Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

События12 декабря 2023 19:02Автор: Алла Грибинюк

Главное — уважать друг друга

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Шахматный турнир в рамках проекта «Диалог религий» прошёл в четвёртый раз.

Соревнования между различными конфессиями укрепляют взаимопонимание и доверие.

В Межконфессиональных турнирах «Диалог религий» более 200 человек, представителей традиционных конфессий столицы, сыграли в шахматы, мини-футбол и волейбол.

«В многонациональной и многоконфессиональной Москве важно поддержание мира и согласия, и подобные турниры вносят свой достойный вклад в решение этой задачи», – отметил глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий ­Сучков.

В 2023 году организатором мероприятия выступил Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Турнир – спортивный празд­ник для людей различных религий, национально­с­тей и возрастов. Православные, мусульмане, буддисты, протестанты и другие представители религиозных организаций встречаются на спортивном поле и в честной борьбе доказывают, кто сильнее.

«Я очень благодарен за помощь в организации турниров Правительству Москвы. И за содействие в гармонизации отношений между конфессиями, которое способствует взаимопониманию, – рассказал начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), сопредседатель Консультативного совета глав протестантских церквей, член Общественной палаты РФ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Ряховский. – Ведь обязательное условие игры – уважение к партнёру, и оно отражает основную цель проведения Межконфессиональных соревнований: позитивный дух общения между представителями различных религиозных объединений столицы. Такие товарищеские соревнования наилучшим образом помогают поддерживать межрелигиозную дружбу и единство нашего общества».

Игры без выбывания

В Центральном доме шахматиста им. Ботвинника прошли IV соревнования по шахматам.

30 игроков, представляющих различные религиозные организации Москвы и других городов России, играли по правилам быстрых шахмат. 7 туров по швейцарской системе, без выбывания игроков, при которой пары соперников отбираются по равному количеству очков. Каждая партия – по 12 минут.  

Золото завоевал Анатолий Тружников, представитель Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Церковь Прославления» г. Томска. Второе место у Светланы Безгодовой из Российской церкви христиан веры евангельской (пятидесятников). Али Осмиев из Духовного управления мусульман города Моск­вы и Центрального региона «Московский Муфтият» стал третьим.

«Свои» на первом месте

На арене ФК «Спартак» в Сокольниках в чемпионате по мини-футболу сошлись на поле 16 команд.

Они представляли католические, протестантские, мусульманские и иудейские религиозные организации столицы. Турнир прошёл в два этапа: групповой и финальный.

Победителем стала коман­да «Свои» из Всесоюзного содружества евангельских христиан. Второе место у «Заокского университета» из Церкви христиан-­адвентистов седьмого дня. Третье место завоевали ребята из «IHTUS» Россий­ской церкви христиан веры евангельской (пятидесятников).

«Домочадцы» – лучшие волейболисты турнира  

В спортивном центре «Территория мяча» на юго-востоке города в этом году состоялся второй Межконфессиональный турнир по волейболу.

В состязаниях приняли участие 8 команд, представляющих православные, протестантские и мусульманские религиозные организации. Соревнования проходили по международным правилам волейбола – в два этапа, до двух побед. 

Чемпионом турнира стала команда из Общества мусульман «Ахли Бейт» («Домочадцы»). Второе место досталось представителям Церкви евангельских христиан-баптистов из Москвы. Третье место у религиозной организации мусульман города Москвы «Надежда».

Команда – победитель турнира по волейболу «Ахли Бейт». Фото: cef.ru

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru