События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

События09 августа 2022 18:43Автор: Маргарита Мельникова

Одного поля ягоды

Фото: Эдуард Кудрявицкий
27 августа в музее-заповеднике «Коломенское» пройдёт XI Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле», посвящённый Году культурного наследия народов России и 875-летию Москвы. Приедут исполнители народных песен и танцев, туроператоры, ремесленники и товаропроизводители из более чем 60 российских регионов

На фестивале «Русское поле» определят лучшие гастрономический бренд и турмаршрут.

27 августа в музее-заповеднике «Коломенское» пройдёт XI Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле». Сюда приедут исполнители народных песен и танцев, туроператоры, ремесленники и товаропроизводители из более чем 60 российских регионов.

Ковид не смог лишить нас «Русского поля» в предыдущие два года. У организаторов, проводивших праздник в онлайн-режиме, получалось сохранять дух этого фестиваля. Но в этом году праздник возвращается к преж­ней форме: он пройдёт очно и ­вновь сможет быть причислен к главным событиям культурной жизни столицы. Ожидается, что на это фольклорное мероприятие, объединяющее людей, любящих российскую историю, творчество, народные промыслы и декоративно-прикладное искусство, приедут не менее 2 тыс. участников из разных регионов.

Возвращение к корням

В «Коломенском» будут работать как традиционные, давно полюбившиеся гостям, так и новые тематические площадки, где можно будет изучить гончарное искусство, увидеть коллекции костюмов, попробовать древнерусские блюда и приобрести сувениры.

Встреча с участниками станет своеобразным уроком географии, знакомством с традициями. Вероятно, о некоторых российских уголках, откуда они приедут, мы услышим впервые. И как знать, не выберем ли эти места для следующих отпусков? Разве не загадкой звучит адрес ансамбля танца «Услада» из Республики Коми – с. Паж­га Сыктывдинского района! А вот одна мастерица приедет из знакомого всем Сыктывкара, но покажет москвичам художественную обработку… корня и корнеплетение. 

Фестиваль этого года по­свящён Году культурного наследия народов России и 875-летию Москвы. Столицу в творческом состязании представит хоровой ансамбль Dolcecanto. На «Русском поле» жюри определит победителей среди хоровых коллективов, хореографических и инструментальных, выберет лучшую коллекцию «Наследие и традиции», туристический маршрут, гастрономический бренд, народного мастера и товаропроизводителя.

«Мы ждём крупнейших товаро­производителей со всей России, – рассказала руководитель оргкомитета и главный режиссёр «Русского поля» Маргарита Железнова. – Впервые побывает у нас Калининград­ский янтарный комбинат. Приедут также художники из Палеха (Ивановская обл.), Павловопосадская платочная мануфактура (Московская обл.), Казаковское предприятие художественных изделий».

Праздники прошли, рекорды остались

Первый фестиваль «Русское поле» состоялся в 2012 г., тогда в нём приняли участие 15 регионов. Ежегодно росло количество участников, гостей и рекордов. Мы оглянулись и посмотрели, чем удивлял фестиваль за минувшие 11 лет.

В прошлом году впервые заработали площадка «Нацио­нальная кухня» и номинация «Лучший гастрономический бренд». Победителем в ней стали хлебопёки из бывшего г. Бежицы, ныне входящего в состав Брянска. Мастера сохранили знаменитые традиции хлебного дела. В конкурс­ной же программе повара из разных регионов России варили кашу. Жюри пришлось потрудиться, чтобы выбрать десятку самых необычных рецептов главного национального кушанья страны.

В том же году мастера Федос­кинской фабрики миниатюрной живописи создали панно размером 1,8 × 1,4 м, весом около 30 кг. Над ним почти год трудились 28 лучших художников народного промысла. Итог – рекорд «Самое большое панно из папье-маше (Федоскинская роспись)». На том же фестивале достижение «Самый длинный в мире рушник (национальное полотенце)» презентовали представители Новой костромской льняной мануфактуры. Длина шедевра составила 210 м 35 см, а вес – более 30 кг. В работе были задействованы 8 мастеров.

Немало усилий понадобилось, чтобы годом раньше, в 2020-м, перед конкурсной комиссией предстал «Царь-поднос» из Жостова. Заготовку делали 6 мастеров из 5-миллиметровой стали, и затем по очереди работали художники фабрики. Весил поднос 84 кг!

В 2019-м фестиваль «Русское поле» провёл акцию «Белый цветок», традиции которой уходят в начало XX в. На «Русском поле» дети выставили поделки, а собранные средства направили на помощь тяжело и неизлечимо больным сверстникам.

Тогда же, в 2019-м, фестиваль открыл «Музыкальное подворь­е». Мастера народного промысла играли на традиционных инструментах: на свирели, саамских бубнах, сопилке, буксанах (рожках), гармони, московских и марийских гуслях, балалайке и др. Здесь же выступали восемь региональных военных духовых оркестров.

А какие угощения для души и тела подарит нам «Русское поле» в этом году? Узнаем 27 августа.

Факты

В 2021 г. онлайн-трансляцию посмотрели 4,1 млн человек из 111 стран.

В 2019 г. выступил самый большой военный духовой оркестр из 265 человек. В него вошли коллективы из 6 регионов страны.

В 2019 г. самое большое граффити нарисовали 12 профессиональных стрит-арт-художников на тему «Народы и этносы России». Площадь стены составила 120 кв. м.

В 2019 г. самым большим шадринским пряником с росписью, визитной карточкой Урала, признан десерт 1,5 × 1,5 м.

В 2014 г. рекорд «Самый большой русский хор» установлен сводным коллективом из 2,8 тыс. исполнителей.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru