Изобретая будущее. Московские школьники могут бесплатно осваивать технологии
Как школьнику начать овладевать профессией, требующей колоссальных знаний, ещё не сдав ЕГЭ? Московский департамент образования создал для тех, кто с пелёнок на «ты» с техникой, центры поддержки технологического образования. В них студенты и преподаватели вузов помогают ребятам делать свои первые серьёзные изобретения.
Кадры поколения next
Центр технологической поддержки образования в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» - одна из 17 подобных площадок. Все они работают в технических и естественно-научных вузах столицы, вовлекая школьников в создание самых невероятных, дерзких и творческих проектов. В будущем они смогут применить полученные знания и в учёбе, и в собственном деле, если решатся его начать...
Руководитель ЦТПО НИТУ «МИСиС» Владимир Кузнецов говорит, что центры поддержки технологического образования словно магнит притягивают к себе талантливых ребят, которые хотят получить доступ к мощной вузовской инфраструктуре: «Наша миссия, ни много ни мало, - подготовить кадры поколения next, специалистов для грядущего технологического уклада. По-своему мы - миссионеры: несём в массы благую весть, что пришла цифровая революция и развивается в сфере производства. Мы говорим о том, что те глобальные изменения, которые происходят в мире, - изменения к лучшему, особенно если ваше сознание подготовлено. И если мы на «ты» общаемся с производственными компьютерными технологиями, то перед нами открываются новые пути и возможности. Мы делаем это и в соцсетях, и принимаем участие во всевозможных конкурсах, фестивалях, связанных с научно-популярной деятельностью, техническим творчеством. А в 2016 году сами провели первый международный фестиваль изобретений и смелых технических решений на базе нашего кампуса - Maker Faire».
Хобби - делать роботов
3D-принтеры, лазерные станки, лампа, которая зажигается, когда на страничке в Фейсбуке кто-то ставит «лайк», роботы, уже готовые и собранные лишь наполовину, и компьютеры, компьютеры, компьютеры - всё это FabLab, место, где школьники, имеющие способности к инженерии будущего, становятся настоящими изобретателями. Этот проект на базе НИТУ «МИСиС» при поддержке Департамента образования создан в апреле 2012 года.
Вот, например, семиклассники Владимир Кириленко и Степан Лапшин из московской школы № 170 имени А. П. Чехова. Могли бы гонять в футбол, но нет: они собирают роботов. «Вот этого мы сделали для международных соревнований «Евробот», - говорит Володя. - Он может сам ориентироваться в пространстве, даже двигать небольшие предметы. Я запрограммировал его, а Стёпа собрал».
Робот ездит по полу, ловко огибает ножки столов и причудливых стульев. Всю мебель школьники и студенты сделали сами: смоделировали с помощью 3D-моделирования, выпилили на фрезерном станке, управляемом компьютером. А табуретку, например, напечатали на 3D-принтере. Он здесь самый большой из тех, что печатает пластиком. В результате табуретка получилась нарядной, лёгкой и очень футуристической.
Стёпа Лапшин тем временем возится с другим роботом. Тот пока бастует, двигаться не хочет. Но «повелитель роботов» непреклонен: к соревнованиям заработает. И они с другом всем покажут...
Распечатайте мне сумочку!
Как влюбить школьников в науку? «Искать примеры! - говорит Владимир Кузнецов. - Вот, например, этот лук - он сделан из согнутой ПВХ-трубы. Отличная тема, чтобы рассказать ребятам о том, что такое упругие и пластические деформации. А работающие баллисты и требушет - хороший повод, чтобы хотя бы почитать, что такое механика!»
Ярослава Барменкова - дизайнер FabLab, в МИСиС преподаёт 3D-моделирование. Говорит, что делать это надо, опираясь не на теорию, а на практику, тогда будет понятно и полезно. «Если материал не толстый, режем лазером, - рассказывает Ярослава, показывая мастерскую - настоящую «пещеру Али-Бабы». - Лазер берёт материал толщиной 10‑12 мм. Толще - помогает фреза, она режет не только дерево, но и ПВХ, оргстекло, алюминий. Абажур для вот этой лампы делали на лазере, чтобы показать, как плоский кусок фанеры может стать гибким благодаря перфорации. А вот этот клатч - маленькую женскую сумочку - мы полностью напечатали на 3D-принтере. Сначала просто печатали пластиком, потом клали москитную сетку - и снова лили пластик, слои которого спекались между собой. Получился необычный эффект. Кстати, мы работаем сейчас над созданием «пластиковых волос» - их можно отпечатать только на 3D, и я учу ребят, как это можно делать. В следующий раз приедете - покажем вам, какую «волосатую люстру» мы сделали».
Я показываю на «оленьи рога», нарезанные из фанеры, и говорю, что такие вещи продают в соцсетях за страшные деньги. Ярослава объясняет, что здесь они занимаются этим в учебных целях, чтобы объяснить ребятам, как соединяются детали, как из плоского создать объёмное, как делать модели, чтобы их можно было бы напечатать на 3D-принтере. Сейчас дизайнер вместе со студентами и учениками работает над коробочкой с загадками для тех, кто не может видеть: это пластиковые пластинки, на которых особым образом выдавлен барельеф какого-либо предмета - отгадка, а внизу - сама загадка, написанная азбукой Брайля. Таких пластинок Ярослава Барменкова хочет отпечатать побольше, а потом дать ребятам с ограничениями по зрению на тестирование и понять, какие недостатки есть у той или иной модели.
«Необязательно быть крутым художником, чтобы заниматься 3D-моделированием, - уверена Ярослава. - Визуализацию помогает делать и фотошоп, и другие программы».
Дело на всю жизнь
Варвара Гааб из школы «Покровский квартал» учится в 10-м классе с углублённым изучением информатики и в «МИСиС» попала впервые. Занятия ей очень понравились: «Нам много рассказали о прикладной физике. Не то, что в школе иногда преподают, - там больше теория, порой занудная, - делится она. - А тут что-то, что можно понюхать, пощупать: те же магниты, взаимодействия веществ. По мне, так занятия, которые открывают науку не как что-то возвышенное, а как что-то земное, практическое, очень нужны. Занятия, как то, на котором я побывала сегодня, раскрывают современному школьнику глаза на то, как это интересно, что к этому можно стремиться, чтобы сделать своим делом на всю жизнь. Таких практических занятий хотелось бы и в школе побольше.
Поскольку я учусь в классе информатики, я, конечно, технарь, но физика и химия мне тоже очень интересны. Стать мечтаю программистом, но мне бы не хотелось углубляться в одну науку, гораздо интереснее работать на стыке наук. Например, быть программистом в области химии или физики. Если продвигаться лишь в одну науку, будешь частично ограничивать себя».
А ученика 10-го класса лицея № 1799 Льва Наумова очень увлекают цифровые технологии. Его дед Анатолий Брызгалин участвовал в разработке Большой советской электронно-вычислительной машины, первого советского суперкомпьютера. Неудивительно, что внук хочет пойти по его стопам. Ну, или где-то рядом с протоптанной дедушкой дорожкой...
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18