Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование26 ноября 2013 21:12Автор: Елена Евдокимова

Многобожники и есть неверные?

Фото: flickr.com

Ставрополье - один из 20 регионов, где ещё три года назад в школьную программу включили «Основы мировых религиозных культур и светской этики». После успешной апробации у них предмет стал обязательным в 4-х классах всех школ страны наряду с пятью другими модулями - буддийской, исламской, иудейской и православной культурами, а также светской этикой.

Лариса Кирокосьян третий год преподаёт основы исламской культуры в кисловодской средней школе № 2. О том, тяжело ли было христианке вести этот предмет, учительница рассказала «СтоЛИЧНОСТИ».

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Лариса Эдуардовна, в некоторых республиках, где большая часть населения - мусульмане, в школах предпочитают модуль «светская этика» или «основы мировых религиозных культур».

Лариса Кирокосьян: На мой взгляд, общий курс - самый сложный модуль из всех. 10-летний ребёнок по очереди знакомится с конфессиями, к завершению курса у него каша в голове. А изучая одну религиозную культуру, он может получить полноценное представление о ней. Мне кажется, что и детям гораздо интереснее - они показывают друг другу разные учебники, делятся тем, что узнали. Хорошо зная свою религию, ребёнок учится уважать другую и людей, её исповедующих.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Не слишком ли рано начинается изучение основ религии в школе?

Л.К.: Возраст, на мой взгляд, выбран очень удачно. Ребёнок уже не маленький, понять в состоянии, но ещё и не настолько взрослый, чтобы иметь соб­ственное мнение и чтобы его невозможно было переубедить. Наша задача не привести ребёнка к религии, а дать знания её основ - дальше выберет сам, что ему нужно и нужно ли вообще. Школьное образование светское и не может ни в какой форме навязывать, прививать то или иное вероисповедание.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Где и как вы готовились преподавать основы исламской культуры?

Л.К.: В первый год по 3-4 часа занималась перед каждым уроком. Тяжело было. Штудировала учебную литературу, читала духовные книги, смотрела сайты, но с большой осторожностью - можно было нарваться на такие, где учение пророка Мухаммеда подавалось в искажённой форме. До начала эксперимента в 2010-м прошла курсы повышения квалификации в Москве, затем в 2012-м - в Пятигорске. Здесь в Государ­ственном лингвистическом университете есть факультет теологии, базовый для всех педагогов ОРКСЭ в Северо-Кавказском федеральном округе.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Достаточно ли учебных пособий?

Л.К.: Учебник состоит из двух частей - «История ислама» и «Ислам в России», это правильно. Есть методичка, неплохая по структуре, но хотелось бы видеть и в учебных пособиях, и в методических рекомендациях более тщательный подбор материала, а к самому курсу основ ислама неплохо бы выпустить рабочие тетради - это удобно для детей. Такие тетради, к слову, есть к курсу православия. По сложным вопросам мы обращаемся к имамам за объяснениями, нам помогают, но хотелось бы иметь и необходимую литературу.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: К какой конфессии вы себя относите?

Л.К.: Я христианка, изучение основ ислама для меня стало открытием, в свой предмет я погружаюсь с интересом и до мелочей.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: А к самому исламу отношение изменилось?

Л.К.: Изменилось. Причём в корне. Старые представления полностью разрушены. Три года изучая с детьми ислам, я убедилась: традиционный ислам очень далёк от радикализма. Те, кто совершает теракты, действуют не по-мусульмански. Или, к примеру, кого в исламе называют неверными? Мы привыкли считать, что всех немусульман. А на самом деле - многобожников, тех самых язычников, против которых выступает и РПЦ.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Как отнеслись родители-мусульмане к тому, что их детям преподаёт основы ислама человек православный?

Л.К.: Недоверие было, поначалу родители приходили на каждый урок. Тревожились о том, как будет подаваться их религия, в каком контексте, смогу ли я правильно объяснить нормы ислама, ответить на вопросы. Постепенно, шаг за шагом мы поверили друг другу. Теперь папы и мамы с удовольствием принимают участие в совместных праздниках, где мы знакомимся с обрядами и традициями мусульман и православных. Кстати, в первый год обучения две трети родителей выбрали для изучения основы православной культуры, треть - исламской. На второй год - по трети светскую этику, ислам, православие. В этом году - 40% православие и по 20% светскую этику, ислам, мировые религиозные культуры. Вера - это часть жизни и культуры нашей страны, поэтому её нужно знать, ценить и уважать. В полной мере это относится и к детям, и к их родителям, и даже ко мне. Ведь и я для себя открыла новый мир.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru