Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События28 мая 2024 19:33Автор: Юлия Тутина

Отдание Пасхи

У православных продолжаются пасхальные дни. Они завершатся 12 июня.

Чем завершатся пасхальные дни и какие праздники отмечаются в этот период?

Правда ли, что у православных есть День святых родителей?

1 июня РПЦ с 2016 года отмечает общую память святых благоверных супругов – великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской (в монашестве – преподобной Евфросинии). Дата выбрана неслучайно: она совпадает с Международным днём защиты детей – святые Димитрий и Евдокия были родителями 12 детей (8 сыновей и 4 дочери), а жизнь их, согласно летописям, была примером супружеской верности и согласия.

Благоверный великий князь Димитрий Донской родился в 1350-м, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государ­ственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец во­одушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успен­ский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Он прожил долгую семейную жизнь. Когда Димитрий преставился, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. А его вдова приняла монашеский постриг.

Чем знаменита Блаженная Ксения Петербургская?

6 июня вспоминается святая Ксения Петербургская, извест­ная своими предсказаниями и чудесами. Она родилась между 1719 и 1730 годами в Санкт-Петербурге. Мало того что неизвестна дата её рождения, также история не сохранила ничего о её семье, известно лишь, что отца звали Григорием. Девушка вышла замуж за придворного царского певчего Андрея Фёдоровича Петрова. Они жили спокойной счастливой жизнью, пока супруг не скончался.

За одну ночь 26-летняя Ксения поседела. Надеясь отмолить душу супруга – ведь он умер внезапно и не успел пройти необходимые перед смертью обряды, – Ксения избрала путь юродства. Она облачилась в мужскую одежду и стала называть себя Андреем Фёдоровичем. Приняв на себя подвиг безумия, блаженная Ксения умоляла Бога помиловать её мужа и не лишать его Царствия Небесного. Дом, вещи и деньги она раздала, а сама начала скитаться по улицам Петербурга, и никто не знал, где блаженная спит и что ест. Родственники даже обращались к врачам. Однако те постановили, что девушка здорова и может делать всё, что ей вздумается.

40 лет, в жару и холод, Ксения бродила по улицам города. Вскоре народ заметил, что предсказания Ксении имеют силу. Дети, которых она благословляла, выздоравливают. А торговцы, которые жертвовали ей, имеют хорошую выручку. Однажды Ксения навестила вдову Прасковью и сказала ей бежать на Смоленское кладбище – там ей Господь сына посылает. Вдова послушалась и поспешила по указанному адресу. У кладбищенской ограды она увидела толпу – оказалось, что извозчик опрокинул карету, в которой ехала беременная женщина. Травмы спровоцировали преждевременные роды. Медики не смогли спасти несчастную, а младенец оказался невредимым. Отца малыша не нашли, и ребёнка усыновила Прасковья.

Помогла Ксения найти семейное счастье одной девушке. Наведавшись к ней в дом, она сказала: «Эх, красавица, ты тут кофе варишь, а муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда!» На кладбище девушка пришла со своей матерью и увидела похоронную процессию – молодой доктор хоронил свою жену. Безутешный супруг едва не упал в обморок, под руки его подхватили подоспевшие женщины. Через год вдовец сделал предложение новой знакомой, и брак их оказался долгим и счастливым.

Блаженная скончалась в начале XIX века и была похоронена на Смоленском кладбище. Однако чудеса продолжились и после её смерти. И происходят, как считают многие, по сей день.

Кому и зачем отдают Пасху?

Это последний день в году, когда мы празднуем Светлое Христово Воскресение. В 2024-м отмечается 12 июня – на 39-й день Пасхи. У главных церковных праздников (кроме Входа Господня в Иерусалим) помимо самого дня отмечания есть периоды предпразднства (то есть время подготовки) и попразднст­ва. Это отражается в основном в молитвах и богослужебных текстах. В Отдание праздника совершается торжественное пасхальное богослужение с молитвами и песнопениями, которые пелись в сам день праздника. То есть богослужение Отдания Пасхи практически полностью совпадает с богослужениями Светлой недели.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru