Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

События16 мая 2023 19:46Автор: Татьяна Солдатова

Пасхальный звон

Фото: Вера Маякова /t.me/ekaterinaaltabaeva
Пасхальный благотворительный концерт прошёл при полном зале

В Москве прошёл концерт в помощь жителям новых территорий России.

Третий звонок. Гости расселись по своим местам и приготовились слушать сочинения Алексея Астафьева, Павла Чеснокова, Сергея Рахманинова, Дмитрия Бортнянского, Николая Данилина и других русских композиторов.

Их а капелла исполнили Московский Синодальный хор и хор Богоявленского кафедрального собора в Елохове на Пасхальном благотворительном концерте в Соборной палате.

В праздничные дни Светлой седмицы принято наслаждаться куличами, ходить в гости, дарить подарки. Но не менее важно делать и добрые дела. Именно ради них и собрался полный зал гостей.

«Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Синодальный хор уже несколько лет проводят подобные благотворительные концерты. Средства, вырученные от них, идут на социальные проекты, такие как восстановление старинных храмов Москвы, и поддержку семей, попавших в трудную жизненную ситуацию», – рассказал руководитель Московского Синодального хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Синодальный хор – один из старейших профессиональных хоров России. Не так давно он отметил 300-летие. Даже в советские годы ему удалось сохранить исполнительские традиции коллектива.

Концерт открыло произведение «Христос Анэсти» Алексея Астафьева. Зал рукоплескал стоя, а исполнив «Христос Воскресе» Александра Кастальского, Синодальный хор был задарен цветами, которые гости принесли с собой.

Хор Елоховского собора в этом году отмечает 80-летие. Он известен в России и за её пределами. «Нашему коллективу важно принимать участие в таких концертах и знать, что музыка не только услаждает души, но и может помочь нуждающимся», – признался его руководитель, обладатель Гран-при и лауреат международных и всероссийских конкурсов Александр Майоров.

Звучали «Христос Воскресе» протоиерея Пётра Турчанинова, а также сочинения Сергея Рахманинова и других великих композиторов. Музыка вызывала мурашки у слушателей, заставляя их замирать от восторга.

«Мы с мамой стараемся чаще бывать на концертах классической музыки, но на такой пришли впервые. Не пожалел: музыканты и певцы творили волшебство», – рассказала о своих впечатлениях юная слушательница Марина.

Все вырученные средства направят для оказания помощи мирным жителям Херсонской и Запорожской областей, Донецкой и Луганской народных республик.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru