Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События21 декабря 2021 21:32

С первой звездой

Фото: geralt / pixabay.com

Почему одни христиане отмечают Рождество в декабре, а другие — в январе.

На этой неделе, в ночь с 24 на 25 декабря, римско-католическая церковь встретит один из важнейших христианских праздников – Рождество Христово. Православная церковь будет отмечать его позже, с 6 на 7 января. «СтоЛИЧНОСТЬ» рассказывает, почему отличаются даты празднования и какие рождественские традиции стоит соблюдать каждому христианину.

Рождение Спасителя 

Согласно описанным в Евангелии событиям, Дева Мария и её муж Иосиф, ожидавшие появления на свет ребёнка, жили в Назарете. В Вифлееме они оказались по приказу кесаря Августа, проводившего перепись населения. Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега в городе, по­скольку туда съехалось множество людей, им пришлось переночевать в пещере, служившей стойлом для скота. Там и появился на свет Христос. Первой колыбелью ему послужили ясли – кормушка для скота. Новость о рождении Спасителя услышали сторожившие стадо пастухи, они отправились в пещеру и первыми поклонились младенцу. Тогда на небе засияла Вифлеемская звезда. Следуя за ней, к новорождённому Христу пришли волхвы и принесли ему золото, ладан и смирну. Золото было данью царю, ладан – даром Богу, а смирна – человеку, который должен будет умереть (смирной помазывали умерших). 

Почему отличаются даты

В 337 году папа римский Юлий I утвердил 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество именно в этот день (исключение составляет армян­ская церковь, которая отмечает Рождест­во и Крещение Господне как единый празд­ник Богоявления). Но одни придерживаются григорианского календаря, а другие – юлианского. 

Как так получилось? Григорианский календарь, по которому сейчас живёт большинство стран мира, включая Россию, был введён в 1582 г. папой римским Григорием XIII. Реформа объяснялась стремлением скорректировать разницу между астрономическим временем и календарным. Наша страна ввела григорианский календарь в 1918 г., однако Русская Православная Церковь этого решения не одобрила и продолжает пользоваться юлианским. В XXI в. разница между датами по двум календарям составляет 13 дней.

Вот почему католики и протестанты, которые живут по григорианскому календарю, празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. Вместе с ними отмечают 11 из 15 Поместных Православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским (расхождение между ними в один день накопится к 2800 г.). А в ночь с 6 на 7 января по юлианскому календарю Рождество празд­нуют Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православные Церкви, а также афонские монастыри и часть российских протестантов. 

Как подготовиться к празднику

Предрождественский период у христиан римско-католической церкви называется Адвент – он включает в себя пост, молитвы, а также помощь нуждаю­щимся. Одной из наиболее известных традиций этого периода является «венок Адвента» из еловых веток, в который вплетены четыре свечи, зажигающиеся по очереди в четыре воскресенья. Другая традиция – календарь Адвента для детей, где за каждым листочком с датой спрятано лакомство. В Сочельник (24 декабря) верующие держат строгий пост, а вечером того же дня в храмах и общинах проходят праздничные мессы. По давней традиции как внутри, так и снаружи храмов устанавливаются вертепы с яслями и фигурками Младенца Христа и Богоматери. 

У православных христиан праздник предваряет Рождественский пост, чтобы душа очистилась молитвой и покаянием, а тело – воздержанием в пище. Он начинается 28 ноября и длится до 6 января (Сочельник) включительно. К этому дню храмы украшают еловыми ветвями и гирляндами с цветами. В ночь на 7 января по традиции совершаются Рождественские богослужения. Празднование продолжается 6 дней, когда на богослужениях звучат рождественские песнопения.

У всех христиан в рождественские праздники принято подавать скором­ные (не постные) угощения, дарить подарки и украшать дом главным символом праздника – елью. Эта традиция зародилась ещё у германских народов, где ель считалась символом жизни и плодородия. С распространением христианства украшенная ель обрела новое значение – она трактуется как древо рая и вечной жизни, которую верующий обретает через Нового Адама – Иисуса Христа.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru