Лев на коне
В Великой Отечественной войне участвовало более 100 тысяч казаков.
Один из самых известных героев, сыгравших важную роль в защите Москвы от фашистов, – генерал-майор Лев Доватор.
Он родился в 1903 году в Белоруссии. Окончил начальную, среднюю и советско-партийную школы, работал на льнопрядильной фабрике. В 21 год вступил в РККА, но продолжал учиться: на химических курсах, в кавалерийской школе комсостава, в Военной академии имени Фрунзе.
К началу войны Доватор дослужился до начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии Западного особого военного округа. В бой с фашистами вступил в июле 1941 года. Тогда же за отличие в оборонительных боях за переправу через Днепр его наградили орденом Красного Знамени. Уже через месяц Лев Доватор принял командование кавалерийской группой 29-й армии, которую водил в рейды по тылам противника во время боёв за Смоленскую область. Конники оставили за собой тысячи убитых врагов, сотни уничтоженных машин, около десятка танков и артиллерийских орудий.
Кавалерия Доватора сражалась с врагом на реках Меже и Ламе, на шоссе Белый – Ржев, а также у Истринского водохранилища и подмосковного Солнечногорска.
В декабре 1941 года часть переименованной во 2-й кавалерийский корпус группы Доватора столкнулась в неравном бою с двумя пехотными батальонами и одной артиллерийской батареей врага в районе деревни Палашкино Рузского района Московской области. Кавалеристам пришлось форсировать реку, а так как кони начали проваливаться под лёд, конница спешилась и пошла на штурм. Доватор возглавил атаку с маузером наперевес. Противник встретил кавалеристов пулемётным огнём, и прославленный полководец, сражённый очередью, упал замертво. Вынести его тело удалось только после наступления темноты. За мужество и героизм в том бою ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Пластуны и кавалерия
За страну в начале Великой Отечественной сражались казачьи корпуса, пластунские (пехотные) и кавалерийские дивизии. Последних было около двух десятков.
За героизм тысячи казаков были награждены орденами и медалями, а 262 казака стали Героями Советского Союза, семь кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания.
В честь 80-летия Победы Центральное казачье войско выпустило на сайте серию статей «Великая Победа».
В ней собраны истории кавалеристов, радистов, лётчиков и стрелков, связанных с казачеством.
-
День славянской письменности отметили концертом
10 июня 2025 20:12 - 10 июня 2025 19:50
-
Самое большое Знамя Победы весит 350 килограммов
10 июня 2025 19:48 -
«Фольклор — это классно»: семь этномузыкантов выбрали для участия в «Голосе Евразии»
10 июня 2025 19:43