Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование22 марта 2017 19:59Автор: Ирина Дмитриева

Чистая традиция. Субботники могут превратиться и в квест, и в экскурсию

Фото: Валерий Христофоров
Субботник - это не только уборка, но и хорошая зарядка на свежем воздухе!

В апреле горожане выйдут на традиционные субботники. Школьники принимают в них самое активное участие. Но за годы существования эта традиция видоизменилась. Что нового могут предложить детям? Как сделать так, чтобы работа эта была не для галочки, а принесла результат? Всё зависит от мотивации, считают наши эксперты и делятся своим опытом.

Субботники в Москве для школьников могут превратиться в экосубботы, причём не только весной, но и круглогодично. Но это совсем не то, что вы подумали!

Узнавать птиц по голосам, различать виды животных и растений, выращивать пшеницу, расчищать стихийные свалки, превращать мусор в полезные вещи и множество других интереснейших знаний и умений можно получить в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма.

«Экосубботы - московским школьникам» - это один из множества проектов нашего центра, посвящённый году экологии в России, - говорит Галина Горбунова, заместитель директора. - Это и мастер-классы, и интерактивные занятия в основном на базе музеев нашего центра - в зимнем саду, оранжерее, музее живой природы или естественной истории, конюшне. Но есть особенные дни, когда мы с ребятами идём на особо охраняемые природные территории Москвы, на станцию юных натуралистов, в зоопарк». Желающих попасть на экоуроки хоть отбавляй. Регистрация на них открыта на сайте dogm.mos.ru/projects/subbotymos2016/.

Дети приходят и самостоятельно, и целыми классами. А иногда организаторы сами закрывают приём заявок - так их много! Экосубботы рассчитаны на всех учеников от первого класса до выпускного. 

Расписание ближайших «Экосуббот»

25 марта - городская экологическая акция «Час Земли».

• «Станция юных натуралистов», ул. Юннатов, д. 13, стр. 1.

------------------------------

1 апреля - экскурсия «Следы жизнедеятельности животных. Орнитофауна. Многообразие животного мира».

• «Эколого-биологический центр», ул. Одесская, 12А.

------------------------------

8 апреля - интерактивная экскурсия «Раннецветущие весенние растения-эфемероиды».

• «Эколого-биологический центр», ул. Одесская, 12А.

------------------------------

15 апреля - «Город-музей, или Квест в метро» - интерактивная программа в Московском метрополитене, который рассматривается как единая образовательная среда для изучения геологии и палеонтологии. 

• Метрополитен, природно-исторические парки и особо охраняемые природные территории Москвы.

------------------------------

22 апреля - квест «Мой экологический след», посвя­щённый Международному празднику «День земли».

• «Эколого-биологический центр», ул. Одесская, 12А.

В расписании возможны изменения.

Забота о природе - это творчество

Сергей Огурцов, доцент кафедры биологии МГУ, кандидат биологических наук

-Я приглашённый преподаватель биологии в ряде московских школ. И что замечаю? С одной стороны, дети очень глубоко включены в учебный процесс, они участ­вуют в олимпиадах, очень заинтересованы в результатах. Им всё время некогда. Но куда же деть творческую энергию? Вот работа на природе, экопрограммы дают им возможность выплеснуть её и увидеть реальные результаты. К примеру, вокруг школы № 1485 заметил множество кормушек, посадки декоративных растений и кустарников. И причём во всём этом очевиден продуманный дизайн, яркая творческая задумка.

Через месяц всё это зазеленеет, зацветёт, вокруг школы поселятся птицы. И такую красоту, созданную своими руками, поддерживать в чистоте легко и приятно. А я могу рассказывать о видовом биологическом разнообразии, просто показав рукой в окно.  

Всё вокруг - наша история

Просто так пойти помахать мётлами - это вредное занятие, считает Илья Тупиков, учитель истории из Свердловской области

- Уже несколько лет мы с ребятами наводим порядок на могиле Александра Семёновича Порошина. Он служил сержантом в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. А пока мы убираем, я рассказываю о том, как это соединение появилось. В 1943 г. эвакуированные на Урал заводы по своей инициативе решили выпускать танки сверх и без того огромного плана. Работали даже не по 12 часов в сутки, а по 18-20. И смогли сформировать танковый корпус и отправить его на фронт вместе с танкистами! 

И надо видеть глаза ребят. Я уверен, никто из них после этого не то что не разрушит ни один памятник, но и не даст другим это сделать. А уж о том, что некоторые подростки вытворяют на мемориалах с Вечным огнём, и речи быть не может.

Ребята уже давно не верят в сказки - им нужно показать и рассказать о конкретной судьбе конкретного человека. Только так можно пробудить в них не псевдопатриотизм, а деятельную любовь к Родине.

Эффект - не в тоннах мусора, а в головах

Задайте себе вопрос: зачем мы чистим зубы? Потому что хорошо воспитаны? Нет. Потому что знаем, что испортятся зубы. «Так и с бережным отношением к природе. Просто рассказывать, что мусорить - это плохо, сегодня уже бесполезно, - считает эколог Семён Гордышевский. - Школы могут формировать у наших детей, из которых завтра вырастут специалисты разных профилей, директора предприятий, совершенно иное отношение к природе. Сейчас большинство считает загрязнение природы признаком аморальности, невоспитанности. Неплохо, но не это главное. Они должны понимать, что обычная пластиковая бутылка разлагается полвека, что химикаты в реках приводят к раку. Надо давать знания и предостерегать». 

Что и делают большинство учителей и защитников природы, выводя детей на субботники. «И это знание поможет добиться изменения в мозгах. Например, дети, которые сами чистят волжские берега, когда вырастут, уже не станут взрослыми неряхами, - соглашается с коллегой эколог Асхат Каюмов. - Малые дела - часть большого. Казалось бы, что решает один скворечник, сделанный детскими руками? И я скворцов-то в больших городах давно не видел - там в лучшем случае воробей поселится… Но я точно знаю: тот, кто скворечник сколотил и повесил, потом не будет стрелять в птах из рогатки. Сегодняшние дети - завтрашние взрослые, люди, которым принимать решения. И хорошо, если и в решениях что-то изменится. Например, я вижу, как местные власти близ великой русской реки Волги постепенно меняют отношение к природе. Раньше муниципалитеты просто помогали нашим акциям машинами, чтобы вывезти мусор. Теперь они уже обустраивают берега… То есть дети произвели переворот и в их головах».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru