С мелодией в сердце

Композиторский факультет Московской консерватории. Выпуск 1940 года. Слева направо, сидят: Владимир Навоев, Серафим Туликов, Михаил Магиденко. Стоят: Грачик Меликян, Николай Пейко.
В Музее музыки работает выставка, посвящённая музыкантам военных лет.
Музыка на войне поддерживает боевой дух бойца, она помогает, когда на душе пасмурно. С песней солдаты уходили на передовую, под гармонь отдыхали между боями. Как бы странно это ни звучало, но нет войны без музыки. Именно это доказывает новая экспозиция «Этот день мы приближали» в Музее музыки. Она о музыкантах и композиторах разных национальностей, в жизни которых огромную роль сыграла Великая Отечественная война. Вспомним о них и мы...
Погиб в первый месяц войны
Среди фронтовиков, оставшихся на полях сражений в первые недели войны, например, было несколько армянских композиторов.
«В одном из разделов, посвящённых композиторам, погибшим в первые месяцы войны, у нас выставлена фотография молодых композиторов, среди которых запечатлён Грачик Меликян, – рассказывает куратор выставки Ольга Кузина. – Он армянин, родился в Тбилиси в семье известного композитора Спиридона Меликяна.
В детстве он учился у отца игре на фортепиано, потом ещё маленьким в Москве поучился в музыкальном техникуме Игумнова».
В 13 лет Грачик вернулся в Ереван и поступил в местную консерваторию. Окончил её, но вдруг решил, что не будет пианистом. Поэтому в 1931 году он приехал в Москву, чтобы поступить в технический вуз. Но для этого нужен был трудовой стаж, и тогда Меликян пошёл работать фрезеровщиком на автомобильный завод. Проработал там некоторое время и снова решил заняться музыкой. Ведь она не отпускала.
«Он поступил в музыкальный техникум имени Гнесиных, – говорит Ольга Кузина. – Проучился там два года на композиторском отделении у известного педагога Михаила Гнесина. И в эти годы Меликян начал уже сочинять пьесы. Это были в основном небольшие инструментальные пьесы для скрипки, фортепиано. В этих произведениях, конечно, пробивались армянские мотивы».
По окончании техникума Грачик поступил в Московскую консерваторию. Он написал в то время несколько интересных инструментальных сочинений, сюиты для фортепиано, прелюдии, симфонические произведения.
«Весной 1940 года он окончил консерваторию, и у нас на выставке как раз представлена фотография с выпускниками того года. Один из них – Меликян. После выпуска он был призван в Красную армию, и как квалифицированного музыканта его определили в музыкальный взвод».
Он играл в духовом оркестре на ударных инструментах и даже оркестровал для исполнения некоторые произведения. А с началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, все, даже музыкантские, части были отправлены на фронт. «Так он попал на поля сражений, в частности, был под Могилёвом, – напоминает Ольга. – Их полк сдерживал крупное наступление танков на Могилёвском направлении. И Грачик погиб там в июле 1941 года, буквально в первый месяц войны. Потом с его произведениями издавались музыкальные сборники, но уже после его смерти».
Афиша военных лет. Фото: Музей музыки
Опирался на народные мотивы
Ованес Надиров тоже армянин, но родился он в Азербайджанской ССР. Ещё в школе он проявлял интерес к музыке. В 1927 году поступил в Бакинский университет на восточное отделение, продолжал играть на трубе и даже создавал какие-то собственные произведения. В 1928 году Ованес поступил на композиторский факультет Бакинского музыкального техникума, а в 1930 году был зачислен в Московскую консерваторию.
«Он участвовал во всевозможных музыкальных экспедициях, в Нагорный Карабах, например, ездил, – сообщает Ольга, – и собирал там народные мотивы. В тот период он написал, например, «Песнь ашуга о Ленине» для виолончели. Здесь тоже проявлялись его национальные корни, он писал произведения, опираясь на народные мотивы. После окончания консерватории его приглашают в Казахстан, где он создавал музыку для казахских народных коллективов. Там он сочинил оперы «Шуга», «Теренкуль», балет «Весна», писал сонаты и мелкие пьесы».
Перед войной Ованес состоял в кружке парашютистов и хорошо стрелял. И не раздумывая 5 июля 1941 года вступил в народное ополчение. Он состоял в первом батальоне 24‑го стрелкового полка, а потом был даже назначен политруком полка. В сентябре 1941 года их дивизия вела тяжёлые бои под Вязьмой.
«И последняя весточка от него пришла его родным в какой-то маленькой детской открыточке из-под Вязьмы. А в октябре в жестоких боях он погиб под Смоленском. Мы показываем фотографии этого студента с рассказом о нём».
Афиша военных лет. Фото: Музей музыки
Пианисты на фронте
Отдельную часть экспозиции занимают афиши разных городов, где проходила основная масса всяких концертов и опер.
«Наши деятели искусств старались поднимать дух советских тружеников и фронтовиков, – объясняет Ольга. – Очень активно выступали наши пианисты. Например, еврей Яков Зак гастролировал практически всю войну. Всё время с концертными бригадами он ездил по разным городам. Летал в осаждённый Ленинград. И помимо этого выступал в Алма-Ате в июне 1942 года. В марте того же года он дал концерт во Фрунзе. В Узбекистане, в Ташкенте, выступали разные исполнители, в частности Александр Гольденвейзер, тоже еврей, играл Шопена».
Перед войной многих композиторов, музыкантов и культурных деятелей отправляли по республикам страны – поднимать и развивать национальную музыку. Так, в Ашхабаде в 1942 году была премьера балета Корчмарёва «Весёлый обманщик». В Ташкенте была поставлена опера «Суворов» Василенко.
«И академическая музыка, и оперная песня тоже поддерживали жителей республик, – говорит Кузина. – У нас выставлены афиши того времени, нарисованные национальными художниками в связи с этими событиями. Это художники из Алма-Аты, Минска, Ашхабада, Еревана, Ташкента и Тбилиси. Все эти афиши представлены у нас, правда, лишь в электронном виде, но они дают представление о том, какая музыка поддерживала тогда военных, а также жителей городов и сёл. Музыка была тогда всем очень нужна, и каждый концерт поднимал дух как мирных жителей, так и фронтовиков. Музыкантов ждали и просили приезжать ещё».
О том, как снимали фильм «В бой идут одни «старики», посвящённый музыкальной роте лётчиков, – см. здесь.
-
День славянской письменности отметили концертом
10 июня 2025 20:12 - 10 июня 2025 19:50
-
Самое большое Знамя Победы весит 350 килограммов
10 июня 2025 19:48 -
«Фольклор — это классно»: семь этномузыкантов выбрали для участия в «Голосе Евразии»
10 июня 2025 19:43