Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование04 декабря 2012 20:48Автор: Дмитрий Писаренко

Вечная «царица наук»

Фото: Алексей Витвицкий
Без математики не полетит самолёт, не поедет машина...

Академик Козлов - о математике и её практической пользе

Математику иногда называют мёртвой наукой: якобы в ней давно ничего не меняется и уже нет свежих идей. Академик Валерий Козлов, вице-президент РАН, директор Математического института им. В. А. Стеклова РАН (МИАН), убеждён: это не так.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Валерий Васильевич, неужели в математике, в этом мире абстракций, ещё можно открыть что-то новое?

В.К.: - Математика известна с античных времён. Она кажется уже необъятной, а в ней ещё много проблем. Это удивительно: идут века, объём знаний растёт, а граница неизведанного всё отодвигается и отодвигается. Сейчас без математического моделирования невозможно ни одно серьёзное исследование, ни одна научная отрасль. Ведь законы той же физики выражаются в виде уравнений, а это и есть универсальный «язык», на котором говорят все учёные, который они понимают. Не зря математику называют царицей наук. Математики пытаются перекинуть мостики от своих абст­рактных идей к конкретным проблемам. Вот я занимаюсь динамическими системами. Есть законы, описывающие, как движутся любые объекты. Всё это выражено в уравнениях. Современные математики совершенствуют методы решения известных уравнений, изучают новые. И всё, что они делают, переходит инженерам, которые применяют эти наработки на практике.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Например? Скажем, какие практические открытия сделаны в вашем институте?

В.К.: - Когда-то в МИАНе работал Лев Понтрягин, выдающийся математик. Занимался геометрией, топологией, а затем перешёл в более практическую область - занялся дифференциальными уравнениями, стал изучать оптимальное управление. Например, стоит такая задача: надо спутник на орбите перевести из одного положения в другое, но сделать это максимально быстро и с наименьшими затратами энергии. Сейчас «принцип максимума Понтрягина» известен любому специалисту по оптимальному управлению. Без него трудно представить себе инженерное дело. Раньше это была трудная математическая теорема, а теперь она применяется сплошь и рядом не только в космонавтике, но, скажем, в автомобиле­строении: как сделать тормозную систему и двигатель, чтобы уменьшить тормозной путь?

Хотя наш институт и теоретический, мы всегда занимались практическими работами. В первую очередь - вопросами, связанными с переработкой и передачей информации, её защитой. Это важно для бизнеса, банков. Вообще математика ХХI века - это прежде всего информационные технологии, новые способы вычислений, компьютеры, работающие на каких-то иных принципах, и многое другое, чего мы ещё сами не знаем.

Другой пример. Есть у нас разработка, которая поможет предотвращать техногенные катастрофы. Как я сказал, все процессы описываются уравнениями, в том числе физические, происходящие на технологическом объекте. Если в начальный момент времени задать нужные характеристики материалов, из которых сделана та или иная конструкция, параметров окружающей среды и пр., то можно оценить, как эти характеристики будут меняться, как станет возрастать нагрузка и когда станет возможна авария.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как оцениваете уровень со­временных российских математиков?

В.К.: - У нас выдающиеся традиции математической науки. И сейчас есть замечательные учёные и талантливая молодёжь. Надо создавать им условия для работы, чтобы Россия была конкурентоспособна в этой области. Существует престижная международная премия - Филдсовская медаль, её вручают молодым математикам. И за последние пять награждений среди лауреатов непременно были россияне. Правда, все они, за исключением Перельмана, вообще отказавшегося от премии, на момент награждения уже жили за границей. Но факт остаётся фактом: они - воспитанники советской (а теперь российской) математической школы.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Молодёжь идёт в математику?

В.К.: - Идёт. Причём именно талантливая молодёжь, а не те выпускники вузов, которым идти некуда. Вообще сейчас каждый четвёртый сотрудник академии - молодой человек до 35 лет, что приятно. Не открою секрета, если скажу, что самые выдающиеся открытия совершаются в молодости. Ньютон прожил 84 года, но после 40 лет уже не занимался физикой и математикой. Все работы, в том числе связанные с изучением тяготения, он сделал в молодо­сти. Архимеда привыкли изображать с бородой, но и он свои основные открытия совершил в молодости.

Самые известные математики России

Николай Лобачевский (1792-1856)

Первым выступил против догмата Евклидовой геометрии и создал свою теорию, названную позже геометрией Лобачевского. Она имеет обширные применения в математике и физике. Опередил своё время, был оценён только после смерти.


Андрей Колмогоров (1903-1987)

Один из основоположников теории вероятностей. Им получены фундаментальные результаты в топологии, геометрии, логике, классической механике, теории турбулентности и пр. Множество терминов в математике носит его имя.


Мстислав Келдыш (1911-1978)

Теоретик советской космонавтики. Занимался механикой летательных аппаратов, был одним из основоположников развёртывания работ по исследованию космоса, разрабатывал теорию полётов к Луне и планетам Солнечной системы.


Владимир Арнольд (1937-2010)

Ученик Колмогорова. Развивал теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию. Автор значимых работ в области теории дифференциальных уравнений и других областях математики.

Интересные факты

Математика не включена в число номинаций Нобелевской премии. По этому поводу существует много домыслов. Самый популярный: жена Нобеля сбежала с математиком, и он затаил обиду на «царицу наук». Но Нобель никогда не был женат! Однако любовный след в одной из версий есть. Когда изобретатель динамита жил в Петербурге, он влюбился в датчанку Анну Дезри. А девушка отдала предпочтение Францу Лемаржу, который… готовился стать математиком!


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru