Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

События28 сентября 2021 21:16Автор: Татьяна Уланова

В чём сила, студент? В дружбе!

Фото: mos.ru
В этом году студенческий фестиваль «Мы – россияне» стал юбилейным

В Российском университете дружбы народов прошёл V Между­народный студенческий фестиваль «Мы – россияне».

Весь пятничный день, 17 сентября, в здании РУДН на Миклухо-Маклая было шумно и весело. Причём шумели и веселились студенты на разных языках. Но это и неудивительно: для Университета дружбы народов многоязыковая среда – норма. Где же ещё проводить большое меро­приятие с участием азербайджанцев, армян, узбеков, киргизов и представителей других народов, живущих в России? Тем более что девиз фестиваля «В дружбе – сила». 

От 18 до 35

Организатором фестиваля выступила молодёжная ассамблея народов России «Мы – россияне». Как отметила её председатель Дина Громатикополо, он «объединяет яркую творческую молодёжь столичных вузов, а также молодёжные общественные объединения, организации и землячества». Его цель – укреплять связи между народами России и со странами Евразии, расширять деловые и творческие контакты в международной студенческой среде.

Участвовала в мероприятии молодёжь 18–35 лет, и не только студенты. А начался фестиваль с интерактивной выставки, представленной армянским студенческим землячеством. Ребята знакомили гостей с национальными традициями, кухней, костюмами своего народа. И в «маленькой Армении» на территории РУДН все с удовольствием пели, плясали и с аппетитом ели. В преддверии фестиваля, к слову, свою культуру представляли другие землячества, студенты из Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана. А на фотовыставке можно было рассмотреть «Лица многонациональной Москвы» в традиционных нарядах.

Движущая сила

Впрочем, студенческий фестиваль – это не только развлечения. Проходили здесь и панельные дискуссии «Молодёжь как движущая сила национального гостеприимства», «Инновации и технологии в создании молодёжных нацпроектов». К дискуссии подключались онлайн докладчики из регионов России. Ермек Хапизов из Омска рассказал, как реализовывать молодёжные проекты при поддержке грантов. Марета Шуипова из Чечни по­знакомила с современными тенденциями развития индустрии гостеприимства. Интерес собравшихся вызвал доклад студент­ки Москов­ского авиационного инсти­тута Марины Васильевой о «Кухне народов России» как элементе воспитательной функции формирования национальной идентичности России». Ещё более обсуждаемой получилась тема о перспективных национальных проектах молодёжной политики. К слову, лучших участников фестиваля организаторы планируют в дальнейшем приглашать к экспертному участию в меро­приятиях международного и ­федерального уровней. 

«Мы признательны всем, кто поддерживает молодёжь в желании дружить, уважать культуру и традиции друг друга, сохранять свои языки», – резюмировала Дина Громатикополо.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru