События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

События12 июля 2022 22:02Автор: Константин Кудряшов

Казачье единство

Фото: Эдуард Кудрявицкий
7 июля, в день праздника Рождества Иоанна Крестителя, молодые казаки приняли участие в Божественной литургии в Главном храме ВС РФ в парке «Патриот»

В Кубинке прошёл форум казачьей молодёжи.

С 3 по 8 июля в Кубинке прошёл VI Евразийский форум казачьей молодёжи «Казачье единство – 2022».

Форум был организован Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Как проходит работа подобных форумов и зачем вообще нужен такой институт? Об этом «СтоЛИЧНОСТЬ» побеседовала с ответственным секретарём Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иереем Тимофеем Чайкиным.

Работа с молодёжью 

– Каков был изначальный посыл форума?

– Воспитание молодёжи – одна из приоритетных целей в общественной деятельности Церкви. Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством также уделяет огромное внимание работе с молодёжью. На сегодняшний день создана большая всероссийская организация «Союз казачьей молодёжи», численность которой почти 200 тыс. молодых казаков.

Сейчас насчитывается 12 реестровых казачьих обществ плюс общественные организации казаков, не внесённые в реестр. География обширная – от Калининграда до Сахалина, от Архангельска до Ставрополя. Нам было важно постараться собрать вместе представителей казачьей молодёжи из разных войск – прежде всего для того, чтобы они могли обмениваться опытом, поговорить о традициях, которые существуют в каждом войске, и в итоге прийти к пониманию своей общности, казачьего единства.

Для нас, как для представителей Церкви, основной идейный центр этого собрания – общение казачества за Божественной литургией и участие в Таинствах Святой Церкви. Когда верующие – а в данном случае это молодые казаки – причащаются вместе, приступают к одной Чаше, они становятся братьями во Христе. Это, конечно, важно, можно сказать, необходимо. Но «необходимо» не всегда означает «достаточно», и мы это отлично понимаем. В рамках форума проходят различные мастер-классы, лекции, поездки, экскурсии, концерты… Скажем, в этом году участники форума посетили Храм Христа Спасителя и Главный храм ВС Российской Федерации, где 7 ­июля, в день праздника Рождества Иоанна Крестителя, состоялась Божественная литургия, которую возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский Кирилл в сослужении духовников, которые приехали вместе с молодыми казаками… Это было как раз то самое общее причастие – кульминация форума как такового. Но общению за богослужением предшествовали посещение Исторического музея, музейного комплекса «Дорога памяти».

Нет «лучших» или «худших» регионов

– А как проходили форумы раньше? Ведь нынешний уже шестой по счёту.

– Да, первый форум прошёл в 2016 г. в Петербурге. Потом у нас были Севастополь в 2017 г., Сергиев Посад в 2018 г., Тамань в 2019 г. и Нальчик в 2021 г. Только 2020 г. из-за пандемии был пропущен. Каждый форум имел свои особенности, и мы проводим их в разных регионах неслучайно. Тем самым мы демонстрируем, что среди регионов нет ни «лучших», ни «худших», что все они равны. Ну а потом есть, конечно, установка познакомить молодое казачество со знаковыми местами. Скажем, в Петербурге это были места, связанные со св. Иоанном Кронштадтским и блаженной Ксенией Петербургской, это Кронштадт… Если говорить про Крым, то это Бахчисарайский монастырь и знакомство с крымскими казачьими традициями. А форум в Сергиевом Посаде был объединён с форумом православной молодёжи – все мы принимали участие в торжественном богослужении, посвящённом преподобному Сергию Радонежскому, которое возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Краснодарском крае это «Атамань», выставочный центр казачьих ремёсел. Нальчик – Терское войско с самобытными традициями и станицами… Нынешний форум проходил на базе 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ВДВ в Кубинке. Мы считаем, что в наше непростое время молодые казаки обязательно должны посмотреть на своё служение именно с военной точки зрения, поскольку казачество всё же служивая часть нашего общества. 

Сборы для школьников

– Нет ли в планах Церкви устроить подобные сборы для ребят школьного возраста? 

– Безусловно, есть. Совсем недавно на заседании рабочей группы по взаимодействию с казачеством Москвы говорили именно об этом. Более того, кое-где подобные сборы уже существуют. Например, их проводит Первый казачий университет. Нам, как представителям Церкви, тоже необходимо включаться в работу, продолжать, углублять и расширять её. Мы, в общем, готовы проводить соответствующие консультации с родителями, с образовательными организациями… К тому же есть хороший задел – везде, во всех 29 казачьих корпусах на территории РФ присутствуют духовники, которые работают с учащимися. Единственное, что представляет некоторый затруднительный момент, – это, сами понимаете, возраст потенциальных участников такого сбора – они все несовершеннолетние. А расстояния дальние. Тут надо как следует проработать вопрос с их сопровождением в иные города и регионы, с согласием родителей… Поэтому, думаю, начальным этапом могли бы стать не всероссийские слёты и сборы юных казаков, а внутрирегиональные форумы.

На других посмотреть и себя показать 

– Вы упомянули, что сейчас существует 12 реестровых казачьих войск. Каждое, надо полагать, со своими историческими и вновь приобретёнными традициями. Нет ли в этом залога недопонимания, а возможно, и каких-то трений между представителями разных войск?

– В каком-то смысле это присутствует, но не является разделительной чертой, которая могла бы привести к трениям и тем более конфликтам. Это скорее такая соревновательная жилка. Соревновательная, а значит, в известной мере тоже объединяющая. Быть первым во всём и всегда – в этом исконная казачья удаль и лихость, которая присуща и донцам, и забайкальцам, и кубанцам, и вообще всем казакам как таковым. Собственно, форум примерно так и работает. Людей посмотреть и себя показать – это понятно. Но ведь в процессе «посмотреть-показать» всегда есть возможность намотать на ус какие-то интересные моменты, которые присутствуют у твоих собратьев. И в следующий раз продемонстрировать им, что и сами можем не хуже. А они, в свою очередь, удивят чем-то ещё… В этом залог не конфликтов, а единства и общего движения вперёд. Тем более когда форум проходит на площадке Русской Православной Церкви, которая, по определению, объединяет, когда есть общая мысль и общая цель – служить казачеству, Отечеству и вере православной.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru