Наша общая история

Уменьшенные копии памятных композиций у крепости-героя и картины с эпизодами боя и штурма белорусской твердыни. Всё это создаёт абсолютный эффект присутствия на войне.
Выставка предлагает более 100 уникальных экспонатов времён войны.
Проект «Бессмертие подвига. К 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» в музейно-выставочном центре РОСИЗО объединил три темы: начала войны, обороны Брестской крепости и освобождения республики.
Экспозиция включает более ста экспонатов – портреты ветеранов, рисунки военных художников, фотографии, листовки и газеты 1940-х, редкие архивные материалы, боевые знамёна, личные вещи военачальников и солдат. Выставку можно увидеть до 9 июня. И она первая ласточка в череде мероприятий, которые пройдут в двух странах в преддверии 80-летия Великой Победы.
Победа была неминуема
«Это важная для наших народов выставка, – рассказала гендиректор РОСИЗО и координатор сотрудничества музейного сообщества России и Беларуси Ольга Галактионова. – Это настоящий урок истории, дань уважения ветеранам войны, их подвигу и мужеству. Освобождение Беларуси стало первым сигналом того, что Победа в Великой Отечественной войне неминуема и что она обязательно будет за нами!» Пробитые пулями солдатские каски, вероятно, так и не защитившие чью-то жизнь, замки и ключи от дверей, хозяйственные
инструменты, кирпичи из основания крепости, форма военачальников, кожаные командирские планшеты, карта, архивные документы операции «Багратион», уменьшенные копии памятных композиций у крепости-героя и картины – настоящие произведения искусства – с эпизодами боя и штурма белорусской твердыни. Всё это создаёт абсолютный эффект присутствия и помогает чётче понять, чем люди жили тогда и как боролись.
Многие из представленных предметов были получены при раскопках. «А в рамках выставки мы постарались показать события тех лет разными способами – глазами очевидцев и потомков», – отметила заместитель директора по научной работе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Елена Митюкова.
Дневники, письма, личные вещи, представленные на выставке, помогают чётче понять, чем люди жили и как боролись. Фото: Игорь Харитонов
«Брестская крепость» и «Белорусский вокзал»
Ярким акцентом экспозиции стала портретная галерея ветеранов. Каждый из них не только победил фашизм, но и нашёл своё призвание в мирной жизни.
Особую атмосферу в залах создали кадры кинохроники тех событий, в том числе самого трудного и страшного периода войны – её первых дней.
Отдельное внимание было уделено творчеству писателя-фронтовика Сергея Смирнова и его повести «Брестская крепость», которая впервые рассказала всему миру, как сражались и что пережили её защитники. Этой работе писатель посвятил более 10 лет жизни и нашёл больше 400 живых участников обороны Брестской крепости, хотя считалось, что они все погибли. Народный артист России режиссёр Андрей Смирнов – сын писателя – продолжил дело отца и снял великий фильм «Белорусский вокзал».
Устроители экспозиции воссоздали рабочий кабинет Смирнова-старшего, показали письма, полученные им от героев войны со всего Советского Союза. В 1960-х годах он создал цикл телепередач о войне.
Фото: Игорь Харитонов
«Заявляем миру о своих ценностях»
Беларусь в ходе Великой Отечественной войны потеряла каждого третьего своего жителя.
«Мы в каком-то смысле до сих пор воюем, потому что до конца не похоронены последние солдаты той войны, – объясняет советник-посланник посольства Республики Беларусь в России Александр Шпаковский. – Для нашей нации это была война за выживание. Естественно, без помощи многонационального Советского Союза, всех народов и в первую очередь русского нам было бы не выстоять. Солидарность, интернационализм, дружба позволили нам победить. Поэтому я благодарю организаторов этой выставки и обращаю внимание посетителей на уникальность представленных здесь экспонатов».
«Вот она, настоящая история. Такими замечательными проектами мы заявляем всему миру о своих ценностях, – отметила на открытии выставки заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Елена Богдан. – В скором времени начнётся реализация второй очереди реконструкции Брестской крепости. Это значимый проект и ещё одно подтверждение нашей общей истории».
Экспозиция, воссоздающая одну из самых ярких героических страниц ВОВ, открыта до 9 июня.
Фото: Игорь Харитонов
- 16 апреля 2025 08:19
- 16 апреля 2025 08:17
- 16 апреля 2025 08:16
-
Послушать татарскую поэзию можно будет 18 апреля в 17.00 в Московском доме национальностей
16 апреля 2025 08:14