Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

События26 октября 2021 21:07Автор: Эдуард Кудрявицкий

По осени считают

Что нужно знать о переписи населения.

В середине октября стартовала Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября. У жителей и гостей столицы ещё есть время принять участие в опросе.

В переписи могут участвовать не только граждане РФ, но все, кто в этот момент находится в Москве. Даже приехавшие на короткое время. Разница лишь в количестве вопросов. Иностранцам, которые пребывают здесь меньше года, зададут всего 7 (пол, год рождения, гражданство, цель приезда в Россию и т. д.). Тем, кто живёт в стране постоянно, предложат 23 вопроса о себе и своём домохозяйстве, а также 10 о жилищных условиях.

Последняя перепись в РФ проходила в 2010 г. Из неё мы узнали, что в Москве проживают 11,5 млн человек. Больше всех оказалось русских – 9,93 млн человек. На втором месте украинцы – 154 тыс., на третьем татары – 149 тыс. В первой десятке также армяне, азербайджанцы, евреи, белорусы, грузины, узбеки, таджики.

«В прошлый раз не получилось переписать всех иностранных граждан, их число оказалось ниже, чем было на самом деле, – отмечает председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский. – Надеюсь, нынешняя перепись покажет нам реальную картину того, сколько людей в Москве. Как много у нас приезжих, какой национальности. Ведь на количество жителей ориентируются при развитии социальной инфраструктуры: строительстве новых школ, детских садов, поликлиник, больниц, станций метро».

Полезная информация

Представители национальных общин и диаспор Москвы также говорят о необходимости новой переписи населения. «Мы призвали московских белорусов, а также находящихся в Москве граждан Белоруссии принять участие в переписи и назвать свою национальность, – отмечает председатель совета региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина. – Надо помнить свои корни, передавать культуру и традиции своим детям и внукам. Думаю, что в Москве сейчас проживает более 100 тыс. белорусов. Посмотрим, что покажет перепись».

«Нам важно знать, сколько в Москве находится граждан Таджикистана, чтобы понимать необходимый масштаб работы, – поясняет руководитель региональной общественной организации «Нур» Карамшо Мамаднасимов. – А чтобы люди охотнее участвовали в переписи, важно дать им больше вводных, пояснить, что она не только для граждан РФ, рассказать, как всё будет происходить».

«Недавно обсуждали вопрос о доле женщин среди трудовых мигрантов. Кыргызстан на первом месте по этому показателю среди стран Центральной Азии, – делится руководитель региональной общественной организации «Центр содействия развитию русско-киргизских взаимоотношений «Мекеним Ала-Тоо» Джамилахан Бегиева. – С помощью переписи мы можем получить более точные показатели».

Удостоверение, планшет и форма

Поучаствовать в переписи можно тремя способами.

Первый (до 8 ноября) – с помощью сайта Госуслуг. Для этого надо найти на главной странице портала «Участие в переписи населения» и заполнить анкету. После ответа на все вопросы пользователь получит код-подтверждение.

Второй способ – дождаться переписчиков, которые ходят по квартирам. Узнать их можно по специальной экипировке, удостоверению и планшету. Именно туда они вносят ответы на вопросы. Помните, переписчики не должны просить вас показывать никакие документы. Зато вы можете попросить переписчика предъявить удостоверение и паспорт.

Третий способ – посетить один из переписных участков, которые открыты в Москве, в том числе в центрах «Мои документы».

Для удобства тех, кто недостаточно хорошо владеет русским языком, электронные переписные листы переведены на шесть языков народов России и четыре иностранных: английский, китайский, корейский и узбекский.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru