Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

События14 ноября 2023 20:07Автор: Алла Грибинюк

Дело молодых

Фото: vk.com/Московский Политехнический университет
Молодые люди легче находят общий язык, преодолевают культурные барьеры и справляются с возникающими проблемами.

Укреплением авторитета России займётся молодёжь страны.

Возможности народной дипломатии в преодолении межкультурных барьеров и установлении согласия между народами стали темой недавнего «круглого стола» в Московском доме национальностей. Участники дискуссии сошлись во мнении, что ключевая роль в решении проблемы принадлежит молодёжи.

Диалог в помощь

Выступавшие эксперты обсудили потенциал общественных организаций в укреплении дружбы и согласия между народами.

Директор МДН Сергей Ануфриенко подчеркнул важность взаимодействия национальных, молодёжных, студенческих объединений для раннего выявления и пресечения различных экстремистских и террористических проявлений. И отметил своевременность участия в «круглом столе» студентов вузов, которые осваивают принципы работы народной дипломатии.

Студентки 4-го курса Московского политехнического университета Анастасия Мачнева и Вера Коптелова рассказали о добровольчестве как о способе повышения уровня гражданской активности молодых людей.

«Волонтёрство развивает у молодёжи навыки межкультурного общения и понимания, – объяснила Вера Коптелова. – Работая с представителями разных национальностей и культур, молодые люди учатся находить общий язык, преодолевать культурные барьеры и справляться с возникающими проблемами. Это способствует созданию благоприятной атмосферы диалога и взаимопонимания между народами».

Путь обменов

Кандидат социологических наук Дмитрий Соин напомнил, что ряд постсоветских элит находится под прямым влиянием Запада. «Роль народной дипломатии заключается ещё и в противодействии попыткам наших врагов изолировать Россию на международной арене, – сказал Дмитрий Соин. – Национальные организации обладают эксклюзивными преимуществами и могут налаживать взаимоотношения с земляками и близкими по культуре народами других стран в обход ограничений. Я, например, знаю, что лидеров Гагаузии (автономное образование в составе Молдовы) принимали на уровне первых лиц Турции. Так что налаживать связи путём различных обменов и совместных меро­приятий могут все».

Президент московского «Союза гагаузов» Фёдор Драгой отметил, что «народная дипломатия обладает мощным потенциалом, который закладывает принципы взаимоуважения и добрососедства на десятилетия вперёд. А тематические «круглые столы» и национальные праздники развивают в людях человечность, взаимопонимание, доброту. Правительство Москвы и МДН ведут в этом направлении огромную работу».

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что акцент в развитии народной дипломатии должен быть на молодых кадрах из актива национально-культурных объединений Москвы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru