Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование27 сентября 2017 18:57Автор: Инна Алейникова

Золотой запас. Московские школьники стали лучшими в состязании интеллектуалов

Фото: olimpiada.ru

Испещрённые формулами листы, сложные приборы, пробирки... И только шоколадки на столе выдают, что здесь разместились дети. В Москву со всего мира приехали школьники принять участие во II Олимпиаде мегаполисов — состязании интеллектуалов по физике, химии, математике и информатике. «СтоЛИЧНОСТЬ» провела с ними несколько дней.

Для участия в олимпиаде пригласили школьников от 14 до 18 лет. 36 крупных городов отобрали по 8 человек, которые в своей стране показывают выдающиеся результаты в одной из четырёх дисциплин. В видеоряде на церемонии открытия участники увидели основные достопримечательности родины друг друга: на экране демонстрировались красоты Дели, Пекина, Дюссельдорфа, Баня-Луки, Тель-Авива, Милана, Лимы и др.

Путь к Олимпу

Давать интервью - для ребят новый опыт. Они смущённо отступают от включённого диктофона. Но руководители команд подбадривают. «Мы с моими друзьями с 11 лет учимся в Софийской математической гимназии», - рассказывает 17-летний болгарин Александр Макавеев, который тем не менее на Олимпиаде мегаполисов выступит в турах по химии.

«Я учусь в одном из лучших математических классов в Польше, - говорит ученица школы № 5 г. Кракова Александра Цинк (спустя несколько дней она выйдет на сцену в числе членов краковской команды, занявшей на Олимпиаде мегаполисов 2-е место). - Если не справляюсь с задачами, иду за помощью к родителям. Я - дочь математиков».

«В гимназии № 29 готовят лучших олимпиадников по химии, - уверяет руководитель команды г. Минска Александра Радченко. - Там расположен ресурсный центр, обучение очень хорошее. Мы участвуем в Олимпиаде мегаполисов во второй раз. В 2016-м неплохо подготовились и выступили - уехали из Москвы с общекомандным «серебром». Первый опыт заставил нас слегка модифицировать подготовку». (В 2017 г. у Минска снова «серебро».)

«В нашу школу учеников принимают с 6 лет, - удивляет тем, что так рано могут распознать способности ребёнка, учитель словацкого языка братиславской начальной школы для одарённых детей и гимназии Зузана Бартошова. - Отбор мы ведём по психотестам. В 10 лет опять дают психотесты и к ним добавляют тесты по предметам. Затем ещё раз диагностика проходит у 14-15-летних».

А москвичей (которых в этой олимпиаде ожидал кубок за первое общекомандное место) готовят в школах, в разветвлённой сети городских кружков и Цент­ре педагогического мастерства (ЦПМ).

Центр организует работу по развитию таланта юных москвичей, координирует проведение школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников, проводит её региональный тур и занимается с ребятами, дошедшими до заключительного этапа. Также ЦПМ координирует проведение олимпиад из Перечня Минобрнауки России, организатором которых выступает Департамент образования города Москвы. Это Московская олимпиада школьников, Турнир имени М. В. Ломоносова, Объединённая межвузовская математическая олимпиада школьников, олимпиада «Курчатов», Открытая олимпиада школьников по программированию, Международный математический турнир городов. В ведении центра - олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы».

Победа с видом на Кремль

Первое испытание для команд - блицтур. Организаторы обещали не слишком сложные задания, ведь за 2 часа требовалось одолеть 80 задач по химии, физике, информатике и математике. Работа командная.

Химиков ждали лаборатории школы «Интеграл». Фото: olimpiada.ru

Для блицтура команды и жюри собрались в школе № 1253. Участников разместили в классах командами городов. Мы заглянули к ним. Школьники из Габороне, столицы Ботсваны, уткнулись в тетради с формулами. Их сверстники из Будапешта, видимо, всё повторили заранее, потому что вели себя расслабленно, расхаживая по классу в ожидании начала тура. После старта команды приступили к решению задач. Дети остались наедине с бланками заданий, ноутбуком для внесения ответов и своими знаниями.

Руководители команд не мучились ожиданием у дверей классов. Их ждал зимний сад школы - наполненное светом и воздухом помещение размером с актовый зал. Из окон вид на Крымский мост, храм Христа Спасителя и Кремль.

На большом экране в режиме реального времени отражаются успехи команд: вот Джакарта на первых секундах даёт верный ответ, а тут отличился Шанхай. Интересно, что взрослые видят, верен ли ответ, а дети в классах не знают, решена ли задача. Под сводами зимнего сада звучит комментарий с переводом на два иностранных языка. Эмоции - не меньше, чем на чемпионате мира по футболу: аплодисменты лидерам, волнение за отстающих!

Два часа позади, наступает обратный отсчёт: «Десять, девять, восемь, семь…» Города-победители на экране: Шанхай, Санкт-Петербург, Гонконг, Москва и Белград.

Одновременно с официальными делегациями в блицтуре участвовал весь мир. Организаторы предусмотрели возможность онлайн-участия любого школьника. В Москве регистрировались целыми командами: задания блицтура выполняли в 300 школах.

«Наши ребята захотели принять участие в олимпиаде, - рассказала после завершения мероприятия заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 627 Юлия Панова. - Это мотивированные дети из профильных классов, которые уже неоднократно участвовали в окружных и городских олимпиадах. Наши результаты в блицтуре хорошие. Обязательно пройдёт работа над ошибками. Мы нацелены продолжать и готовиться к дальнейшим выступлениям».

Рейтинг 300 школ можно найти в Интернете по ключевым словам «неофициальный зачёт школ в блицтуре Олимпиады мегаполисов». Больше всех правильных ответов дали команды школы № 179 и СУНЦ МГУ.

А на сайте Олимпиады мега­полисов megapolis.educom.ru размещены 80 заданий блиц-тура. Попробуйте свои силы! Решения тоже опубликованы.

«Русская школа»

«Крупнейшие мегаполисы определяют настоящее и будущее всего мира. Именно в этих городах сосредоточен научный, образовательный и высокотехнологичный потенциал. И мы подумали: почему бы нам не познакомиться ближе, почему бы не посоревноваться друг с другом, насколько качественное образование в наших городах? - вспоминает время зарождения Олимпиады мегаполисов мэр Москвы Сергей Собянин. - Мои коллеги - мэры крупных городов - горячо поддержали эту идею».

Идея второй год подряд вопло­щается в масштабной олимпиаде, собравшей несколько сот одарённых детей. К двум основным турам - экспериментальному и теоретическому - были подобраны интересные задачи и инструментарий для их выполнения. «У меня в стране мы говорим о «русской школе» в олимпиадном движении. Это значит короткие хорошие задачи высокого уровня», - комментирует банк заданий Фернандо Вега, член жюри II Олимпиады мегаполисов, профессор физики Университета «Хавериана» и Университета Антонио Нариньо в Боготе, руководитель Колумбийской олимпиады по физике.

«Это было самое сложное задание из тех, которые я когда-либо решал в своей жизни», - скажут впоследствии участники.

Реагировали и так: «Задание очень объёмное, было сложно всё успеть».

Наверное, поэтому победа в Олимпиаде мегаполисов ценится высоко. За неё боролись 2 дня (не считая блицтура, который не шёл в зачёт). Туры олимпиады по физике, математике и химии прошли в нескольких московских школах. А для тура по информатике открыла двери штаб-квартира Яндекса, куда мечтает заглянуть едва ли не любой пользователь российского Интернета.

В Яндексе олимпиада проходит тихо, под шелест звуков компьютерной клавиатуры. Целый зал участников: одни сперва пишут программу на бумаге, другие сразу отдают предпочтение ноутбуку. Высочайшая концентрация внимания!

Тур по информатике проходил под шелест звуков компьютерной клавиатуры. Фото: olimpiada.ru

Английский знают все

Школа № 2030 встречает юных физиков. Не пустует ни один метр пространства: даже на лестничных пролётах стенды с заданиями и увлекательными фактами по физике, химии, литературе, тут же шустро вращаются шестерёнки, идёт изображение с проекторов. Что уж говорить о рекреациях и коридорах - научные приборы в свободном доступе! Под олимпиаду отданы школьные лаборатории - помещения, разделённые пластиковыми перегородками: в каждом мини-классе по два исследователя. На столах у них приборы, компьютеры, пробирки с разноцветными жидкостями и многое другое - вплоть до капустных листьев, требуемых для задач. На входящих наблюдателей школьники не реагируют - не до того. Тихо доносится из-за перегородок иностранная речь: финская, польская, китайская... Легко узнать лишь слова «синус альфа» - они на любых языках звучат одинаково.

Кстати, об иностранных языках. Все команды прекрасно владеют английским. В перевод заданий на национальный язык может вкрасться ошибка - условия иногда занимают десятки листов, поэтому переводчику легко ошибиться в маленьком знаке, что превратит задачу совсем в другую. При малейшем подозрении на ошибку англоговорящий школьник без труда сравнит перевод с оригиналом.

...На церемонию закрытия Олимпиады мегаполисов к­оманды, жюри, пресса и специально приглашённые столичные школьники прибыли в Московский международный дом музыки.

Прощались с олимпиадой ярко: в Светлановском зале, привыкшем к солидной классике, розовым светом сиял орган, смычки скрипачей украшали зелёные лампочки, барабаны сверкали синим. Аншлаг, овации, музыка, софиты - мэр Москвы вышел на сцену для вручения наград, словно рок-звезда. Кубки за блестящие успехи из рук Сергея Собянина получили обладатели 1-го места - его разделили команды школьников из Москвы, Г­онконга и Шанхая.

Эти дети - звёздочки!

В жюри Олимпиады мега­полисов пригласили авторитетных учёных из разных стран. Жюри по математике возглавил россиянин, по химии и физике - профессора из Кореи и Колумбии. Мы поговорили с председателем жюри по информатике, доктором технических наук, представителем Назарбаев Университета (Казахстан) Бахытом Маткаримовым.

- Какие качества должен воспитывать в себе школьник, решивший попробовать себя на олимпиадах высокого уровня?

- Нужно зажечься наукой, полюбить своё дело. Но при этом, естественно, очень важно не уйти в одну точку. Нужно ещё заниматься спортом, читать литературу, побольше общаться.

- Гарантируют ли медали олимпиады безоговорочный успех подростка в его дальнейшем обучении, в том числе за рубежом?

- Наши дети часто думают, что с победой в международной олимпиаде их автоматом возьмут в хороший зарубежный вуз. Ничего подобного! Система образования, скажем, в США отличается от российской. В Америке люди оканчивают школу в 18-19 лет. В России - в 17. Профессора понимают, что у них более зрелые первокурсники. Как 17-летний да ещё иностранец, пусть и с медалью, будет с ними учиться?

Вообще самый главный показатель - то место, куда молодого человека впервые возьмут на работу: по этому можно определить, какой у него уровень подготовки.

- У победителей олимпиад всегда успешная карьера?

- Когда эти ребята поступают в университет, они очень многое уже знают. Поэтому главное для них в жизни - дисциплина. Но вообще иметь дело с олимпиадниками в вузе удовольствие. На первом курсе они, как звёздочки: ими восхищаются и видят, что всё возможно, главное - заниматься. Это касается и карьеры.

Интересные факты

Будут ли учитываться результаты Олимпиады мегаполисов при поступлении в вузы?


- Наша олимпиада пока не входит в перечень состязаний, предоставляющих льготы при поступлении, - поясняет Иван Ященко, координатор жюри Олимпиады мегаполисов, директор Цент­ра педагогического мастерства. - Но в командах почти все ребята победители и призёры международных олимпиад. Сборные Москвы и Санкт-Петербурга состоят из школьников, которые имеют все предусмотренные законом льготы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru