Эвакуированный «Мосфильм» «родил» казахский кинематограф
«Мосфильм» был эвакуирован из Москвы в октябре 1941 года. Два эшелона почти полмесяца добирались из столицы в солнечную спокойную Алма-Ату. Вскоре туда же отправили и киностудию «Ленфильм».
И так получилось, что два конкурирующих предприятия оказались под одной крышей. Впрочем, ситуация в стране была такая, что тут уже было не до конкуренции. В Алма-Ату приехали режиссёры Сергей Эйзенштейн, Григорий Рошаль, Всеволод Пудовкин, Иван Пырьев, многие актёры – весь цвет советской киноиндустрии.
Эвакуированные киношники сразу создали Центральную объединённую киностудию (ЦОКС) и принялись за работу. Руководство ЦОКСа поселили в двухэтажном доме в центре Алма-Аты, который в народе назвали «лауреатником»: почти все его жители были лауреатами Сталинской премии. Кинодеятелей попроще расселили по общежитиям и квартирам – в жуткой тесноте, но выбирать не приходилось.
За годы войны в Алма-Ате было создано множество фильмов и кинохроник. Среди них такие шедевры, как «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Свинарка и пастух» и «Секретарь райкома» Ивана Пырьева, «Машенька» Юлия Райзмана, «Жди меня» и «Парень из нашего города» Александра Столпера и Бориса Иванова, «Актриса» Леонида Трауберга, «Она защищает Родину» Фридриха Эрмлера и другие.
К съёмочному процессу привлекались и местные жители. Ранее незнакомые с индустрией кино, казахи быстро научились киношному ремеслу и за 3 года пребывания в Алма-Ате эвакуированных киностудий выросли в профессиональных режиссёров, ассистентов режиссёров, проявились талантливые актёры-самородки. Примечательно, что в этот город был эвакуирован и ВГИК, поэтому он превратился в кузницу кадров для будущего казахского, даже больше сказать – всего среднеазиатского кинематографа. Именно на киностудии «Казахфильм» спустя многие годы после войны были созданы такие знаменитые картины, как «Конец атамана», «Тайны мадам Вонг», «Транссибирский экспресс», «Там, где цветут эдельвейсы» и культовый фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли.
-
День славянской письменности отметили концертом
10 июня 2025 20:12 - 10 июня 2025 19:50
-
Самое большое Знамя Победы весит 350 килограммов
10 июня 2025 19:48 -
«Фольклор — это классно»: семь этномузыкантов выбрали для участия в «Голосе Евразии»
10 июня 2025 19:43