Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

События11 июня 2024 19:06Автор: Юлия Тутина

Два названия одного праздника

«Троица» считается единственной дошедшей до наших дней иконой, созданной Андреем Рублёвым.

Что вспоминают в день Троицы и почему на Пятидесятницу все в зелёном.

Главный праздник второй половины июня – Троица, или Пятидесятница. Почему она так называется и что ей предшествует?

В чём особенность Троицкой родительской субботы?

Это день поминовения усопших перед Днём Святой Троицы. В 2024-м – 22 июня. Посвящена поминовению не только родственников, друзей и знакомых, но и пропавших без вести, погибших в войнах и катастрофах – словом, всех усопших от начала времён. Поэтому Троицкую субботу называют ещё и Вселенской.

Троицкая родительская суббота сегодня – один из главных дней поминовения усопших родных, в том числе тех, кто не прошёл через крещение, и всех, кто ушёл из жизни по собственной воле. В православии праздник считается важным, поэтому к нему готовятся заранее.

В этот день важно посетить утром службу в храме. Прийти нужно заранее и подать записки с именами умерших родственников. Разрешено приносить в церковь для освящения пост­ную еду, домашнюю выпечку, сладости, фрукты и литургийное вино. Для этого специально ставят поминальные столы. Освящённые продукты потом раздают всем желающим, чтобы они помянули усопших. После выхода из храма раздают и милостыню с просьбой помолиться за их близких людей, которые оставили этот мир.

Добрая традиция в родительский день – посещать всей семьёй кладбища. Церковь рекомендует убираться не только на могилах своих родных, но также приводить в порядок ­безымянные захоронения.

Что вспоминают в день Троицы?

День Святой Троицы – самый древний из двунадесятых (то есть 12 главнейших в году) православных праздников. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день (в этом году 23 июня) вспоминают важное событие, описанное в Евангелиях. Когда минуло 50 дней после Пасхи (в этом году её отметили 5 мая), все апостолы и Богородица собрались в Сионской горнице в Иерусалиме. На том же месте, где накануне ареста Христос совершил Тайную Вечерю и где многие из них видели его перед казнью в последний раз. Как рассказывается в Новом Завете, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Таким образом, на апостолов сошёл Святой Дух. Это позволило каждому из них научиться понимать разные наречия, что помогло им в деле проповедования веры Христовой: они могли говорить в разных странах на понятных местным жителям языках.

Сошествие Святого Духа и произошедшая благодаря этому многоязычная проповедь апостолов стали днём рождения Церкви – сообщества верных Христу, объединённых Таинствами в Единое Тело Христово.

Как возникла «Пятидесятница»?

«Троица» и «Пятидесятница» – два названия одного христианского праздника. Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение – «на пятидесятый день». В Израиле Ветхого Завета Пятидесятница была праздником урожая. Его первые плоды приносили Богу в дар в этот день.

На иконах праздника Пятидесятницы по традиции изображают Сионскую горницу. В ней полукругом – в форме подковы – стоят 12 апостолов. Вместо Иуды – апостол Матфий, избранный ему на замену. В руках апостолов – книги. Изображён на иконе и апостол Павел, которого не было в Сионской горнице. Этим подчёркивается, что Дух Святой сходит не только на конкретных лиц, а даётся всей Церкви. Между Петром и Павлом на иконе – пустое место, напоминающее о присутствии Святого Духа.

Что нужно делать в Троицу?

В этот день совершается одна из самых красивых служб в году. Храмы полны летней зелени: их украшают заранее травами, ветвями и цветами. Пол храма устилают свежескошенной травой. Цвет облачений священнослужителей на этой службе зелёный. Сразу же после Литургии в храме служат Великую вечерню. На ней поют стихиры (песнопения из нескольких стихов в одном стихотворном размере), прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. Коленопре­клонённой молитвой завершается послепасхальный период, когда в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

После посещения церкви правильно сесть за праздничный стол. День не постный, поэтому допустимо и вино. Есть у праздника и традиционное блюдо – каравай. Отведать его зовут друзей и близких.­

Чего нельзя в день Троицы:

  • не должно быть тяжёлой работы;
  • не рекомендуется посещать кладбище, ведь празднику предшествует Троицкая родительская суббота;
  • хотя праздничный стол приветствуется, напиваться и хулиганить нельзя, также не стоит сквернословить, обижать кого-либо словами или поступками;
  • в этот день не проводятся венчания, но свататься можно и даже нужно. Издавна считалось, что, если посвататься на Троицу, а пожениться на Покров (14 октября), супружеская жизнь будет долгой и счастливой.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru