События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

События09 августа 2022 19:42

Вулканы, горы, озёра

Фото: Svetlana Bazykina / ru.wikipedia.org
Туристы могут спуститься на дно Байкала на батискафе

Уникальная природа России предлагает отдых на любой вкус.

Дымящийся край

Сотни километров тайги и высокогорной тундры, вулканы и горные реки, собачьи упряжки и снегоходы – всё это Камчатка. Край света, где лето длится не больше месяца.

Столица края – старейший город Дальнего Востока Петропавловск-Камчатский – расположена на юго-востоке полуострова на берегу Авачинской бухты. Единственный город в России, который имеет выход к океану и окружён четырьмя вулканами. Вилючинский, Козельский, Авачинский и Корякский – местные жители называют их «домашними», потому что они видны из окон квартир. 

На Камчатке расположен самый большой вулкан в Европе – Ключевская сопка высотой 4750 м. Всего в крае их насчитывается 300, 29 из которых действующие. На Камчатку едут те, кто любит активный и даже экстремальный отдых: сплавы по рекам, гонки на собачьих упряжках, горные лыжи и прогулки рядом с оленьими табунами. При этом там можно поправить здоровье на термальных источниках и грязевых курортах.

А коренные народы Камчатки приглашают познакомиться с их культурой и обычаями. Так, в июне (в дни летнего солн­цестояния, когда, по древним поверьям, открываются двери в страну небожителей) в этническом центре «Дорова» празднуют эвенский новый год. А в ительменской деревне «Пимчах» под горой Острой и в эвенском стойбище «Мэнэдек» летом можно попробовать эвенскую уху из лососевой рыбы, а зимой анавгайскую шурпу из оленины.

Где живут духи

Горный Алтай называют «Сибирскими Альпами» и сравнивают с Тибетом. Природные объекты региона внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.­

Там, где сотни лет назад вьючная тропа соединяла Россию, Монголию и Китай, сейчас проходит Чуйский тракт. С одной стороны от него – реликтовые леса и бурные реки, с другой – утёсы и скалы. А на самом юге края на высоте 2,5 тыс. м – плато Укок: для коренных жителей это сакральное место, вход в мир духов. Археологи обнаружили здесь более 150 памятников-захоронений и рисунки на земле, которые видны с высоты.

Алтай славится и чаем, который заваривают из местных трав. Чтобы получить 1 кг продукта, нужно заготовить 10 кг растений, корней и плодов. Ручной срез позволяет сохранить полезные элементы при сушке. Вовремя собранные ягоды калины придают напитку уникальный оттенок вкуса, а красный корень оказывает тонизирующий эффект.

У берегов Байкала

Туристы со всей страны и из-за рубежа едут в Иркутскую область, чтобы увидеть самое глубокое озеро на планете – Байкал. Зимой, на толще льда, можно сделать яркие снимки, летом – отдохнуть на пляже. А межсезонье – время пеших прогулок по Ольхону.

Ольхон – единственный остров на Байкале, где постоянно проживают люди. Там находится скала Шаманка – по преданию, внутри неё располагается дворец грозного небожителя Хан-Хото Бабая, которого нельзя беспокоить. В знак уважения к «хозяину острова» гости оставляют разноцветные ленточки на столбах и деревьях. Узнать историю озера можно в Байкальском лимнологическом музее. Посетителям также предлагают отправиться на батискафе на самое дно. Кстати, озеро просто так не обойти, но можно объехать – на экскурсионном поезде, который ходит по Круго­байкальской железной дороге. Поездка длится 10 часов. А за окном – тайга и необъятный Байкал.

Что посмотреть

  1. Армянский храм в Дербенте (церковь Святого Всеспасителя) построен из обтёсанных камней ракушечника. 
  2. Бархан Сары-Кум – объект природы, которому нет равных в Европе и Азии. Площадь песчаной территории составляет 600 га. Летом температура на южных склонах Сары-Кума может достигать 60 градусов. 
  3. Ахтынская крепость – некогда самое южное крепостное военное укрепление России, которое в 1839 г. возвёл генерал Головин. В комплексе – пороховой погреб, православная церковь, казармы. 

Что попробовать

Чуду – лепёшки из бездрожжевого теста, которые жарят на сковороде или запекают в печи. Начинка зависит от сезона: это может быть творог, зелень, тыква, картофель или рубленое мясо. Приправляют тмином, укропом и луком, а сами лепёшки смазывают маслом. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru