События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование22 ноября 2017 18:26Автор: Инна Алейникова

Маленький урок в большом мире. Школьники исколесили весь свет за два часа

Фото: автор
Из России на виртуальном самолёте школьники отправились в Азию и Африку

В 2017 г. столица определилась с тем, как в дальнейшем будет вестись работа в многонациональном и многоконфессиональном обществе. Это отражено в знаковом документе - Стратегии национальной политики города Москвы до 2025 г.

В ней предусмотрено развитие системы гражданско-патриотического воспитания и образования молодёжи. В этой работе со студентами давно не новичок Московский городской университет управления Правительства Москвы.

В университете поиграем!

Но аудитория теперь будет значительно расширена. Сотрудникам университета предстоит найти подход к дошкольникам и детям младшего школьного возраста.

С более старшими школьниками они работают уже сейчас. По инициативе Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы на базе университета действует проект «Дружба народов. Палитра московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных общественных организаций». Школьникам предлагают игровой формат - квесты и лекции-практикумы.

Мы вместе с 8-классниками провели день в университете, чтобы увидеть, как на глазах повышается их интерес к национально-культурному многообразию.

«С чемоданом культуры вокруг света» - игра-головоломка в форме квеста. Это сегодня популярная форма досуга. И хотя организаторы называют его интеллектуальным, культурно-просветительским, многое взято и от квестов развлекательных - активность, хорошее настроение, командный дух.

Первое, что встретило в университете 40 ребят из московских школ, - энергичная музыка на популярный мотив. Под неё они вошли в аудиторию и получили платки разного цвета от пританцовывающих улыбающихся студенток. По цвету платков распределились по командам - так образовались группы из незнакомых друг другу ребят. Трудно было поверить, но спустя 10 минут они были похожи на старых знакомых.

Университет любит устраивать такие игры - массовые, с перемещениями по коридорам и аудиториям. Но для проекта «Дружба народов» был выбран квест настольного формата. Подростков пригласили в виртуальный перелёт. На «самолёте» предстояло достичь стран Европы, Африки, Северной Америки, Южной Америки, Азии, Австралии и вернуться в Россию.

Студентки временно взяли на себя обязанности бортпроводниц и сопровождали гостей, объясняя задания и фиксируя заработанные баллы.

«Найдя ответы на вопрос, ребята узнают о Москве, люди каких национальностей проживают в городе и в каком количестве, - комментировала происходящее куратор, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин и истории права МГУУ Правительства Москвы Евгения Климкович. - Конечно, всё мы охватить не можем, берём первую десятку национальностей. Но, по крайней мере, её они будут знать точно».

И действительно, на подведении итогов квеста школьники потом бойко рапортовали о процентном соотношении русских, украинцев, татар, армян, азербайджанцев, евреев…

«На виртуальном австралийском континенте мы предлагаем сопоставить английские, русские слова и слова австралийского сленга, - продолжила знакомить с содержательной стороной Е. Климкович. - Таким образом выясняется, что, несмотря на одну основу английского и австралийского языков, они отличаются довольно сильно, некоторые слова даже невозможно распознать».

А как вам вопрос: верно ли, что в Австралии живёт в три раза больше овец, чем людей?

Для решения заданий по Южной Америке участники шелестели испано-русским словарём.

В «путешествии» по Азии расшифровка кода помогла соотнести изображения нацио­нальных музыкальных инструментов с местами, где на них играют, - с Узбекистаном, Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном, Казахстаном и Монголией.

От заданий, связанных с Африкой, логично было ожидать темы Древнего Египта, но ограничиваться этим разработчики квеста не захотели: им показалось, что ребятам понравится погрузиться в жизнь африканских племён.

Когда команда «попадала» в Европу, её ждали «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч, Кристиан Лабутен, королева Елизавета и Уинстон Черчилль.

«Наш проект не «угадайка», - отметила Е. Климкович. - Мы интегрировали в мероприятие различные игровые формы, но используем такой подход, что в процессе выполнения заданий дети осуществляют поиск информации. И она, конечно, лучше усваивается. Наши студенты, готовящие квест, - вчерашние школьники. И их опыт говорит о том, что урок МХК, к сожалению, был не слишком популярен. Поэтому мы продвигаем значимые темы через игровой формат, который подросткам интересен. Мы ориентируем их на понимание того, что в многонациональном обществе мы можем жить все вместе, не раздражая, не ненавидя друг друга, а перенимая лучшее, что накоплено в культурах разных народов».

Лаборатория хорошего настроения

Пока школьники увлечённо «колесили» по миру под присмотром студентов, мы выяснили у Евгении Климкович, откуда представители Университета Правительства Москвы черпают идеи для этого и других квестов, когда успевают готовить яркие раздаточные материалы, каким образом так верно угадывают интересы школьников.

- Евгения Вячеславовна, школьники - частые гости в вашем вузе?

- Сейчас у нас присутствует около 40 ребят, а иногда на наши мероприятия мы приглашаем от 150 до 200 школьников 8-11-х классов. На сегодняшнем квесте дети в командах незнакомы друг с другом. На больших мероприятиях всё проходит ещё динамичнее, там нет времени знакомиться, поэтому ребята приходят уже командой. Мероприятия эти более сложного формата, чем квест «С чемоданом культуры вокруг света», они длятся примерно три часа. Время пролетает незаметно, все уходят довольные. Такие мероприятия мы организуем примерно раз в месяц.

- Кто готовит встречи со школьниками?

- Этим занимаются участники проекта «Лаборатория квеста» - студенты, которые на площадке университета развивают свои идеи. Основной состав лаборатории - около 10 человек. Они разрабатывают мероприятия, придумывают задания. Но когда мы переходим к реализации, то студенты-разработчики формируют вокруг себя группы помощников. Мы не отказываем никому, это наш принцип. И у нас всё по желанию, ведь человек может делать что-то хорошо, только если он делает это с удовольствием. В общей сложности на 200 школьников, участвующих в мероприятии общеуниверситетского мас­штаба, приходится 50 студентов. Студенты-новички на этапах стоят с теми, кто может выступить наставником.

- Этой студенческой лабораторией вуз может гордиться - так хорошо организована работа со школьниками, с вашими потенциальными студентами…

- Мы чувствуем поддержку руководства, нас обеспечивают необходимыми ресурсами. Например, для квестов требуется напечатать большое количество раздаточных материалов, нужны канцелярские принадлежности. Под мероприятия выделяют помещения, что не так просто сделать, так как аудитории целый день плотно заняты студентами и слушателями программ переподготовки и повышения квалификации. Если мы работаем на выездных площадках, то университет берёт на себя транспортные расходы. Мы благодарны нашему ректору Василию Юрьевичу Фивейскому и проректору по учебной и научной работе Алексею Анатольевичу Александрову за помощь и поддерж­ку. Благодаря нашему руковод­ству в университете ведётся большая воспитательная работа, и наш проект только её часть. Она даёт замечательные плоды.

- Какие темы вы предлагаете школьникам?

- 9 декабря мы проведём большую игру «Как создать свой проект». Она направлена на развитие социально значимых навыков.На День города наша лаборатория собрала гостей в Нескучном саду парка Горького на квест «Москва киношная».

Мы стараемся искать темы, актуальные для Москвы. В 2018 г. будет три новых меро­приятия. «Я люблю тебя, Москва» - виртуальные прогулки по знаковым местам Москвы. На встречах «Культура Москвы» мы поставили себе цель рассказать школьникам, как много интересных досуговых мест в столице, в которых они могут провести время. И третий проект называется «Управляй городом»: мы расскажем о московских проектах, меняющих качество жизни горожан (например,  о «Московских сезонах», ряде проектов, реализуемых Департаментом труда и социальной защиты населения, и очень многих других).

- У студентов из лаборатории такой невероятный энтузиазм!

- Я как куратор контролирую, чтобы эта работа не шла во вред их учёбе.Те, кто стоял у истоков «Лаборатории квеста», уже выпустились из университета, и часть выпускников работает в Департаменте культуры, то есть непосред­ственно в той сфере, к которой мы их готовим.

В университете реализуется образовательная программа «Социально-культурное развитие мегаполиса», руководителем которой является заведующий нашей кафедры Константин Иванович Вайсеро. Реализуем мы её в рамках направления бакалавриата «Государственное и муниципальное управление». То есть готовим государственных служащих. Они будут работать в сфере культуры, межнациональных отношений и т. д. Поэтому то, что делается в нашей студенческой лаборатории, - это часть учебного процесса.

- Как школы узнают о готовящихся квестах?

- Во-первых, мы размещаем информацию на сайте Департамента образования, потому что наш университет участвует в проекте «Университетские субботы». Кстати, в 2017 г. департамент официально выразил нам благодарность за использование нестандартных технологий для просвещения школьников. Также делаем рассылку по школам, которые стали нашими постоянными участниками. И рассказываем о себе ВКонтакте.

Удивились и заинтересовались

Тем временем школьники успели подойти к концу виртуального маршрута. В гуле их голосов студенты-организаторы подсчитывали баллы за решённые задания.

«Я учусь на втором курсе направления «Государственное и муниципальное управление», - параллельно с подсчётами успевает рассказать нам о себе София. - С первого курса я участвую в «Лаборатории квеста». Я сразу загорелась этим и хочу участвовать во всём».

Своих учеников дожидаются школьные учителя. Спрашиваем, каким им со стороны показался квест.

«В этом возрасте ребят трудно удивить, заинтересовать, а они так активно принимают участие! - ответила учитель русского языка и литературы школы № 809 Наталья Балобанова. - И очень хорошая идея - объединить в одну ­команду учеников разных школ: можно сказать, реализована идея национального единства. Россия - многонациональное государ­ство. А душа каждого государства - народ. Поэтому народ должен быть единым духовно, эмоционально, культурно».

«Чтобы погрузиться в культуру других народов, в октябре мы проводим у себя в школе фестиваль «Урожай», - поделилась педагог-организатор и учитель технологии школы № 887 Лариса Колпащикова. - Каждый класс, с 5-го по 11-й, выбирает культуру какой-нибудь страны и готовит нацио­нальные блюда, разучивает танцы в национальных костюмах, изучает традиции. С университетом мы работаем не первый год, нам нравится. 8-й класс - самый что ни на есть переходный возраст. Но я по своим урокам заметила: детей надо услышать, хотя бы две минутки поговорить с ними о том, что они сами хотят узнать, а потом уже мотивировать. Обычно 8-классников нужно долго раскачивать, а на квесте они быстро вникли в суть заданий, в правила. И им было интересно  взаимодействовать с другими школами. Получилось единое пространство».

Интересные факты

В университете уделяют большое внимание теме межнациональных отношений. Эти вопросы студенты затрагивают, изучая темы «История международных связей Москвы», «Комплексное страноведение»,  «Религиозный фактор в международных отношениях», «Международная деятельность Москвы: проблемы и практика» и др. 

Для столичных госслужащих регулярно проводят курсы повышения квалификации по теме «Практика реализации национальной политики в Российской Федерации и в городе Москве». 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru