Как адаптировать мигрантов?
На недавней встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова обсуждалась государственная национальная политика и вопросы адаптации и интеграции мигрантов.
«Негативные моменты и риски в нашей сфере никуда не делись, а с началом специальной военной операции добавились и новые, – говорит И. Баринов. – Мы видим, как наши оппоненты на Западе пытаются дискредитировать государственную национальную политику. Они изменили акценты, терминологию поменяли и сейчас говорят уже не об «экспорте демократии», а о «деколонизации» России. Но только они плохо знают историю Российской Федерации: мы никогда не были колониальной державой и формировались на совершенно других принципах и по другим принципам жили. Видимо, это особенность нашего народа – когда страна сталкивается с серьёзными вызовами, мы забываем о каких-то проблемах, обидах, негативных стереотипах и становимся единым целым, консолидируемся».
Консолидация подтверждается объёмами гуманитарной помощи для Донбасса, которая оказывается государством вместе с национально-культурными и общественными объединениями страны. Что касается миграционных процессов, то, по мнению главы ФАДН, приток иностранной рабочей силы не должен менять сложившийся этнокультурный ландшафт: «Возникают риски формирования анклавов, некоторые направления рынка труда испытывают давление, поэтому важно усилить работу по социокультурной адаптации мигрантов».
Президент нашей страны Владимир Путин считает, что начинать эту работу правильнее на родине потенциальных мигрантов: «Нужно только активнее себя вести. Там никто не против. Наоборот, в Узбекистане, в Таджикистане, в Кыргызстане – пожалуйста, все с удовольствием это делают. Они прекрасно отдают себе отчёт в том, что люди, когда уезжают с родины и приезжают к нам, должны быть адаптированы, должны знать нашу культуру, русский язык, российское законодательство».
Выходом из сложившейся ситуации станут адаптационные центры, чтобы мигранты могли по одному адресу получить правовую консультацию и узнать о традициях и нормах поведения как России в целом, так и конкретного региона в частности.
Кстати, социологические исследования показывают, что 80,7% россиян оценивают позитивно межнациональные отношения, а 81,4% – этноконфессиональные.
-
«Звуки Евразии» услышали в Москве
05 сентября 2023 20:41 - 05 сентября 2023 20:24
- 05 сентября 2023 20:10
- 05 сентября 2023 20:07