Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
События08 апреля 2025 20:37Автор: Елена Краснова

Чыл Пазы: берёза в ленточках

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Хакасский Новый год не обходится без национальных блюд и древних обрядов. Гостей угощали талганом, а потомственный шаман раскрыла секрет исполнения желаний.

Праздник пробуждения природы отметили хакасы в день весеннего равноденствия.

Хакасский Новый год Чыл Пазы отпраздновали 22 марта. В Московском доме национальностей собрались представители разных народов. Каждый мог загадать желание, повязав на берёзу, священное для хакасов дерево, атласные ленты.  

Не цвет, а символ

Старинная хакасская народная легенда гласит: в день встречи зимы с летом створки небесных ворот отворяются, и на землю возвращаются духи воды, тайги и гор – в этот момент пробуждается природа. Предки современных хакасов благодарили огонь, который неустанно оберегал их всю долгую, холодную зиму, даруя тепло, защищая от стужи, болезней. 

А современные москов­ские хакасы вяжут ленточки на берёзу. Такой обряд провела потомственный шаман Светлана Кочитаева. Она специально прилетела на праздник в Москву из Красноярска, чтобы провести традиционный обряд очищения, которому её научил прадед – известный хакасский шаман. Всем гостям раздали ленточки трёх цветов: красный – символ защиты и мира, белый – символ удачи, а синий – здоровья и благополучия. «Три ленточки одновременно на веточку берёзы повязываем, формируя петельку. Не затягивайте сильно ленты, не душите веточки, бережно относитесь к природе – и она вам ответит тем же. А загадывая желания, никогда не думайте о плохом, не пытайтесь никому навредить. Только хорошие, светлые помыслы, пожелания, воплощаясь в жизнь, приносят удачу, благополучие», – сказала гостям праздника Светлана.

Коза, заяц, кролик – бубен

Бубен шамана обтянут козьей кожей, а орба (колотушка) выполнена из меха зайца, иногда используют и шкурки кролика. «У каждого шамана бубен свой. Обязательно это ручная работа. Мы не раскрываем всех секретов его создания, иначе исчезнет таинство. Традиции передаются из поколения в поколение. И самое главное, чтобы все обряды, всё вообще совершалось только с добрыми намерениями», – рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» Светлана Кочитаева.

Отметить Чыл Пазы в Московском доме национальностей съехались хакасы со всей страны. Альбина Семёновна Асачакова прилетела из Сочи. На праздник она пришла вместе с внучкой Викой. Любимое лакомство девочки – талган (шарики из жаренной муки с мёдом. – Ред.), приготовленный бабушкой. Вика, вдохновлённая рассказами бабушки, мечтает побывать на родине предков. 

«Я была в Хакасии очень давно, совсем маленькой, и ничего почти не помню. А так хочется увидеть всё, о чём так много и интересно мне рассказывала бабуля: бескрайние просторы, тайгу, – делится девочка. – Моя бабушка – рукодельница. Мне интересно всегда рассматривать все украшения, вышивку, узоры – всё ручная работа. Такие красивые платья, наряды...»

Бабушка, дополняя рассказ внучки, отмечает: «У меня четверо детей, двое живут в Москве, в том числе и мама Вики, а ещё двое в Абакане. Три дочери и сын родились в Хакасии. С детства воспитывались на национальных традициях. Я переехала в Сочи несколько лет назад, после выхода на пенсию. А родилась в  селении в Аскизском районе. Помню, как в детстве бегали на сенокос. Весь день на свежем воздухе. Аппетит разыграется, перекусишь талганом, запьёшь айра­ном – и снова полон сил и энергии», – рассказывает Альбина Семёновна.

«У бабушки особый рецепт приготовления талгана. Мы вместе с ней кулинарим. Ячмень обжаренный, молотый, черёмуха, масло сливочное, мёд – потом скатываем в шарики – вкуснятина. Ба, я правильно сказала?» – тараторит девочка. «Верно, внучка», – улыбается бабушка.

О чём рассказали марийцы

Среди гостей была семья Рыбаковых. Они марийцы. Глава семейства Алексей в 2019 году стоял у истоков создания Марийского иммерсивного театра «Калык шынык». «Наша задумка, которую мы с супругой Светланой воплощаем в жизнь, – сохранение культуры и передача традиций, языка детям, популяризация марийской культуры среди представителей других этносов. Мы живём в Москве, лучшем городе мира, и очень хотим внести свой вклад в разнообразие культурных этноценностей столицы», – отметил Алексей.

У пары подрастают две дочери: старшая – Сашенька, ей девять лет, и младшая – четырёхлетняя Ангелина. Дев­чонки выступают с народными марийскими песнями вместе с родителями. Семья на все национальные праздники приходит в народных костюмах. 

Рыбаковы уверены: «У каждой национальности, народности свой богатый, бескрайний мир традиций, обрядов, обычаев. И важно делиться, рассказывать о них всем. Ведь это так интересно».

Семья Рыбаковых в марийских национальных костюмах, сшитых мастерицами из деревни Агытансола (рус. Актугансола) Куженерского района Марий Эл. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Легенда об айране

На празднике гостей угощали блюдами хакасской кухни. Рукодельница, знаток национальных традиций и рецептов Марина Ивандаева зазывала: «Обязательно попробуйте айран на коровьем молоке. Напиток полезный, экологичный. Привезла я айран из хакасского села Казановка, которое находится в живописной долине реки Аскиз, в окружении великолепных пейзажей и природных красот». Про айран у хакасов есть легенда. Она гласит… 

Жил в хакасской степи Кумюс-хан. У него было бесчисленное множество коров и овец. В один жаркий день хан прилёг отдохнуть, а служанки пошли доить коров. Десятками вёдер они сливали молоко в огромный чан. Одна из девушек, самая работящая, наполнив 99-е ведро, уснула от усталости. Проснувшись, служанка увидела, что под лучами солнца молоко скисло, но, поняв, что никто этого не видел, вылила простоквашу в общий чан. Так и появился айран, аромат которого донёсся до небес и привлёк богиню Умай. Блистающая и луноликая, она спустилась по радуге верхом на коне в сопровождении слуг и повелела: быть айрану традиционным напитком, дающим силы, молодость и здоровье. А Кумюс-хана богиня благословила на свадьбу со служанкой, которая подарила хакасскому народу этот напиток.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru