Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

События12 декабря 2023 19:23Автор: Дина Победина

Город русских мастеров

Фото: Александр Иванов
Юных посетителей учили делать глиняные игрушки.

В канун Покрова Пресвятой Богородицы на территории Русской православной старообрядческой церкви ремесленники из Смоленской, Рязанской, Тульской, Архангельской областей, Санкт-Петербурга и Москвы показали своё умение.

Досуг для всей семьи

Резвые подмастерья сновали с деревянными тачками между прилавками, плотники строгали скамьи, кузнец раздувал мехи, пряхи пряли, горшечник лепил сосуды, обувщик шил по древним лекалам кожаную обувь, а дети играли в лапту. Атмосфера древнерусского городка, соответствующие одежды и говор участников мероприятия – всё дышало стариной.

«Мы пропагандируем ремёсла как досуг для всей семьи», – объяснила одна из организаторов ярмарки, руководитель проекта «PRO ремесло» Анастасия Фёдорова. И добавила, что овладение ремеслом может стать дополнительным заработком или даже новой профессией. 

По наследству передавалось лучшее

Среди участников было много потомственных ремесленников, получивших секреты мастерства от своих предков. Например, умельцы, которые воссоздают музыкальные инст­рументы былой Руси: гусли, балалайки, а также преподают уроки игры на них. Или те, кто интересуется историей русских женских украшений: они показали процесс изготовления стеклянных бус. А ещё на площадке работала реплика мехов образца XVII века, которые использовались задолго до открытия электричества. 

Гости попробовали слепить из солёного теста поморские козули, сплести браслет из бисера, научиться шитью золотом и созданию куколок из соломы.

Ну а тем, кто хотел увидеть всё сразу, выездной Музей истории показал старинные куклы, одежду, посуду, предметы обихода – то есть дом и быт предков. Конечно же, все вещи были современными, но выполненными по старинным технологиям. «Вещи служили десятилетиями, поэтому их передавали по наследству», – уточнила Анастасия Фёдорова.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru