День Греции, где всё есть

Ну какой же греческий праздник без сиртаки... На сцене — танцевальный ансамбль Московского общества греков.
Столичные эллины ярко открыли сезон проекта «Москва — город мира, дружбы и согласия».
Днём греческой культуры в этом году открылся новый сезон проекта «Москва – город мира, дружбы и согласия» Московского дома национальностей (МДН). 29 марта московские греки и те, кому интересна их культура, слушали познавательные лекции, любовались живописью и композициями, смотрели кино и дегустировали блюда национальной греческой кухни.
Нарядные матрёшки
Сразу в нескольких залах МДН разместили вернисажи русских и греческих мастеров. Художники Ольга Мельникова и Константин Селезнёв передали на своих полотнах красоту пейзажей Крита и Родоса, побережья Эгейского и Ионического морей. Картины московского грека Михаила Багларидиса притягивали гостей насыщенностью красок и колоритом, необычностью персонажей.
«В моём распоряжении оказалось много чёрно-белых фотографий батумских и кутаисских греков начала прошлого века. Наверное, можно сказать, что их лица, их типажи вдохновили меня на создание этих картин, – поделился художник со «СтоЛИЧНОСТЬЮ». С интересом разглядывали посетители матрёшек-гречанок, одетых в национальные греческие костюмы, распространённые в Малой Азии, Грузии, на Кипре и Крите. Кукол сделали мастерицы из культурно-просветительского общества греческих женщин «Агапи». Над дизайном матрёшек работали авторы идеи Стелла Христианова, художники Диана Ахметова и Елена Баратова.
Матрёшка «Агапи» в греческом наряде. Фото: Михаил Макаров
«Работая над образами матрёшек, мы постарались сохранить детали народных греческих костюмов, передать всё своеобразие их орнаментов и вышивок», – сказали создатели необычных выставочных экспонатов.
Матрёшки «Агапи», по словам авторов работ, уже обрели новые дома в России и Греции, участвовали в благотворительном аукционе в поддержку Донбасса, стали памятными подарками. Но художницы надеются, что коллекция дополнит и экспозицию Музея прикладного искусства в Москве.
Янис Политов — актёр, режиссёр, создатель общественно-культурного портала ЯГРЕК. Фото: Михаил Макаров
В благодарность святому Фанурию
Залы, где организаторы расставили столы с блюдами греческой кухни, с трудом вмещали всех желающих продегустировать вкусности. Ничего удивительного, ведь своё кулинарное мастерство демонстрировали участники, финалисты и победители Всероссийского конкурса «Греческая национальная кухня» Ольга Капранова, Эллада Лещёва-Прокопиду, Лидия Кальчук, семья Василиади.
Гвоздём праздника стал пирог «Фануропита». Своё название он получил в честь святого Фанурия (считается покровителем и защитником города и всего острова Родос. – Ред.). Говорят, что пирог не только вкусный, но ещё и волшебный. Есть мнение, что святой, в честь которого он назван, если его очень попросить, помогает разыскать потерянные вещи. И пирог – это, можно сказать, благодарность за помощь. Словом, греки верят: если что-то потеряли, нужно испечь «Фануропиту», и пропажа обязательно найдётся.
Керамика Александры Гормаш. Фото: Михаил Макаров
Гордость за своих
После дегустаций и приобщения к греческим гастрономическим радостям гостей фестиваля ждали вполне серьёзные мероприятия: лектории и кинопоказы. Авторы документального фильма «Зой Зосима. Проповедник добра» рассказали в ленте о купце, коллекционере, меценате и благотворителе, почётном члене многих научных обществ Европы и Российской империи. Среди современников Зой Зосима был известен как «просвещённый грек», так как очень много жертвовал в пользу научных обществ и учебных заведений. Почти все греческие книги, напечатанные в Европе при его жизни, были изданы на его средства. В 1812 году в числе московских дворян пожертвовал 30 тысяч рублей для ополчения. На его деньги в Москве в «Пресненской части на трёх горах» – сейчас это Нововаганьковский переулок – была построена университетская обсерватория. А через 100 лет, в 1931 году, на базе этой обсерватории был организован Государственный астрономический институт им. Штернберга, который существует и поныне, правда, уже в другом месте.
О политической карьере Иоанниса Каподистрии рассказала документальная драма «Главный грек Российской империи». Он верой и правдой служил России, отстаивая её политические интересы. Многим этому греку на русской службе обязана и Европа. Его идеи и проекты заложили основу её мирного развития вплоть до Первой мировой.
Лекторий был посвящён вкладу представителей греческой диаспоры в развитие России. С докладами выступили ведущие преподаватели столичных вузов и представители научно-исследовательских институтов. Они рассказали о выдающихся греках на службе государства Российского, о том, сколько полезного и хорошего они сделали для развития нашей науки, культуры, политики, общественной жизни.
Черту под Днём греческой культуры подвёл концерт. Главной звездой его стала заслуженная артистка России, певица Ксения Георгиади.
- 16 апреля 2025 08:19
- 16 апреля 2025 08:17
- 16 апреля 2025 08:16
-
Послушать татарскую поэзию можно будет 18 апреля в 17.00 в Московском доме национальностей
16 апреля 2025 08:14