Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

События12 декабря 2023 19:31Автор: Алла Грибинюк

За верность науке

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Обладатели российской академической премии по итогам 2023 года имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

71 победитель из 24 регионов страны получил премию за яркие исторические работы.

В ноябре прошла церемония вручения Макариевских премий за достижения в гуманитарных науках.

На конкурс была представлена 71 работа. Труды соискателей поступили из 24 субъектов нашей страны, а также из Узбекистана и Германии. В конкурсе участвовали 28 док­торов наук, 26 кандидатов наук, 19 священнослужителей разных возрастов.

Пути развития отечества

Председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил, что работа фонда ведётся в несколько этапов: приём на конкурс научных трудов, их отбор и рецензирование и в заключение – подведение итогов. Другое направление – увековечение памяти основателя премии Макария, выдающегося иерарха РПЦ, посвятившего себя служению Богу и людям. С 2023 года Макариевский фонд и журнал «Народное образование» запустили проект «Возрождая традицию позапрошлого ­века».

«Ведущие учёные страны предоставляют свои размышления о возможных путях развития Отечества и русского мира, о воспитании и образовании в России», – отметил Викентий.

«Премия присуждается в первую очередь за книги, – отметил президент Российской академии наук, академик Геннадий Красников. – Победители конкурса – это авторы ярких академических монографий. Эти книги демонстрируют широту интересов современной исторической науки, они посвящены разным периодам нашей истории, разным областям наследия».

Знать науку в лицо

Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова отметила, что сегодня выросло число людей, увлечённых наукой. И это говорит о том, что Россия развивается в нужном направлении.

«Мы видим, – отметила она, – что учёные руководствуются настоящими ценностями, истинной верой и верностью своему делу, своей стране. Очень важно, чтобы наши дети, глядя на сегодняшних учёных, знали их в лицо, а не только были потребителями тех научных трудов и результатов, которых им удалось добиться. Понимание, какими ценностями и мотивациями руководствуются для того, чтобы посвятить себя науке, очень важно при выборе своего пути в жизни».

От первого лица

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

– Отрадно свидетельствовать, что связи церковного и научного сообщества продолжают развиваться и расширяться, что о премии митрополита Макария узнаёт всё большее число учёных, растёт количество номинантов, а также число направлений, по которым вручаются премии.

Ныне мир переживает весьма сложный период, и это не дежурная фраза, об этом все сейчас говорят. И неслучайно, потому что мир вошёл в совершенно особый этап своей истории. Никто не знает, чем данный этап закончится, но все сознают огромные риски, которые сформированы при непосредственном участии науки. Потому что самые страшные средства массового уничтожения есть результат научных исследований, испытаний и технологических практик.

Сегодня очень важно не забывать об исторической миссии нашего народа, нашей культуры и, опираясь на нашу духовную, культурную, историческую традицию, попытаться ответить на вопросы о нашем будущем. Какое место займёт в мире Россия? Что мы можем предложить миру? Эти и другие проблемы и вопросы находятся в области гуманитарных смыслов. И многие страны в нынешнее время смотрят на нас, на Россию, с надеждой, потому что в начавшемся хаосе мы продолжаем отстаивать традиционные ценности, защищаем принцип социальной ответственности государства и бизнеса, противостоим антигуманным попыткам расчеловечивания людей и навязывания обществу безнравственных норм поведения – тех, что вступают в непреодолимое противоречие с нравственной природой человека.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru