Здесь русский дух
Почему 19 мая московские старообрядцы отмечают двойной праздник.
Московские старообрядцы традиционно широко отметили Неделю Жен-мироносиц и годовщину принятого в 1905 году манифеста Николая II о веротерпимости, где было предписание о «распечатывании» храмов в Рогожской слободе», ранее закрытых имперской властью.
Крестный ход по солнцу
Если поспрашивать у обычных, не очень воцерковлённых и религиозно эрудированных москвичей, что они знают о старообрядцах, то они, скорее всего, вспомнят, что в отличие от большинства православных те крестятся двумя, а не тремя пальцами. И однозначно упомянут суриковскую боярыню Морозову. Но история Русской православной старообрядческой церкви, как и вся история нашего народа, гораздо глубже, чем просто разница в исполнении ритуалов и традиций.
Поэтому Неделя Жен-мироносиц («неделя» в старинном значении этого слова – «день неделания», то есть «воскресенье») – время, когда распахнуты ворота Рогожского посёлка, чтобы показать и рассказать мирянам о том, что его жители с любовью и теплом рады встречать гостей.
Память Жен-мироносиц отмечается во всех христианских конфессиях. Но именно старообрядцы вносят в этот праздник русский колорит. В этом году праздник проводили с 18 по 19 мая в одной из старейших московских общин – в Рогожской слободе. Кроме обязательных религиозных ритуалов, включая крестный ход (по старому обряду «по солнцу», а не против часовой стрелки), были и ярмарка народных промыслов, и концерты, и выставки.
Через тернии к вере
«Мы отмечаем двойной праздник, приуроченный к важной дате – 1905 году, когда произошло распечатывание наших алтарей в Покровском храме, а до этого мы были в подполье: состояли на учёте в жандармерии и прятались. Но всегда жили и живём по правилам Святых Отцов, и, конечно, пользуемся гаджетами и интернетом. Старообрядцы во все времена были достаточно прогрессивными. Взять хотя бы наше московское купечество – все новинки технические везли из Англии и интегрировали их в производство», – считает московский старовер Олег Гусев.
Последний российский император был вынужден принять решение о веротерпимости, понимая, что после неудачной Русско-японской войны и на фоне надвигающейся революции русское общество надо сплачивать, а не расширять многовековой раскол православной общины. Тем более что в московской Рогожской слободе, давно ставшей центром русского старообрядчества, проживали тогда влиятельные и зажиточные члены общества – купцы и владельцы мануфактур, в том числе такие видные, как Морозовы, Рябушинские, Рахмановы, Солдатёнковы. Храмы распечатали, а через несколько лет, в годовщину царского манифеста и как раз в день памяти Жен-мироносиц, на Рогожке был выстроен, естественно в старорусской традиции, храм-колокольня Воскресения Христова.
Не без геополитики
На Руси верили, что Третьим Римом должна стать обязательно православная Москва. Но для того, чтобы стать центром всего глобального православия, иерархам Русской православной церкви нужно было провести некоторую модернизацию, унификацию и синхронизацию своих обрядов и ритуалов в византийском греческом стиле. Такую реформу задумал и начал осуществлять тогдашний предстоятель Русской православной церкви московский патриарх Никон. В его времена победили сторонники геополитических решений. Но стойкость целых поколений православных христиан старого обряда, ход отечественной истории, да и те почти 5 тыс. москвичей, пришедших в минувшие субботу и воскресенье в Рогожскую слободу отметить праздник и важную для старообрядцев дату, показали: при всех отличиях в деталях обычаев и ритуалов православие в России едино и суверенно. А русский дух его, пронесённый через века, по-прежнему жив.
Кстати
- Храм-колокольня Воскресения Христова на Рогожском кладбище располагается на территории историко-архитектурного ансамбля «Рогожское» и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. По выхлопотанному зажиточными прихожанами разрешению колокольня по проекту была лишь на метр ниже Ивана Великого в Кремле.
- На самом деле высота её 64 м (а не 80 м, как Иван Великий). Но вид внушительный и подчёркнуто русский из-за вырезанных по фасаду сказочных птиц.
- Сейчас в колокольне действует храм, создано иконохранилище, архив древних книг открыт для желающих познакомиться с историей старообрядчества.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52