Отцы и деды

Съехавшиеся со всей страны казаки вспоминали, рассматривая архивные документы, своих дедов, которые бились против фашистских захватчиков.
Яркие моменты Рождественских чтений.
Главной темой самого масштабного в мире церковно-общественного форума Рождественские чтения, которые прошли недавно в Москве, стала Великая Победа. Но участники, приехавшие со всего мира, обсуждали и другие актуальные проблемы: демографию, духовно-нравственное воспитание, строительство храмов, поддержку участников СВО.
Священники помогали партизанам
«Сбережение памяти обеспечивается по-настоящему сохранением духовного опыта поколений, а этот опыт, в свою очередь, есть не что иное, как передача живой духовной традиции народа, – заявил в своём докладе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Покуда есть эта передача духовной традиции, народ действительно сохраняет огромную духовную силу, способную противостоять самым грозным опасностям».
Одной из иллюстраций этого тезиса патриарха стала выставка «Казачество и Церковь в годы Великой Отечественной войны», прошедшая в Российском государственном архиве социально-политической истории в рамках Рождественских чтений. На ней были собраны сотни уникальных архивных документов.
«Вклад в Победу был огромный как казачества, так и Церкви, – отметил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. – Священники помогали партизанам, несли на оккупированных территориях жителям Слово Божие, собирали деньги на военные нужды. 4 млн рублей было собрано верующими для фронта».
Что касается казачества, то перед началом войны в южных регионах активно раскулачивали крестьянство, в числе которого было множество казаков.
«У казаков были причины не любить советскую власть, – акцентировал митрополит Кирилл. – Однако казачество стеной встало против врага, пытавшегося захватить Родину».
И тут на него напал немецкий улан
На открытие выставки собрались казаки со всей России. Есаул Волжского казачьего войска Александр Дмитриев приехал из Самары. Он – потомственный казак. Его дед Лукьян Дьяченко прошёл всю войну, был дважды ранен и участвовал в двух парадах – в 1941 и 1945 годах.
«Дед воевал в Битве за Москву, – рассказал Дмитриев. – Однажды на него напал немецкий улан, пырнул кинжалом. И попал в звезду – пряжку на ремне. Бабушка моя не зря за него каждый день молилась».
Предок Дмитриева воевал под началом знаменитого советского полководца Льва Доватора. Ему посвящён музей московской школы № 2098.
Много приехало на чтения и священников. Практически у каждого воевал кто-то из предков. У настоятеля храма Архангела Михаила из Мантуровского района Курской области протоиерея Василия Афанасьева оба деда – фронтовики.
«Только дед по отцовской линии пропал без вести под Смоленском, оставив вдову и четверых детей, – пояснил священник. – А дед по маминой линии вернулся с войны».
Также во время Рождественских чтений были обсуждены проблемы повышения рождаемости в России, было озвучено, что главной национальной целью является повышение количества россиян со 146 млн до 200 млн человек. Обсудили и программу строительства православных храмов в Москве, которая работает уже 15 лет. За это время в столице возвели 265 церквей. Строятся храмы целиком на пожертвования горожан.
Прямая речь
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:
– Не заметить участия в ВОВ казачества просто невозможно. Они всегда первыми бросаются на защиту Родины. Скоро у нас пройдёт фестиваль «Казачья станица Москва», посвящённый 80-летию Победы и СВО. Приглашаем всех.
- 25 марта 2025 20:11
- 11 марта 2025 20:38
- 11 марта 2025 20:35
-
Радость, очищение, новая жизнь
11 марта 2025 20:30