Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 сентября 2014 20:36Автор: Юлия Борта

Уроки «для души». Православная культура стала самым любимым школьным предметом

Фото: Алексей Витвицкий
Лучший итог урока - трудные вопросы о Боге, добре и зле

СтоЛИЧНОСТЬ продолжает рассказывать об опыте преподавания четвероклассникам «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). В этом году в школе № 446 в рамках этого нового предмета впервые появился курс «Основы православной культуры».

Почему родители выбрали именно этот курс? Напомним, всего  модулей ОРКСЭ шесть - светская этика, мировые религиозные культуры, основы православия, ислама, иудаизма и буддизма. Как прошли первые несколько уроков? Рассказывают учителя.

Елена Розенцвайг, завуч начальной школы, классный руководитель 4-го класса:

- Выбор курса мы обсудили с родителями будущих четвероклассников ещё в конце прошлого учебного года. Несмотря на то что класс многонациональный, разногласий у родителей не было. Большинство граждан России считают себя православными, многие соблюдают традиции, ходят в храм, поэтому логичнее и правильнее прививать детям добрые отношения через те самые православные традиции, на которых воспитаны мы сами и многие поколения наших предков. Но страна многонациональная, и мы должны уважительно относиться к людям других конфессий. А детям из этих семей, поскольку они живут в России, было бы нелишним в плане общего развития знать и понимать религию и культуру большинства населения. Собственные традиции и вера будут сохраняться и поддерживаться в семье. Это должно быть семейным внутренним миром, который организовывают и в котором растят их родители. Я могу сказать совершенно точно по своим ученикам. Правильный национальный культ семьи присутствует и отражается в поведении ребёнка, воспитанности, отношении к учёбе. Например, есть мальчик из татарской семьи, где соблюдаются все празд­ники и обычаи. Но ребёнок настолько дружен с русскими православными ребятами, что нет никакой грани, которая бы их разъединяла.

- Как преподносятся детям такие сложные термины, как «религия», «Бог» и т. д.?

- На уроке используется современная, понятная детям лексика, например, слова «злые силы», «доброта к людям». В чём это проявляется? Ведь не все семьи религиозные. Да и не важно в этом вопросе, к какой религии человек относится. На уроке мы идём от доброго отношения к людям, а что такое отзывчивость, доступно пониманию всех детей, к какой бы религии они ни принадлежали. Это урок живой беседы, свободного общения.

- Какова была реакция детей на новый предмет?

- Эти уроки отличаются от обычных, поэтому дети были очень довольны. По выражениям их лиц это было видно. И я даже услышала такую фразу: «О, это самый любимый урок». Более того, дети очень хорошо запомнили, о чём шла речь, хотя урок всего один раз в неделю и домашние задания ещё не задавались. Видимо, информация была настолько интересной, что запала в душу.

Надежда Веселовская, преподаватель курса «Основы православной культуры»:

- Первый урок мы провели не по учебнику и посвятили личности преподобного Сергия Радонежского, 700-летний юбилей которого мы отмечали в этом году, - той роли, которую он сыграл в спасении нашей страны, когда её разоряли набеги монголо-татар, междоусобицы русских князей, нашествия крестоносцев. А говоря о нём, невозможно обойти вопросы о том, что такое терпение, самоотверженность, доброта.

- Бывают ли неудобные вопросы?

- Когда зашёл разговор о монголо-татарском иге, одна девочка сказала: «А я татарка. Что же мы, получается, враги?» Я ответила ей - и против совести своей не погрешила, - что монголо-татары - это другой народ в отличие от современных татар. Монголы были ядром тех врагов, которые нападали на Русь в XIII в. И племена, присоединившиеся к ним, были не те татары в чистом виде, которых мы привыкли видеть сейчас. Те кочевники говорили на таком языке, в котором русскому слуху часто слышалось сочетание «тар-тар». И от этого их назвали татарами. Девочка вполне удовлетворилась ответом, никакой враждебности в классе не возникло. Сейчас во многие школы пришли дети беженцев с Украины. Можно предположить, что дети могут задать вопрос о том, что происходит на Украине с православной церковью. Придётся это как-то понятно объяснить: что издавна существовала церковь русского православного мира, к которой относились и русские, и украинские, и белорусские епархии, объединяющая эти народы. До XIII в. это был вообще один народ и один язык. Вспомним опять же времена преп. Сергия Радонежского и междоусобицу русских князей. Именно позиция объединения помогла русским выстоять в Куликовской битве и сделать крепким и значительным, сильным Русское государство. Курс на разъединение, как свидетельствует история, ни к чему хорошему не ведёт.

На заметку учителю: не отмахивайтесь от неудобных вопросов

Не стоит ограничиваться одним учебником

Расширяйте темы, привлекая дополнительную литературу. Если дети задают сложные вопросы, даже уводящие в сторону от темы урока, не отмахивайтесь. Разъясните. В детях есть искренность. Что их беспокоит, они сразу выкладывают. Это хорошо, потому что не затрудняет общение с учителем, не оставляет недоговорённостей. Я вообще думаю, что удачный урок - это когда много вопросов, и чем они парадоксальнее, тем лучше.

Используйте разные формы подачи материала

Ученик - это всё равно ребёнок. Даже от интересного разговора он может устать к концу урока. Фильмы, внеурочные мероприятия типа конкурсов, викторин, праздников, экскурсий тоже помогают усвоению материала.

Чаще включайте в уроки игровой момент

Например, мы провели игру по легенде А. Толстого «Земля оттич и дедич» о том, как появился первый земледелец. Шёл на Русь царь-голод, а навстречу ему вставали деревья, скалы и моря. Но он их всех преодолел. А когда выросли первые хлебные колоски, тут он испугался. Мальчики изображали дубы и говорили: «Царь-голод, мы тебя не пропустим!» Девочки вставали как волны, и т. д.

Привлекайте детей к театральным постановкам, связанным с православной культурой

Конечно, не на уроках, а в кружках. У нас есть спектакли к Рождеству, спектакль «Традиционная русская сказка» - постановка на основе сказок, которые составляют русскую культурную основу.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru