События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

События14 июня 2022 19:55Автор: Андрей Володин

Костюм с историей

Фото: nazaccent.ru
Лиза, 5 лет. ЯНАО

3 фотографии, победившие в конкурсе «Дети России».

В Москве подвели итоги фото­конкурса «Дети России». Из почти трёх сотен работ выбрали тройку победителей.

Конкурс, который инициировала Гильдия межэтнической журналистики, проводится уже восьмой год. Стать его участником может любой – надо лишь прислать заявку и фото, на котором запечатлены дети (до 14 лет) в национальных костюмах.

«Это конкурс не профессиональных фотографов, а обычных людей, – рассказывает руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. – Он призван показать преемственность поколений, многообразие культур народов России (а их у нас около 190) через национальный костюм, вызвать интерес к возрождению народной культуры в семьях.

Когда мы привозим выставки с фотоработами в регионы, посмотреть на них приходит много молодых семей. Детям очень интересно разглядывать, как выглядят их сверстники на другом конце России, на расстоянии, скажем, 11 часовых поясов, какой у них быт. То есть это всё – про нашу большую страну, познание себя, доброе знаком­ство с разными культурами».

Малица и Хакця

В День защиты детей 1 июня оргкомитет фотоконкурса объявил имена победителей. 

Первое место заняла фотография «Северяночка» жительницы Ямала Екатерины Яптик. «На фото моя 5-летняя дочка Лиза в зимней ненецкой одежде – малице, – рассказывает победительница. – Этот снимок я сделала в тундре, в Надымском районе Ямало-Ненецкого округа, весной. Погода была минус 15–20 градусов – по тундровым меркам это тепло. В Надымском районе у нас живут родственники-кочевники. На заднем фоне – чум, а белый игривый щенок – ненецкая лайка по имени Хакця. Собака села рядышком с дочкой, и я поймала этот момент. 

Вообще я люблю фотографировать. Всегда стараюсь сделать какие-то снимки в поездках – северных оленей, ямальской природы. Я выросла на Ямале, работаю здесь учителем родного языка и ненецкой литературы, а кроме того, воспитателем в школе-интернате, где живут дети ненцев и хантов, пока их родители кочуют с оленьими стадами по тундре». 

На сундуке с баранками

В народном голосовании победила работа «Русские народные художественные промыслы» Ольги Самариной из Нижнего Тагила. «На фотографии мой сын Максим, ему 5 лет, – говорит она. – О конкурсе мы узнали от воспитателей в детсаду. Дома был детский русский народный национальный костюм. Придумать подходящее место для съёмки было несложно – я работаю помощником директора Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиал Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова). При колледже есть музей, где выставлены работы учеников. Вот на расписных сундуках, с самоваром, берестяными коробками, баранками я и сфотографировала Максима. Получилось всё, как в старые добрые времена на Руси».

Максим, 5 лет, Нижний Тагил. Фото: nazaccent.ru

Передник от прапрапрабабушки

Третье место и приз оргкомитета за аутентичный костюм достались автору работы «Девочка в армянском праздничном костюме» Наталье Фалилеевой из Красноярского края. Костюм называется тазар. Наталья перечисляет его составляющие: рубаха-халав, похан (длинные штаны-шаровары), куртик (короткая курточка красного или бордового цвета, богато расшитая золотой нитью, рисунок – виноградные листья), многослойная шёлковая юбка, мезар (передник из сукна с вышивкой, цветочным орнаментом и льняным кружевом по краю), головной убор-налобник или башенка, расшитая камнями, с вуалью.

«На фотографии изображена моя дочь Арина, ей 7 лет, скоро пойдёт в 1-й класс, – рассказывает автор. – Костюм я сшила сама для спектакля по армянской сказке, который был в детсаду. Арина играла там главную роль. Когда я узнала о конкурсе, обрадовалась, что наряд уже готов. Мы дождались, когда расцветут яблони, и побежали сниматься. Фотографировались в обычном городском парке. Но я старалась снимать так, чтобы выглядело, будто эта фотография сделана где-то в горах.

Арина, 7 лет, Красноярский край. Фото: nazaccent.ru

Хочу добавить, что ожерелье из граната и передник достались дочке от прапрапрабабушки. Он хранится в нашей семье как реликвия, ведь вышивке приписывали магическую и защитную силу».

Наталья с такой лёгкостью справилась с костюмом, потому что она давно работает с куклами. «Делаю самых разных – на заказ, в подарок, для благотворительности. У меня уже больше сотни кукол. При этом я не художник, а самоучка – это просто от души», – поясняет она. 

Лучшие фотографии конкурса пополняют передвижную выс­тавку, которая с успехом экспонируется в разных городах России и даже побывала в Индии. В 2022 г. работы уже могли увидеть жители Москвы, Ставропольского края, Северной Осетии, Ивановской, Липецкой и Оренбургской областей.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru