Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

События12 декабря 2023 19:25Автор: Дина Победина

Чудо Хануки: волшебный свет, способный рассеять зло

Ханука — старинный иудейский праздник в память о чуде, произошедшем в Израиле. Это время радости и надежд, в которое принято веселиться и гулять.

Много веков назад евреи хотели очистить и освятить осквернённый Иерусалим­ский храм. Но нашёлся только один кувшин «чистого» масла для лампад, и его должно было хватить всего на день. И произошло чудо: лампада горела восемь дней. Именно столько понадобилось, чтобы очистить храм. В память об этом люди до сих пор ставят свечи.

В этом году Ханука началась 7 декабря, с заходом солнца, и продлится до 15-го. Всё это время в специальном подсвечнике – ханукии – зажигают свечи. Их количество равно числу дней праздника: в первый горит лишь одна свеча, в восьмой ханукия светится целиком. Свечи всегда ставят слева направо и зажигают от одной специальной – шамаша. Ханукия ставится на подоконник, чтобы «разглашать всем чудо». 

Считается, что свет от ханукии рассеивает зло, поэтому исторически сложилась традиция помогать нуждающимся деньгами, чтобы все отметили праздник.

В Москве 10 декабря празд­ник прошёл в Еврейском музее и Центре толерантности. Гости услышали увлекательные истории о чуде Хануки и традициях, связанных с ней, посмотрели песочную сказку по книге «Ханукальный медведь» Эрика А. Киммеля и шоу световых картин по книге «Как Гершеле Хануку от демонов спас» того же автора. А перед этим изготовили светильники, волчки и гирлянды из волшебных горшочков и другие атрибуты праздника. 

В конце программы угостились сладкими ханукальными пончиками.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru