Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

События12 декабря 2023 19:10Автор: Екатерина Волковицкая

Надежда на все времена

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Для создания мандалы – дворца, где живёт божество, – используют очень плотный разноцветный песок, чтобы ветер раньше времени не разрушил её.

В Москве раздали крупицы заряженного на успех песка.

В рамках недели буддийской культуры «Дни добра и милосердия» на Поклонной горе прошла торжественная церемония разбора песочной мандалы Будды медицины. После её завершения все желающие получили крупицы песка и благословение лам.

Энергия исцеления

«Построение именно этой мандалы Будды медицины особенно важно сейчас, когда военнослужащие в зоне СВО, относящие себя к приверженцам разных религий, с уважением и добротой относятся друг к другу, – подчеркнул Баир лама Цымпилов, председатель Местной религиозной организации буддистов города Москвы «Московский дацан «Легшед Даржалинг». – Представители разных конфессий с теплотой вспоминают друг о друге, всегда находят темы для разговора. Я очень рад, что на нашей торжественной церемонии собрались не только те, кто исповедуют буддизм, но и православные, и мусульмане».

«Две недели наши ламы строили песочную мандалу Будды медицины, – рассказал Дид Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев. – Церемония построения, а затем разбора мандалы даёт всем живым существам благословение и колоссальную энергию исцеления от тревог и болезней, надежду на обретение уверенности, гармонии, успехов в делах». 

Баир лама отметил, что для объединения людей разных конфессий, их защиты и укрепления надежды существует много буддийских церемоний: например, построение мандал Будды мудрости и Зелёной Тары – одной из главных бодхисаттв, просветлённых существ буддизма, дарующей исцеление от болезней, очищение духа. Баир лама также рекомендовал бережно хранить частицы священного песка, разместить их по дому, положить в машину или сумочку, чтобы сохранять здоровье и привлекать успех.

Построение мандалы – дворца, где живёт божество, – продолжалось с 9 по 22 октября. Для её создания монахи использовали плотный разноцветный песок, чтобы мандалу не нарушил ветер. Этот песок с помощью скребков и воронок, называемых чак-пур, выкладывали по заранее созданному рисунку по направлению от центра к краям.

Преходящая природа материального 

Согласно буддийским традициям, созерцание этого ритуала помогает исцелению от недугов, гармонизирует здоровье человека, дарует благополучие и долголетие. Разбор мандалы, в свою очередь, символизирует перерождение, преходящую природу материальной жизни. При разрушении мандалы даже слоги имени божества удаляются в специальном порядке.

После церемонии всем желающим раздали пакетики с крупицами заряженного на здоровье и исцеление песка, а его остатки ламы собрали в ритуальную чашу и развеяли над Москвой-рекой, чтобы благословение нашло тех, кто на церемонии присутствовать не смог.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru