События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Образование17 октября 2017 20:18Автор: Елена Воронова

Проводник в мире веры. Знания не приумножают печаль, а способствуют взаимопониманию

Фото: Эдуард Кудрявицкий
«А у вас когда отмечают Новый год? Так давайте вместе!»

Что нужно надеть в христианской церкви, а что снять в мечети? Как обратиться к католическому священнику и что делать при посещении синагоги? Ответы на все эти вопросы можно найти в недавно вышедшей книжке, которую кратко можно назвать «путеводитель по религиям».

По субботам можно, но не нужно

Речь идёт о памятке «Свобода совести и религиозные объединения в Российской Федерации», созданной специально для сотрудников органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов. Её презентовал недавно фонд этнополитических исследований «Континент» при поддержке Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Это небольшое издание размером с ладонь способно предотвратить немало недоразумений.

«Причина многих конфликтов очень часто кроется в незнании или слабом понимании культур и религий различных народов, которые живут рядом с нами, - уверен член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. - Создание новой «памятки» - это часть большой повседневной работы, которой мы занимаемся изо дня в день. Ведь конфликтная или острая ситуация способна возникнуть совершенно неожиданно из любого пустяка. И очень важно, чтобы понимание было со стороны и представителей различных конфессий, и сотрудников государственной власти. Например, надо понимать, что в христианской церкви женщины покрывают голову, а мужчины, наоборот, снимают головной убор, что в мечеть нельзя входить в обуви. Или, скажем, налоговый инспектор, который придёт к ортодоксальным иудеям в субботу, вряд ли будет принят приветливо. Конечно, церковь у нас отделена от государства, и налоговая, как государственное учреждение, вполне может работать по собственному графику, но зачем вызывать недовольство? У различных религий есть определённые традиции, которые лучше уважать и учитывать в своей работе. Таким образом, наше издание носит не предписательный, а рекомендательный и даже образовательный характер».

Как пролезть в игольное ушко

При работе над изданием его создатели должны были буквально «пролезть в игольное ушко», как говорится в Библии. Ведь религии - это кладезь интереснейших сведений и фактов, о которых хотелось бы рассказать, но в данном случае надо было уложить самые главные постулаты в очень скромный формат.

«Востребованность информации об особенностях различных религий у нас в стране довольно велика, - считает один из создателей книги, российский религиовед, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Михаил Шахов. - Поэтому я думаю, что наше издание будет пользоваться популярностью и станет существенным шагом по развитию правового и религиоведческого просвещения в органах власти и других структурах нашего общества».

«Религиозная сфера в России является одной из самых благоприятных и спокойных, и наша задача - поддерживать и дальше этот «климат», - поясняет учёный секретарь центра «Религия в современном обществе» Института социологии РАН Марина Мчедлова. - Но сфера религиозно-государ­ственных отношений усложняется по мере развития общества. Поэтому не должна прекращаться совместная работа светских и религиозных специалистов, ведь у нас одна и та же цель: грамотно и деликатно донести до людей основы наиболее распространённых вероучений и религий в России, показать их специфику, которую они приобретают у нас (историко-культурные традиции страны всегда накладывают свой отпечаток на любую религию). И, кроме того, мы рассматриваем поведенческие аспекты, связанные с возможностью конфликтных или неоднозначных ситуаций: как вести себя в том или ином храме, куда можно и нельзя входить и так далее. Всё это помогает нивелировать риски и избегать проблем».

Свобода или анархия?

«Точек пересечения» государства с религиозными традициями его граждан немало. Например, правоверным мусульманам полагается пять раз в день совершать намаз - молитву. Понятно, что на производстве это невозможно - не останавливать же поточную линию или конвейер через каждые два часа! А как молиться, например, в тюрьме? И возможно ли пригласить священника в место лишения свободы, скажем, к католику, когда католических священников и без того в России мало? Да и как вообще не заблудиться в этой сфере и не перепутать Пасху с Песахом, а христианское Вознесение Господне с мусульманской Ночью вознесения пророка Мухаммеда?

«Уже 30 лет наша страна живёт в условиях религиозной свободы, - продолжает представитель иудейской общины Зиновий Коган. - И, для того чтобы эта свобода не превратилась в анархию, нам нужно находить общий язык. Сотрудники правоохранительных органов, представители муниципальных и региональных властей должны иметь представление об основных постулатах и правилах взаимоотношений с религиозными объединениями. Ведь это очень важно: обычно большинство проблем начинается именно на первичных, муниципальных уровнях власти. Вопросы земельных участков, заключений каких-то договоров, взаимоотношений между родственниками нередко нужно решать, учитывая религиозные и культурные особенности людей. В новом издании довольно много информации о том, что представляет собой та или иная религия, об её особенностях и праздниках. Я считаю, что её нужно будет распространить ещё и среди религиозных деятелей различных конфессий, чтобы и они имели представление о своих коллегах».

Издание будет дополнено в ближайшее время, основной тираж в 10 000 экземпляров планируется выпустить до конца года.

Время для поздравлений

Православие

Рождество Христово - 7 января
Крещение Господне - 19 января
Сретение Господне - 15 февраля
Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - празднуется за неделю до Пасхи
Светлое Христово Воскресение (Пасха) - дата празднования рассчитывается как первое воскресенье после первого полно­луния, следующего за днём весеннего равно­денствия
Вознесение Господне - празднуется на 40-й день после Пасхи, всегда в четверг
День Святой Троицы - празднуется в 50-й день после Пасхи
Преображение Господне - 19 августа

Католицизм

Рождество - 25 декабря
Пасха - в первое воскресенье после весеннего полнолуния (расхождение между датами православной и католической Пасхи вызвано различием в дате церковных полнолуний)
Благовещение Господне - 25 марта
Рождество св. Иоанна Предтечи - 24 июня
Успение Богородицы - 15 ­августа
Торжество всех святых - 1 ноября
Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - 8 декабря

Ислам

Ураза-байрам - День разговения, завершающий пост в месяц Рамадан, празднуют в течение трёх дней
Курбан-байрам - День жертвоприношения, отмечается через 70 дней после Ураза-байрама
День рождения Пророка Мухаммада (Мавлид) - празднуется 1­2-го числа третьего месяца мусульманского лунного календаря
Ночь Рагаиб (Ночь Даров) - отмечается в канун первой пятницы месяца Раджаб

Иудаизм

Шаббат - суббота, отмечается еженедельно с захода солнца в пятницу и до появления первых звёзд в субботу. Соблюдается строгий запрет на работу.
Рош ха-шана - начало нового года по еврейскому календарю, выпадает на сентябрь - начало октября
Йом-Кипур - День прощения, наступает через 10 дней после Рош ха-шана
Ханука - праздник в честь победы над греко-ассирийской армией в 164 г. до н. э., выпадает на ноябрь-декабрь
Пурим - отмечается в конце зимы в честь избавления евреев Персии от гибели
Песах - весенний праздник в честь исхода евреев из Египта, празднуется в течение недели

Буддизм

Сагаалган - Празд­ник Белого месяца, Новый год по восточноазиатскому календарю, отмечается в конце зимы - начале весны
Дуйнхор-хурал - поворот «Колеса времени», символизирует начало проповеди Буддой Гаутамой своего учения, отмечается в мае
Дончод-хурал - день рождения Будды Гаутамы, отмечается в начале лета
Лхабаб-Дуйсэн - празд­ник земного воплощения Будды, отмечается осенью

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru