Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

События18 декабря 2023 15:02Автор: Алла Грибинюк

Виталий Сучков: «Наши казаки — смелые и героические люди, мы гордимся ими»

Фото: mos.ru
Виталий Сучков.

В текущем году московские казаки принимали активное участие в оказании содействия сотрудникам полиции в охране общественного порядка, отправили в новые регионы и на фронт более 20 тонн гуманитарных грузов на сумму свыше 10 млн руб, взяли шефство над детдомом в Херсонской области.

В Московском доме национальностей прошло заседание Рабочей группы по делам казачества в Москве. Это постоянно действующий совещательный и консультативный орган по вопросам взаимодействия с московским казачеством.

На страже общественного порядка

Начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий отметил, что на сегодняшний день в Москве зарегистрированы 55 казачьих обществ и основная работа с ними была сосредоточена на выполнении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. В течение года проводились мероприятия, направленные на сохранение культурных традиций российских казаков, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Продолжается работа по привлечению казаков в состав Специализированной народной дружины казаков, которая помогает правоохранительным органам обеспечивать общественный порядок на территории музеев-заповедников «Царицыно», «Коломенское», «Кусково», парков культуры и отдыха, православных храмов Москвы и др.

«За прошедший год казаки осуществили более 13 тысяч выходов на дежурство — отметил Березецкий. — В настоящее время численность казачьей дружины составляет 406 человек. Совместно с представителями Департамента труда и социальной защиты населения Москвы казаки выявляют лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством — в этом году зафиксировано около 7 тысяч таких фактов. В ходе дежурств с ними проводятся профилактические беседы и оказывается необходимая помощь».

Также на территории города работает казачья добровольная пожарная дружина, которая внесена в реестр ГУ МЧС России по Москве, добавил Березецкий. Входящие в нее казаки помогают обеспечивать пожарную безопасность в столице.

Нам есть кем гордиться

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, руководитель Рабочей группы по делам казачества Виталий Сучков отметил, что необходимо возобновить подбор казаков для работы в ГКУ города Москвы «Пожарно-спасательный центр». Кроме того, он обратил внимание присутствующих на важность участия в проводимых военно-патриотических мероприятиях представителей всех общественных казачьих организаций столицы.

«Наши казаки — люди очень смелые, героические, активные, что доказала СВО, — подчеркнул Сучков. — И нам есть кем гордиться. Поэтому здесь не должно быть никакого деления на „наших“ и „не наших“, „реестровых“ и „не реестровых“. Если в казачьих обществах есть желающие участвовать в СВО, мы их приглашаем на проводимые военно-полевые сборы, которые помогут восстановить уже имеющиеся навыки военного дела и обменяться опытом».

Виталий Сучков добавил, что со следующего года планируется возобновить фестиваль «Казачья станица — Москва» и посвятить его тематике СВО. И чтобы формат получился интересным и полезным, департамент ждет предложений казаков.

В помощь СВО

Атаман Московского окружного казачьего общества (МОКО) «Центральное казачье войско» Дмитрий Ковалев сообщил что 56 казаков организации принимают участие в СВО, как в составе добровольческих подразделений, так и в составе подразделений МО РФ. К большому сожалению, есть двое погибших, они посмертно представлены к государственным наградам.

МОКО ежемесячно отправляет в зону СВО гуманитарные грузы. Всего за 2023 год Московским окружным казачьим обществом собрано и отправлено в новые регионы и на фронт более 20 тонн разных грузов на сумму свыше 10 млн руб.

«7 декабря на двух микроавтобусах и автомобиле мы отправили гуманитарную помощь нашим казакам, — рассказал Дмитрий Ковалев — И кроме помощи братьям, мы взяли шефство над детским домом для детей-инвалидов в городе Скадовске».

Воспитывать молодежь

Проректор по развитию казачьей культуры Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Александр Смирнов отметил, что вуз уделяет большое внимание патриотическому и духовно-нравственному воспитанию казачьей молодежи.

Осенью этого года прошел финал культурно-образовательного интенсива «День казака», участие в котором приняли 150 учащихся из 10 школ кластера непрерывного казачьего образования. В будущем году состоится конкурс учебно-исследовательских и кадетских работ «Великая Победа. Бороться и искать, найти и не сдаваться», межрегиональная интеллектуальная олимпиада школьников «Литературное наследие Шолохова» и слет казачьих и кадетских классов Москвы «Казачья смена».

«Для решения проблемы обеспечения кадрами университет запустил программу высшего образования для казачьей молодежи, — рассказал Смирнов. — 1 сентября по программе начали занятия 60 первокурсников. 35 мест финансируется из госбюджета, 25 — за счет гранта для выигравших конкурс «Казачество на службе Отечества».

Участники заседания отметили необходимость активизировать работу с блогерским сообществом, высказали предложение по увековечению подвигов казачества в лефортовском парке и обсудили другие вопросы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru