликах в Интернете. И дети не верят опыту взрослого, не доверяют его словам.

Что делать? Разговаривать, быть открытым, не замалчивать проблемы, давать детям возможность высказаться. Но кардинально изменить ситуацию и встать на одну ступень с детьми смогут лишь те учителя, которые сами будут «бежать» так же быстро, как их ученики, то есть будут демонстрировать ту же пластичность.  

Ошибка учителей ещё и в том, что они не о том говорят с детьми. Не надо кричать, что, например, публичные акции ставят крест на их будущем. Это не действует, потому что у юных созданий нет опыта, они просто никогда с силой не сталкивались. 

- Прежде всего их надо научить находиться в безопасности и не демонстрировать агрессию, на каком бы публичном мероприятии они ни находились, - считает кандидат психологических наук Светлана Коноваленко. - Увы, мы не сможем перевоспитать ребёнка, который в детстве стрелял по воробьям или бил об асфальт кошек, но научить его контролировать свою агрессию можно. Более сложный, эмоционально затратный путь: показать детям альтернативу агрессии, дать выплеснуться их энергии в спорт, музыку, нау­ку, в добрые дела, наконец. Сейчас десятки благотворительных организаций нуждаются в волонтёрах. Подросткам можно предложить... дружить с детьми из детского дома! Да, да, эти ребята не знают не только, что такое семья, они не знают, как наладить отношения с внешним миром.

И можно этот мир им показывать. Или давать концерты для бабушек в доме престарелых, или заботиться о животных в приютах, да мало ли дел найдётся для чувствующего ребёнка! Но ведь для этого учитель должен сам таким быть - с открытым и добрым сердцем. 

И если учитель сможет объяснить, что результат любой политической акции неочевиден, его можно ждать годами и не дождаться, а результат доброго дела виден сразу, то непробиваемая стена между ребёнком и педагогом рухнет.

Осознать себя будущей элитой

Немногие подростки знают, чего они хотят. Надо помочь им увидеть их будущее, и тогда проблем с ними практически не бывает. 

- Я веду спецкурс «История кино и кинокритика» в Медиа­школе при журфаке МГУ. В основном мы учим ребят из 10-11-х классов. Мой курс даётся им непросто, но я вижу неподдельный интерес к предмету, поэтому найти с ними общий язык несложно, - рассказывает преподаватель Медиашколы при факультете журналистики МГУ им. Ломоносова София Цисарь. - Есть школьники, которые для своего возраста знают о кино очень многое. Ясно, что они посвятили теме немало времени и образовательным процессом увлечены не только в стенах учебного заведения. 

Поэтому наша задача - не только заинтересовать их, а помочь им понять, соответ­ствуют ли их ожидания реальности. От этого зависит, какую дорогу они выберут в жизни. Большинство ребят в этом возрасте ещё не понимают, чего хотят достичь и чем заниматься. Сознательный выбор делают единицы. Многие приходят, потому что родители настояли. Не думаю, что это неправильно. Конечно, нужно учитывать, что к нам приходит лучшая часть современных школьников - будущая интеллектуальная элита. Всё равно образовательный процесс в университете - совсем не то, с чем они сталкиваются в школе. 

Многие ребята стесняются выступать перед одногруппни­ками или отвечать на вопросы преподавателя. Здесь они понимают, сколько труда нужно вложить в самих себя, прежде чем они смогут повести за собой людей. Здесь они выходят на новый уровень понимания собственной ответственности. Правда, нужно учитывать, что это поколение максимально погружено в Интернет и именно там, скорее всего, будет отстаивать свои права. 

Бунтаришь? Забудь о карьере!

Казалось бы, оплот демократии - Америка, однако с политической активностью молодёжи всё не так однозначно.

- Общественные выступления, демонстрации для американцев - явление не такое уж из ряда вон выходящее. Например, в прошлом году по всей стране прокатились митинги против Трампа. Даже полиции приходилось усмирять демонстрантов, несмотря на то что в основном все протесты были санкционированные. У нас в школе среди педагогов тоже активно обсуждалась политическая жизнь, настолько неожиданными оказались тогда результаты выборов, - рассказывает учитель математики из Нью-Йорка Андрей Владимиров. - Тогда на собраниях ученикам рассказывали о нюансах госустройст­ва США, и завуч объясняла им, как это важно, начиная с 18 лет ходить на голосования, выбирать сенатора или президента. Не могу сказать, что тема выборов и вообще тема граждан­ских прав и свобод американцев присут­ствует в школьной жизни постоянно. Тем не менее мысль о том, что выбранный сенатор или президент будет заботиться о своих избирателях, будет думать о их будущем, просто витает в воздухе... 

Школьные учителя обязаны реагировать, предупреждать своих подопечных, что участие в беспорядках будет иметь негативные последствия. Полиция в США хорошо оснащена. Если участнику по­грома повезёт не попасть под арест, то это ещё не значит, что он уйдёт от ответственности. Бунтарей снимают на видео и потом отлавливают. И уж поверьте, строить карьеру с запятнанной биографией практически невозможно. Нет карьеры - нет возможности достойно зарабатывать. Всё очень просто и понятно.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru