Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения63 голоса42%
Предыдущие опросы

События11 февраля 2025 20:09Автор: Степан Жирнов

Проводники света

Фото: личный архив
Военный священник Георгий Шабалов не раз бывал в зоне СВО.

По статистике, на конец 2024 года в зоне проведения СВО побывали уже более 2 тыс. священнослужителей. За это время они провели более 40 тыс. крещений военнослужащих, а также вдохновили на бой множество наших солдат. Один из них, иерей Георгий Шабалов, рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» о быте и призвании военного священника.

Самые настоящие патриоты

Иерей Георгий Шабалов с 12 лет выбирал между профессиями священника и военного: после школы он мог поступить как в суворовское, так и в семинарию. В результате в 2014 году, отслужив в армии, Георгий выбрал путь священнослужителя. Но, как оказалось, столк­нуться с боевыми действиями ему ещё предстояло. К моменту начала СВО Шабалов был женат и воспитывал двоих детей. Несмотря на это, в январе 2023 года он добровольно отправился в зону боевых действий, чтобы поддержать наших солдат. По его словам, на это решение повлияла гибель Героя России протоиерея Михаила Васильева, которая вдохновила многих священников не оставаться в стороне.

«Также на меня повлиял случай с военнослужащим, который подбежал ко мне, когда мы летом посещали с семьёй Раифский монастырь, и по­просил исповедаться. И я впервые услышал исповедь солдата, который уже был перед лицом смерти. Она была искренней и неподдельной. Тогда я понял, что я, как священник, должен отправиться туда», – вспоминает Шабалов.

По его словам, первая командировка разделила жизнь на «до» и «после». Священника поразили и разрушения, которые несут за собой боевые действия, и быт бойцов, и сами люди, которые на передовой раскрываются с истинной и искренней стороны.

«Там я встретил неподдель­ных патриотов и защитников Отечества, веры и своих семей. Именно среди них я встретил своих лучших, не побоюсь этих слов, друзей на данный момент. Я и сам стал совершенно другим человеком, начал понимать происходящее и испытал себя сполна», – рассказал священник.

Важно оставаться человеком

С тех пор Георгий побывал в 9 командировках в зоне СВО и ещё в двух в Курской и Белгородской областях. Несколько раз бывал рядом с прилётами, но не пострадал и не испугался. По его словам, присутствие духовенства для бойцов очень важно, даже если оно было недолгим: одна командировка занимает от двух недель до полугода, и за один день священнослужитель успевает объехать всего пару-тройку подразделений, то есть благословить и выслушать не более 200 человек.

«Мы получаем обратную связь от бойцов: они говорят, что сам факт присутствия священника в подразделении, что он приехал издалека к ним и разделяет все испытания и тяготы быта с ними, играет колоссальную роль. К нам приходили люди перед боевым заданием, которые до этого ни разу не исповедовались. Они ищут у нас поддержки, и это дорогого стоит», – рассказал Шабалов.

Главной задачей военного священника иерей назвал поддержание духа, моральную поддержку и направление наших бойцов, а также сохранение в них человечности.

«Об этом говорит прото­иерей Димитрий Василенков. Главная цель – привести воина к Христу, чтобы он не боялся. И чтобы он остался человеком, чтобы не впал в состояние ­озверения. Священник – проводник света, который объединяет людей, морально укрепляет их и направляет», – резюмировал Георгий Шабалов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru