Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

События12 декабря 2023 19:05Автор: Мария Егорова

О чём мечтают правнуки Победы

Фото: Агентство городских новостей Москва
Свои навыки и умения, в том числе и в военной подготовке, продемонстрировали ребята из военно-патриотического центра «Вымпел – Городец» им. Александра Невского, воспитанники Военно-патриотического центра «КУОС-ВЫМПЕЛ» города Смоленска.

Юные патриоты провели заседание Межконфессионального патриотического клуба.

В Музее Победы на Поклонной горе при поддержке Департамент­а нацио­нальной политики и межрегиональных связей города Москвы прошло заседание Межконфессионального патриотического клуба «Мы служим тебе, Россия!», в котором ветераны спецподразделений, Службы внешней разведки, участники боевых действий и представители религиозных организаций встретились со школьниками и кадетами.

Где искать истоки русского характера

Если ветеранов боевых дейст­вий и участников специальных операций по защите интересов Отечества и обороне его рубежей можно назвать сыновьями и внуками тех, кто в середине прошлого века нанёс поражение гитлеровским нацистам и их приспешникам, то совсем юных участников патриотического клуба можно по праву назвать правнуками той великой Победы.

В советские времена во многих городах страны можно было встретить надпись: «Слава народу-победителю!» В нас живёт дух народа-победителя. Он возник не только в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, но в те стародавние времена, описываемые в былинах и сказках, когда одного только русского духа боялся враг, с которым боролись славные богатыри. Невозможность уступить, отступить и тем более сдаться – важная часть характера уже многонационального и много­конфессионального нашего народа, проявляющаяся во всех сражениях и испытаниях, которые выпадают на долю Отечеств­а.

Символично, что заседание патриотического клуба состоялось в Музее Победы на Поклонной горе, все экспозиции которого поучительны и назидательны. В зале «Жуков» перед школьниками и кадетами из разных городов России выступили спецназовцы, ветераны специальных подразделений «Вымпел» и «Альфа». Юные патриоты внимательно слушали первого вице-президента Ассоциации «Группы «Вымпел», ветерана Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, полковника запаса, участника спецоперации по освобождению заложников, захваченных террористами в школе № 1 города Беслана, Владимира Силантьева, а также заместителя руководителя подразделения по борьбе с терроризмом группы «Альфа» полковника ФСБ Сергея Полякова. Выступали разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке Елена Вавилова и руководитель Фонда «Герои Отечества», Герой Советского Союза, полковник запаса инок Киприан (Бурков), а также настоятель храма в честь Казан­ской иконы Божией Матери в деревне Рай Смоленской области, участник боевых дейст­вий в Афганистане и Анголе, гвардии майор запаса протоиерей Алексий Великопольский, служивший и участвовавший в военных действиях в Афганистане и Анголе, а ныне майор запаса.

Помощник главы Духовного собрания мусульман России Ильнур Гайнутдинов поприветствовал всех участников клуба от имени муфтия Альбира Крганова: «Вне зависимости от того, к какой конфессии мы принад­лежим, мы все в душе любим свою Родину, любим своих родителей, любим то место, где мы родились. Конечно же, мы все в душе патриоты».

Они знают наших героев

Если для юных участников заседания каждое выступление было не просто рассказом о подвигах и отваге старших товарищей, но и уроком патриотизма, межнационального и межрелигиозного согласия, то взрослые с не меньшим, а может быть, и с большим вниманием следили за тем, что им покажут представители подрастающего поколения. И ребята показали.

Свои навыки и умения, в том числе и в военной подготовке, продемонстрировали ребята из военно-патриотического цент­ра «Вымпел – Городец» им. Александра Невского, воспитанники Военно-патриотического центра «КУОС-ВЫМ­ПЕЛ» города Смоленска.

О том, что они знают о подвигах и как чтят память героев, именами которых названы их учебные заведения, ярко рассказали учащиеся московских школ: № 2070 им. Героя Советского Союза Геворга Вартаняна, № 1694 им. Павла Фитина, № 1784 им. генерала армии Вадима Матросова, № 1186 им. Героя Советского Союза Мусы Джалиля, № 2090 им. Героя Советского Союза Лазаря Паперника. Особенно трогательными и эмоциональными стали рассказы донецких школьников о Михаиле Толстых (позывной «Гиви»), Арсене Павлове («Мотороле»), Александре Захарченко – героях Донбасса.

Эта встреча в Музее Победы ещё раз показала, что молодёжь у нас растёт достойная имён тех героев, имена которых носят их школы. Впрочем, ничего удивительного, ведь они – правнуки победителей.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru