Жаром веет из окна в Африку

Московские школьники Маргарита Кирьянова и Тимур Гариев вдохновились картинами.
Знойный континент рисуют уникальные художники.
В Московском доме национальностей по-африкански жарко. 9 февраля здесь прошёл первый фестиваль «Окно в Африку», а с конца января в его поддержку работает выставка «Африканский калейдоскоп». Самобытно, интересно, завораживает.
По мотивам солнечной Уганды
Здесь выставлены работы четырёх художников. Первый – Елена Боброва, которая с камерой объездила более 50 стран Африки. В своих фото и картинах она знакомит москвичей с природой и животным миром Восточной Африки, а именно Уганды.
Рядом с её работами висят картины Самуэля Какайре – уникального угандийского художника, посвятившего себя изучению древнерусской иконографии и византийской культуры. Самуэль родился в семье врача в городе Мбале. Искусством интересовался с детства и ещё в подростковом возрасте окончил на родине колледж культуры. Получив государственную стипендию, юный Самуэль приехал тогда ещё в Советский Союз. В Москве он окончил курсы в Художественной академии имени Сурикова, а затем отправился изучать новые техники в Ленинград, в Художественно-промышленную академию имени Штиглица. Набравшись опыта, молодой художник уехал творить домой.
Африканская женщина кисти Самуэля Какайре. Фото: Игорь Харитонов
«Я специализировался на мозаике. Мой стиль живописи заимствован с икон Андрея Рублёва, великого средневекового русского художника, чей шедевр «Ветхозаветная Троица» поражал меня всякий раз, когда я посещал Третьяковскую галерею», – рассказывал Самуэль в сети.
В своих картинах художник проводит эксперименты, объединяя традиционные мотивы Уганды с русской иконописью и византийской настенной живописью.
Самуэль Какайре, «Одинокий воин». Фото: Игорь Харитонов
Профессионал, но самоучка
На выставке представлены работы и угандийского художника Пола Акики. Творца-самоучки, чьи работы хранятся в элитных и частных коллекциях. Пол с юности рисовал буквально на всём, до чего могли дотянуться руки. А в 1990-х пошёл учиться в Художественную школу изящных и промышленных искусств Маргарет Троуэлл при университете в Уганде.
Что хотел сказать автор картины Пол Акики? Вопрос. Фото: Игорь Харитонов
Все работы Акики наполнены незамысловатыми сюжетами из жизни простых людей Восточной Африки.
«Я считаю, что родился художником. В школу ходил только для того, чтобы отточить умение смотреть на искусство как на самый несравненный самобытный элемент жизни», – рассказывал о себе Пол Акики в СМИ.
В России Пол бывал дважды. Сюда его вела мечта увидеть вживую оригинальные работы Кандинского. В 2024 году картины Акики стали занимать призовые места в российских конкурсах. А летом того же года в Москве состоялась его первая персональная выставка.
Не просто Фофа
Кристоф Жан Мишель Рабеаривело, или просто Фофа, –ещё один мастер, чьи работы представлены в Доме национальностей. Художник родился в городе Антананариву, столице Мадагаскара, в семье военного. Его детство было тяжёлым. Отец постоянно был на службе, а мать скончалась рано от рака. Воспитывала будущую звезду бабушка.
Работа художника Фофы Рабеаривело «Деревня рыбаков». Фото: Игорь Харитонов
Тянуться к творчеству руки Фофы стали в последние школьные годы. Тогда он подружился с семьёй музыкантов, которые частенько устраивали вечера искусств. Первыми его работами стали перерисовки знаменитых картин.
Несмотря на великую любовь к рисованию, в юности Фофа хотел пойти по стопам отца. Но бросил военное училище и поехал учиться в художественном училище в Ленинграде.
В начале 1990-х художник окончил училище Мухиной с отличием и остался жить в России. Полученные знания полностью вложил в работу и стал преподавать рисование в Русском культурном центре. Ещё через год Фофе предложили должность главного дизайнера международной ярмарки от кутюр.
В России Фофа добился успеха. Он, как и многие африканские художники, придумал свои фишки и начал работать в стиле магического реализма. В конце 1990-х его приняли в Союз художников России, а несколько лет назад вручили орден Искусств и литературы Республики Мадагаскар и присвоили звание командора.
- 25 марта 2025 20:11
- 11 марта 2025 20:38
- 11 марта 2025 20:35
-
Радость, очищение, новая жизнь
11 марта 2025 20:30