Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

События14 сентября 2021 20:07Автор: Валентина Попова

Беслан. Мы помним

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Памятник у входа в храм Рождества Пресвятой Богородицы символизирует улетающие в небеса души погибших в Беслане детей

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом.

Начало осени для осетинского Беслана навсегда окрашено в чёрный цвет. 1 сентября 2004 г. торжественную линейку в школе № 1 прервали выстрелы и крики. Дальше 3 страшных дня, потрясших мир, в течение которых террористы удерживали в заминированном здании более тысячи заложников. Теракт забрал жизни 334 человек: 186 школьников, их родители, друзья, спецназовцы ФСБ, спасатели МЧС. Раненых – сотни...

Автор документального фильма «Беслан. Память» Вадим Цаликов рассказывает, как события сентября 2004 г. изменили тех, кто сумел выйти из школы живыми: «Из теракта вышли люди, которые по-другому относятся к своим близким. Они живут с пониманием, что вот сейчас вы поссорились, а через час этого человека может не быть. У них есть этот опыт. И они строят свою жизнь из этой точки». 

Дети Беслана

Режиссёр продолжает поддер­живать связь со своими героями. «Многие уже окончили институты, – говорит он. – Ира Гуриева, дочь учительницы Надежды Гуриевой, которая оставалась со своим 11-м классом, забыв на какое-то время о собственных детях, тоже оказавшихся в заложниках, окончила педагогический. Её брат и сестра – на беслан­ском кладбище… Азамат Тетов, один из самых тяжело раненных, который, лёжа в реанимации, говорил: «Я мужчина, я осетин, я выживу», – выжил и держал экзамены в Росгвардию. Вика Гусейнова стала стоматологом, Вика Каллагова – хирургом».

Стал врачом и Георгий Ильин. Когда грянула пандемия, он в числе первых пошёл работать в «красную зону». 17 лет назад он чудом вырвался из ада. Его, 7-летнего, в первые минуты после освобождения кто-то сфотографировал. Сжавшийся от ужаса, истошно кричащий ребёнок. В этом снимке – всё, что пережили маленькие пленники в захваченной боевиками школе. Без еды, без воды, без возможности свободно двигаться и говорить. Сидящие под бомбами и дулами автоматов террористов. Беззащитные живые мишени. Случайный снимок облетел все информ­ационные агент­ства и вдохновил Ванди Рензо Жарно на создание памятника детям Беслана – с 2006 г. скульптура стоит в центре Сан-Марино.

Артур Найфонов три раза выигрывал золото чемпионата Европы по вольной борьбе, на Олимпиаде в Токио стал бронзовым призёром. 1 сентября 2004 г. он был первоклассником школы № 1 Беслана. Мама Светлана погибла при перестрелке, защищая Артура и его старшую сестру Сабину.

Цветы, игрушки, вода

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Люди отдают дань памяти тем, кто погиб в Беслане, в Театральном центре на Дубровке, в Будённовске, Первомай­ском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других ­терактов.

В Москве в день 17-й годовщины событий в Беслане прошла панихида по погибшим в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках – Аланском подворье на Солянке. Затем на площади перед храмом собравшиеся возложили цветы к мемориалу, посвящённому жертвам теракта. По традиции люди также несли игрушки и бутылки с водой.

«Ежегодное памятное меро­приятие мы проводим и в музее-усадьбе «Мураново» Пушкинского района Московской обл. – на святом источнике Казанской иконы Божией Матери. В память о погибших в бесланской трагедии детях там отслужили заупокойную литию, – рассказали «СтоЛИЧНОСТИ» в Московской осетинской общине. – Кроме того, 3 сентября прошло возложение цветов на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Подмосковья – у могил бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудников МЧС».

334 секунды молчания...

Московские школьники тоже вспоминали жертв трагедии в Беслане. «Дети нашей школы почтили их память минутой молчания, а классные часы были посвящены теме борьбы с терроризмом, – рассказал директор ГБОУ Школа № 1619 им. Цветаевой Евгений Скуднов. – Понятно, что в зависимости от возраста детей разговор строился по-разному. Более открытый диалог состоялся со старшеклассниками».

Некоторые столичные школы показали онлайн-урок «334 секунды молчания» (по количеству погибших в Беслане). «Подготовили его студенты юридического колледжа в рамках проекта «Правовая Москва», – сообщили в Департаменте образования и науки города Моск­вы. – На онлайн-уроке студенты рассказали о памятниках жертвам терроризма в разных городах России, о ­терроризме как угрозе обществу, о трагедии в Беслане, прочли стихи, почтили память погибших».

«На всех наших мероприятиях мы осуждаем любые формы экстремизма, которые приводят к невинным жертвам, – говорит и председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Кантемир Хуртаев. – Увы, терроризм существует. Поэтому необходимо, чтобы молодёжь никогда не становилась на этот путь. Ведь террористами в одночасье не становятся. Когда человек не может полноценно интегрироваться в обществе, когда он ощущает дискриминацию по какому-либо признаку, он может стать жертвой вербовщиков. Поэтому наша основная задача в работе с молодёжью – чтобы каждый чувствовал себя членом нашего общества и не было никаких предпосылок к тому, чтобы кто-то из него смог сотворить террориста».

...и 107 фоторабот 

Этого больше не должно произойти. Нигде. Никогда. Именно такие мысли приходят после посещения фотовыставки «Экстремизм в XXI веке», которая 3 сентября открылась в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). 

В её основе – 107 фоторабот профессиональных военкоров и случайных людей, которые стали очевидцами драматичных событий разных лет. Выставка подготовлена в рамках международного проекта «Терроризм – угроза цивилизации», который реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Продлится она до 12 октября.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru