Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

События14 сентября 2021 20:09Автор: Татьяна Уланова

Медиа с приставкой «этно-»

С 22 по 24 августа на выезд­ном слёте форума «Этномедиа-2021» в Тверской области собрались молодые журналисты и блогеры, которых волнует тема межкультурного диалога народов России.

Программа мероприятия, которое провело Общероссийское общественное движение «Молодёжная ассамблея народов России «Мы – россияне» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, была насыщена лекциями и мастер-классами.

– Если у тебя позитивный блог, в котором ты рассказываешь о своём народе, его традициях и обычаях, но при этом не «хайпуешь» и не шокируешь, набрать большое количество подписчиков и продвинуться в сети не так просто, – рассказывает «СтоЛИЧНОСТИ» председатель Ассамблеи Дина Громатикополо. – Пока ниша этноблогинга практически свободна. Но уже есть интересные блоги, набирающие популярность.

У Ассамблеи большая команда и солидный опыт в сотрудничестве с молодёжью разных национальностей. За десять с лишним лет реализовано немало важных и нужных проектов, нужных в первую очередь молодым. Мониторинг настроения тех, кому от 14 до 35 лет, – пункт № 1 в работе движения «Мы – россияне». Чем увлечены парни и девушки, чего хотят, о чём мечтают.

– Мы ничего не делаем для молодёжи без молодёжи, и у нас уже выросло целое поколение тех, кто разбирается в меж­этнических ­отношениях, – продолжает Громатикополо. – Можно сказать, они даже стали экспертами в этой области: знают историю и культуру народов России, понимают стратегию государственной национальной политики. А это ведь широчайшее поле интересов: языки, сфера культуры, традиции и т. д. Очень трогает, например, исполнение песен Великой Отечественной войны на разных языках. Или горловое пение, в котором слышны ­звуки природы, животных…

Один из проектов – «Межнац­инициатива» – о том, в каком будущем хочет жить молодёжь. Предсказать его невозможно, но представить легко. Дальше остаётся только сделать правильные шаги. «Верный ориентир – это очень важно; ведь, если не поставить точку в навигаторе, куда мы хотим прийти, можно заблудиться», – считает она.

В сентябре состоится очередной фестиваль «Мы – россияне», объединяющий молодёжь разных национальностей. К слову, сегодня в движении состоит уже больше 20 тыс. человек по всей стране. Вступить (без всяких взносов) может любой молодой человек или девушка с активной жизненной позицией (подробности есть на сайте).

– Общественная организация тем и хороша, что можно быть волонтёром и организатором, придумывать и реализовывать идеи и даже брать на себя ответственность. У нас большая команда единомышленников, и наша задача – сделать так, чтобы каждый нашёл здесь своё место, – резюмирует Громатикополо.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru