Навсегда с солдатами
Традиционная памятная акция Иркутского землячества «Байкал» назначена на 17 июня. Как много лет подряд, московские иркутяне поедут в посёлок Снегири под Истру, где похоронен их земляк, дважды Герой Советского Союза генерал Афанасий Белобородов.
«…Шумный, горячий, громкоголосый, полный жизни, он рассказывал нам о своём детстве, юности, прошедших в сибирской глухомани. Говорил, вскакивая с места, громко хохотал, а мы с Твардовским сидели, впившись в него глазами, внимая каждому слову» – так писал о генерале Белобородове военный корреспондент Александр Бек.
Афанасий Белобородов родился в 1903 году в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии в крестьянской семье: он был пятым ребёнком. С ранних лет с отцом трудился в поле, об учёбе и не мечтал – окончил три класса сельской школы.
Но в 15 лет Афанасий вступил в партизанский отряд и показал свой геройский характер во время штурма Иркутска, который на рубеже 1919–1920 годов был занят войсками Колчака. В 1923 году парень поступил в 9-ю Иркутскую пехотную школу. Офицерскую службу начал на Дальнем Востоке в 6-м Хабаровском стрелковом полку, где командовал взводом. В 1936-м окончил Военную академию РККА им. Фрунзе.
В начале Великой Отечественной войны полковника Белобородова назначили командиром 78-й стрелковой дивизии, которая в октябре 1941 года была переброшена из Хабаровска в Подмосковье. За вклад в оборону Москвы дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую, а самого командира наградили орденом Красного Знамени и присвоили звание генерал-майора.
Военная география Афанасия Павлантьевича обширная – Клин, Смоленск, Витебск, литовский Шяуляй, Кёнигсберг. Победу Белобородов встретил командиром 43‑й армии у берегов Вислы. Но на этом война для него не закончилась. Летом 1945 года он возглавил 1-ю Краснознамённую армию на Дальнем Востоке и принял участие в Харбино-Гиринской наступательной операции. Войска Белобородова за несколько дней прорвали оборону японцев и штурмом заняли Харбин. Белобородов стал первым комендантом Харбина, а 16 сентября принимал в Харбине парад в честь победы над Японией.
После окончания войны генерал Белобородов служил на Дальнем Востоке, руководил в Китае 39-й армией. С 1954 года Афанасий Павлантьевич – главный военный советник Министерства национальной обороны Чехословакии, в 1955‑м командовал войсками Воронежского военного округа, потом возглавил Главное управление кадров Минобороны СССР. В 1963 году был назначен командующим войсками Московского округа.
Умер боевой генерал 1 сентября 1990 года. Его похоронили, как он и завещал, на мемориальном воинском кладбище в посёлке Снегири, рядом с бойцами его дивизии, которые погибли в ноябре-декабре 1941 года.
Прямая речь
– Два раза в год мы собираемся у мемориала в Снегирях. Для нас очень важно сохранить память о людях, которые ценой своей жизни отстояли наше будущее, – говорит исполнительный директор Иркутского землячества «Байкал» Галина Миронова. – Афанасий Белобородов для всей Сибири – большая гордость. Это был невероятно тёплый, с большим юмором человек, при этом очень твёрдый и собранный военный. Он, как истинный военачальник, не захотел, чтобы его хоронили у Кремлёвской стены. А хотел упокоиться рядом с солдатами, с которыми сражался бок о бок.
-
В моде сумки на куриных ножках
01 июля 2025 19:54 -
Как медведица Томпа в Москву попала
01 июля 2025 19:45 -
За строганиной приходите в парк «Зарядье»
01 июля 2025 19:42 - 01 июля 2025 19:37