Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События24 мая 2022 22:11Автор: Алексей Антонов

«Русский — состояние души»

Фото: автор, Владимир Саяпин
Главное событие Дня святых Жен-Мироносиц – крестный ход

Как старообрядцы отмечают праздник святых Жен-Мироносиц.

Российские старообрядцы отпраздновали в Москве День святых Жен-Мироносиц, который для них сразу и день внимания к женщинам-христианкам, и праздник свободы.

Торжества, которые собрали тысячи верующих из разных регионов России, прошли в столичном духовном центре старообрядцев «Рогожская слобода» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Людям других вероисповеданий можно присутствовать на церковной службе старообрядцев, не участвуя в молитве и не входя в основное помещение храма. В остальном никаких ограничений. В ожидании главного события дня – крестного хода – вижу характерную сцену у Покровского кафедрального собора: не участвующий по какой-то причине в богослужении священник терпеливо целый час отвечает на вопросы туриста. «Староверы всегда проповедовали без навязчивости, только отвечая на вопросы», – поясняет историк Алексей Муравьёв

«Во второе воскресенье Пасхи мы вспоминаем два самых знаменательных события, – рассказывает священник Михаил Родин. – Прежде всего это день памяти святых женщин, которые в Пасху пришли помазать тело Христа миром (благовониями), но не нашли Его в гробнице, а увидели там ангела, который рассказал им о Воскресении Сына Божьего. В память об этом событии Русская православная старообрядческая церковь чествует верующих женщин – христиане поздравляют христианок. Кроме того, мы отмечаем снятие печати с алтарей старообрядческих храмов на Рогожке».

Храм устоял, только треснул

На Рогожке московским староверам выделили землю в 1771 г.: в Первопрестольной тогда бушевала эпидемия чумы, а Рогожское кладбище было выделено для погребения её жертв. Несмотря на опасное соседство, число старообрядцев здесь только росло, люди богатели, а храмы привлекали народ. Такая конкуренция не понравилась духовенству господствующей церкви, и богослужения были запрещены.

«В 1856 г. в очередной раз было запрещено совершать литургию в старообрядческих храмах, алтари опечатали, – рассказывает историк Роман Майоров. – Только через полвека, в канун Пасхи 1905-го, печати были срезаны по указу Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». В полуразрушенных алтарях впервые провели службу без угрозы ареста».

Символом свободы веры стал храм-колокольня Воскресения Христова, который строился в 1906–1912 гг. Его попытались в войну взорвать, но не смогли – храм устоял, только треснул. С помощью мэрии и на средства города в 2007–2010 гг. «символ стойкости старообрядцев» отреставрировали.

При царе подобных нынешним торжеств в честь Жен-Мироносиц на Рогожке не бывало. Но ежегодно 17 апреля – в день объявления манифеста о свободе вероисповедания – старообрядцы служили во всех церквях молебны о здравии распечатавшего алтари императора. После революции ни ярмарок, ни молебнов за царя по понятным причинам не проводили.

Жена мужу помощница

Традиция отмечать праздник Жен-Мироносиц появилась и устоялась только в 1990-е, но долгое время сводилась к посиделкам на скамейках и газонах после воскресного богослужения. Тогда же начали в этот день поздравлять христианок.

Спрашиваю настоящую потомственную староверку Наталью Сурикову из посёлка Шамары Свердловской обл.: правда ли, что все девушки из старообрядческих семей терпеливые и безответные? Наталья даже выходит из-за прилавка своей палатки с платками и рубахами: «Жена мужу помощница, а не раба! Я так воспитана. У нас в Шамарах женщины водят машины, любят наряжаться, многие работают. От фразы «Женщина, знай своё место!», которую очень любят некоторые «новые староверы», меня просто трясёт. Городские книжек начитаются, всё неправильно поймут и давай жене рот затыкать. Ну ладно, поболтали, покупатели ждут: я, как настоящая староверка, люблю сама зарабатывать».

Приезжих с Урала, из Сибири, с Алтая и с Северного Кавказа на этот раз особенно много. Только из-за границы никого нет – а перед пандемией приезжали «делегации» со всего мира. Прежде всего из таких важных старообрядческих центров, как Румыния, США, Австралия, Южная Америка. Были даже из Пакистана и Уганды (там в старую веру в 2010-е перешли большие группы местных жителей). «Это самый массовый и народный старообрядческий праздник, – рассказывает участник организации торжеств и редактор телеграм-канала staroveru Олег Хохлов. – Исторически торжества проводились силами нашей общины и казаков, однако с 2012 г. городские власти помогают Московской митрополии РПСЦ в его организации. К сожалению, пока люди мало знают о празднике. И, как ни странно, до сих пор многие ничего не слышали о таком красивом старообрядческом центре в Москве».

Бог дал больше, чем было

Для староверов самой важной частью торжеств являются богослужение и крест­ный ход, которые смотрятся особенно колоритно. Прихожане надевают на службу кафтаны, яркие рубахи-косоворотки, платки и сарафаны – такова традиционная старообрядческая одежда для молитвы. В праздник Жен-Мироносиц в этой же одежде щеголяют и по ярмарке, которая привлекает любопытствующий народ со всей округи.

На праздничную службу и ярмарку прихожане надевают кафтаны и яркие рубахи-косоворотки. Фото: автор, Владимир Саяпин

Разговариваю с улыбчивым хозяином палатки (чего на ней только нет – и квас, и сыры, и молочные продукты, и бурки с папахами, и даже яловые сапоги!). Благо у него аж двое расторопных помощников – сыновья 14 и 11 лет, может отвлечься и поговорить. «Всего у меня пятеро детей, четверо сыновей и дочь», – сообщает фермер-старовер из деревни Рытово Владимирской обл. Игорь Андреенков. То, что на прилавке, – плоды немаленького хозяйства большой семьи: 2 коровы, 25 коз, 3 лошади, 50 кур, гуси. Хозяйство во Владимирской обл. появилось сравнительно недавно. До этого у Игоря были дом и подворье в другом российском регионе. Но всё сгорело. «Убытки были 4,5 млн руб. после пожара, – рассказывает он. – Потом староверы скинулись, помогли. Ну и мы снова заработали. В итоге Бог дал мне больше, чем я потерял».

Швейцарский казак Бен

Андреенков – потомственный старообрядец, но среди староверов очень много тех, кто присоединился к церкви «со стороны». Многие прежде прихода к вере просто влюбились в русскую культуру и в Россию. Как уроженец богатого швейцарского города Цюрих простой рабочий Бен Форстер (ныне Вениамин), который привёз на Рогожскую ярмарку мёд со своей пасеки и вкуснейшее медовое вино. Вениамин сейчас говорит по-русски лучше многих коренных, хоть и с акцентом. Да, он женат на русской, но дело вовсе не в жене: его первая русская супруга предпочла России Швейцарию. Он же выбрал для жизни древний город Переславль-Залесский, близ которого держит пасеку. Носит кубанку, называет себя казаком и уверяет, что никогда не оставит ни веру, ни новую родину, как бы ни изменилась здесь жизнь: «Я русский, а это навсегда. Это дух, понимаете? Состояние души».

Фото: автор, Владимир Саяпин

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru