Два названия одного праздника
Что вспоминают в день Троицы и почему на Пятидесятницу все в зелёном.
Главный праздник второй половины июня – Троица, или Пятидесятница. Почему она так называется и что ей предшествует?
В чём особенность Троицкой родительской субботы?
Это день поминовения усопших перед Днём Святой Троицы. В 2024-м – 22 июня. Посвящена поминовению не только родственников, друзей и знакомых, но и пропавших без вести, погибших в войнах и катастрофах – словом, всех усопших от начала времён. Поэтому Троицкую субботу называют ещё и Вселенской.
Троицкая родительская суббота сегодня – один из главных дней поминовения усопших родных, в том числе тех, кто не прошёл через крещение, и всех, кто ушёл из жизни по собственной воле. В православии праздник считается важным, поэтому к нему готовятся заранее.
В этот день важно посетить утром службу в храме. Прийти нужно заранее и подать записки с именами умерших родственников. Разрешено приносить в церковь для освящения постную еду, домашнюю выпечку, сладости, фрукты и литургийное вино. Для этого специально ставят поминальные столы. Освящённые продукты потом раздают всем желающим, чтобы они помянули усопших. После выхода из храма раздают и милостыню с просьбой помолиться за их близких людей, которые оставили этот мир.
Добрая традиция в родительский день – посещать всей семьёй кладбища. Церковь рекомендует убираться не только на могилах своих родных, но также приводить в порядок безымянные захоронения.
Что вспоминают в день Троицы?
День Святой Троицы – самый древний из двунадесятых (то есть 12 главнейших в году) православных праздников. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.
В этот день (в этом году 23 июня) вспоминают важное событие, описанное в Евангелиях. Когда минуло 50 дней после Пасхи (в этом году её отметили 5 мая), все апостолы и Богородица собрались в Сионской горнице в Иерусалиме. На том же месте, где накануне ареста Христос совершил Тайную Вечерю и где многие из них видели его перед казнью в последний раз. Как рассказывается в Новом Завете, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Таким образом, на апостолов сошёл Святой Дух. Это позволило каждому из них научиться понимать разные наречия, что помогло им в деле проповедования веры Христовой: они могли говорить в разных странах на понятных местным жителям языках.
Сошествие Святого Духа и произошедшая благодаря этому многоязычная проповедь апостолов стали днём рождения Церкви – сообщества верных Христу, объединённых Таинствами в Единое Тело Христово.
Как возникла «Пятидесятница»?
«Троица» и «Пятидесятница» – два названия одного христианского праздника. Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение – «на пятидесятый день». В Израиле Ветхого Завета Пятидесятница была праздником урожая. Его первые плоды приносили Богу в дар в этот день.
На иконах праздника Пятидесятницы по традиции изображают Сионскую горницу. В ней полукругом – в форме подковы – стоят 12 апостолов. Вместо Иуды – апостол Матфий, избранный ему на замену. В руках апостолов – книги. Изображён на иконе и апостол Павел, которого не было в Сионской горнице. Этим подчёркивается, что Дух Святой сходит не только на конкретных лиц, а даётся всей Церкви. Между Петром и Павлом на иконе – пустое место, напоминающее о присутствии Святого Духа.
Что нужно делать в Троицу?
В этот день совершается одна из самых красивых служб в году. Храмы полны летней зелени: их украшают заранее травами, ветвями и цветами. Пол храма устилают свежескошенной травой. Цвет облачений священнослужителей на этой службе зелёный. Сразу же после Литургии в храме служат Великую вечерню. На ней поют стихиры (песнопения из нескольких стихов в одном стихотворном размере), прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. Коленопреклонённой молитвой завершается послепасхальный период, когда в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
После посещения церкви правильно сесть за праздничный стол. День не постный, поэтому допустимо и вино. Есть у праздника и традиционное блюдо – каравай. Отведать его зовут друзей и близких.
Чего нельзя в день Троицы:
- не должно быть тяжёлой работы;
- не рекомендуется посещать кладбище, ведь празднику предшествует Троицкая родительская суббота;
- хотя праздничный стол приветствуется, напиваться и хулиганить нельзя, также не стоит сквернословить, обижать кого-либо словами или поступками;
- в этот день не проводятся венчания, но свататься можно и даже нужно. Издавна считалось, что, если посвататься на Троицу, а пожениться на Покров (14 октября), супружеская жизнь будет долгой и счастливой.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52