Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование22 марта 2017 20:14Автор: Ирина Малина, Павел Казаков, Александра Дорфман, Марина Тимченко

Весна - время карнавала

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В праздник никаких домашних дел, только концерты, танцы и приятные встречи с родными

У природы просили богатый урожай и счастливую жизнь

Навруз встречают щедро

Как бы долго ни длилась зима, ей придётся уступить место солнцу и теплу. В фольклоре разных народов переход от одного сезона к другому ассоциировался с победой добра над злом. И эту победу не могли не праздновать: пышно, ярко, звонко.

Народы Востока

Навруз (в переводе с персидского - «новый день») - праздник весны и начала нового года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов. Сейчас это государственный праздник в Казахстане, Узбекистане, Иране, Азербайджане, Туркмении и других странах, отмечают его и народы России. Празднование Навруза 21 марта - в день весеннего равноденствия - связано с календарём солнечного летоисчисления, который появился ещё семь тысячелетий назад. 

В  2009 г. Навруз был включён в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010-го 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днём Навруза.

По древнему обычаю, до Навруза необходимо рассчитаться с долгами. Все домашние хлопоты (уборка, приготовление праздничных блюд, украшение жилища зелёными ветками яблони и граната), связанные с праздником, необходимо завершить накануне.  

В большинстве стран праздник  отмечался всегда и длится от трёх дней до недели.  Но, например, в Турции до 1991 г. он был под запретом, а сейчас возрождается вновь, в Грузии он появился только в 2010 г. А в Китае, где тоже отмечают праздник, у него даже свой символ - буйвол.

«В Азербайджане это один из наших любимых праздников, который, кстати, не имеет религиозного подтекста, - говорит Азиз Алиев, публицист  из Азербайджана. - Это  праздник нового урожая, ожидания новых благ и даров природы. Как правило, отмечают его 20-21 марта, но этим дням предшествуют 4 вторника, названных по стихиям природы днями Воды, Земли, Воздуха и Огня. Каждый вторник в течение месяца люди готовят щедрое угощение и приглашают в гости родных и друзей. Национальная выпечка присутствует на столе в каждом доме. В этом году в Азербайджане Навруз выпал на понедельник, и в честь этого древнего праздника вся неделя с 20 по 24 марта объявлена выходной».

Болгары

Пусть Баба Марта улыбнётся

Череда весенних праздников в Болгарии начинается с Мартеницы (или праздника Бабы Марты), который отмечают в первый день весны - 1 марта. Этот день связан с пробуждением природы от зимнего сна, с пожеланиями всем здоровья и счастья. 

У праздника существуют свои традиции. Перед наступлением Мартеницы женщины и девушки плетут обереги - шнурки из красных и белых нитей. Красный цвет отгоняет злых духов и одновременно символизирует женское начало. А белый - это символ чистоты, благополучия и мужской силы. Считается, что лучше всего плетение закончить на восходе солнца 1 марта. 

Мартеницы привязывают на руки, ноги, шею, пояс. В одних районах Болгарии мартеницу надевают на запястье детям и девушкам, а мужчинам - на мизинец или же носят этот шнурок под поясом. В других - прикалывают мартеницу на грудь: девушки - с левой стороны, замужние женщины - с правой. В Западной Болгарии девушка, прежде чем повязать на шею мартеницу, оставляет её на кусте дикой розы, которая передаст ей свою красоту. Этот талисман носят в течение всего марта. Говорят, что он  убережёт его обладателя от любых неприятностей.

При вручении мартеницы все должны говорить «Честита Баба Марта» (поздравляю с праздником Бабы Марты), обняться и поцеловаться!  

Нередко такие обереги делаются для скота, недавно посаженных плодовых деревьев и даже для предметов домашнего обихода. Так, ими украшают ткацкие станки, прялки, пестик для сбивания масла. 

По окончании месяца шнурок необходимо снять и повязать на плодовое дерево, спрятать под камень, бросить в реку или закинуть на крышу дома. Нередко мартеницы носят до тех пор, пока не увидят первую весеннюю птицу или змею.

Ещё в первый день весны болгары разжигают костры, сжигая сухие листья, ветки и другой мусор. Мартовские костры всегда имели очищающее воздействие и на людей. Они заряжали человека новой силой. Поэтому в Болгарии, как и на Руси, существует обычай перепрыгивать через костёр, чтобы очиститься от дурных помыслов и зарядиться позитивной энергией.

В праздник Бабы Марты хозяйки вывешивают выстиранные рано утром вещи красного цвета с расчётом, что Баба Марта «увидит, улыбнётся и пригреет».

Ханты и манси

На Севере славят ворон

Весну на севере встречают с прилётом ворон. Эта птица появляется одной из первых. Ещё снег лежит, по ночам бывают заморозки, но прилетевшая ворона знает, где погреться.

У северных народов было принято подсыпать в колыбельку младенцев стружку древесины. Это была своего рода перинка, которая сохраняла тепло и впитывала влагу. После использования стружку не выбрасывали. Её складывали в укромное местечко где-нибудь на пригорке. Вот эти гнилушки и стали пристанищем для ворон. Именно здесь они грели свои лапки.

- Так появилась у хантов и манси традиция встречать весну, празднуя Вороний день, - рассказывает Людмила ­Алфёрова, директор этнографического музея под открытым небом ­«Торум Маа», что в Ханты-Мансийске. - Мы его отмечаем дважды: 7 апреля, в день Благовещения, а  с2012 г. ещё и во вторую субботу апреля, чтобы как можно больше людей привлечь к празднику. Обязательно устраиваются массовые гулянья, уличные забавы с конкурсами, выступлениями коллективов художественной самодеятельности, ярмарками. А ещё в Вороний день принято чествовать новорождённых детей. 

Раньше на этот праздник собирались только женщины. Они готовили угощения, среди которых обязательно была каша саламат. Теперь этот праздник всенародный и всеми любимый. 

Коренные народы Кузбасса

Священная берёза шорцев

Весна - начало нового «хозяйственного» года. Чтобы он был удачным, нужно, конечно, задобрить духов. Что шорцы и телеуты и делали сразу после ледохода.

 Шорцы встречали весну обрядом «река-гора» (шачыг). Как рассказала этнограф Татьяна Кимеева, его проводили на ближайшей к поселению реке сразу, как сойдёт лёд. К шачыгу каждая семья заготавливала вино и абыртку - национальный хмельной напиток. Их приносили в жертву духам. Все туески с напитками мужчины выстраивали в ряд и обязательно кланялись в сторону реки. Затем шаман сливал напитки в одну чашу и во время обряда кропил напитком дерево, обходя его вокруг. За шаманом по кругу двигались и все присутствующие на обряде. Они молитвенно обращались сначала к священной берёзе, а затем ко всем горам и рекам. При этом названия рек и гор выкрикивали очень громко, чтобы духи вняли их мольбам. А просили, чтобы рыбы в воде было много, чтобы звери в тайге водились, чтобы запасов еды было всем вдоволь. Могли и гадать по священной чаше. Её бросали и по тому, как она упадёт, смотрели, каким будет год. Если чаша падала вверх дном, считалось, что год будет неудачным. 

Телеуты, так же как шорцы, весной проводили обряд моления духам рек и гор - ыйыкам. Как рассказала Полина Глушкова, кандидат культурологии, его тоже проводили во время ледохода. Во время обряда телеуты приносили в жертву молодого барашка. Его мясо они бросали в огонь - кормили духов и просили у них благополучия. Известен ещё один весенний обряд телеутов - сом. Но если моление ыйыкам проводили всем родом, то «сом» считался семейным обрядом. В укромном месте каждого двора устанавливался жертвенник из молодой берёзки. Весной его кропили белым напитком - чаще всего молоком. У хозяина сома просили благополучия для рода...

Осетины

С верхним миром в ладу

Весну в Северной Осетии традиционно встречают праздником Тутырта. Начинается он двумя неделями раньше дня весеннего равноденствия и длится целую неделю. Каждый день недели особенный. Но постоянными атрибутами остаются квас и специальным образом приготовленная кукуруза. «Люди кидали кукурузу и поливали друг друга квасом, таким образом желая благоденствия, - рассказывает Федар Таказов, заведующий отделением фольклора и литературы Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева. - Дети в праздничные дни отправлялись к кузнецам. Им из тонкой жести под молитвы выковывали особые амулеты - трёх- и четырёхугольные, которые в течение года защищали их от нечисти. Сейчас эта традиция трансформировалась, амулеты теперь делают не кузнецы, а ювелиры. Важным элементом праздника когда-то было карнавальное шествие. Костюмы животных символизировали нижний мир (где обитает зло, но из которого исходит и всё живущее на земле), а шествием участники карнавала призывали верхний мир упорядочить этот хаос. При советской власти эти обряды запретили, карнавальное шествие оторвалось от Тутырта, переместившись на Новый год».

Как ещё встречают весну

В Мексике, когда день и ночь становятся равными, в древний город Чичен-Ица приезжают туристы. Тут и театрализованные представления, и ритуальные танцы в красочных национальных костюмах. В Индии самым красочным праздником считается фестиваль весны Холи. Его ещё называют бенгальским Новым годом. В этот день принято посыпать друг друга цветной пудрой или обливать подкрашенной водой. Считается, что чем больше красок на одежде и коже, тем больше хороших пожеланий направлено в адрес человека.

В Белоруссии 1 марта отмечают «Гуканне вясны»: поют песни-веснянки и украшают дом веточками вербы и берёзы. Следом за призывом весны приходят Сороки (22 марта) - считается, что в этот день из тёплых краёв возвращаются птицы. По традиции, выпекали из теста жаворонков, скворцов, куликов. 

В Германии немецкий Первомай начинается накануне, в Вальпургиеву ночь, - все прыгают через костры, поют и танцуют до утра. В это же время наряжают знаменитое майское дерево - столб, на верхушке украшенный фигурками, лентами и цветами.

Американцы начинают готовиться к приходу весны заранее: 2 февраля жителями США и Канады обозначен как День сурка. По поведению зверька-метеоролога предсказывают приход весны. Кстати, ещё древние римляне «советовались» с животными, отмечая 2 февраля День ежа.

Мнение эксперта

Начать жизнь с чистого листа

Венера Мушарова, историк, культуролог

Разные народы встречали весну по-своему, но это всегда был праздник обновления природы, триумфа жизни, упований на богатый урожай. Во многих культурах весна начиналась в день  равноденствия. И именно тогда, с приходом весны, начинался новый отсчёт, новый год.

У каждого народа свой праздник, который помогает людям оставить в прошлом все старые проблемы и начать «новый день» с чистого листа. Например, японцы празднуют Риссюн, китайцы - Чунцзэ, чуваши - Шиварни, марийцы - Уярню.

А на Востоке отмечают Навруз, но везде по-разному. В Татарстане в неделю празднования Навруза мальчики ходили по домам соседей, родственников с пожеланиями благополучия в новом году, богатого урожая, приплода скоту. Произносили частушки - татмаки. Желали, чтобы колосья были высотой в пять вершков, чтобы корова была молочной, а лошадь сильной. Все пожелания начинались со слов, которые дословно переводятся: «Пусть лёгкой будет моя нога…» 

В Киргизии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане окуривают жилища в ночь накануне праздника дымящимися веточками арчи, дабы изгнать злых духов.

У славянских же народов встреча весны больше ассоциируется с Масленицей. Ещё у славян-язычников был праздник Комоедица. Его отмечали, когда Ярило-солнце растопит снега. Славяне тоже воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее силу всему живому. Русские весну закликают блинами, символизирующими солнце. От Комоедицы пошло выражение «первый блин комом». Правда, смысл раньше был другим: «первый блин - Кому» - медведю, сакральному животному славян. У мордвы есть праздник Балтай, где тоже главный герой медведь. 

Но что объединяет все эти весенние праздники? Надежда. На лучшее будущее, на хороший урожай, на мир и благополучие. Можно сказать, что в этом мы все одинаковые, как бы мы ни встречали весну.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru