Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События24 марта 2021 19:43Автор: Юлия Борта

От Масленицы до Пасхи

Фото: Московский домом национальностей
Выставка МДН. Работа художницы Марии Саблиной-Андриановой

Начало весны столица встречает яркими культурными мероприятиями.

Если зиму не прогнать

Ряд мероприятий минувшей Масленицы в этом году прошёл в онлайн-формате. Среди них – традиционный праздник для детей, который ежегодно организует Московской дом национальностей. На официальном YouTube-канале МДН юные зрители смогли увидеть представление «Сказ о том, как Луна Солнце затмила» в исполнении театра «О». Это народная уральская легенда, объясняющая солнечное затмение в канун Масленицы. В древности считалось, что, если зиму в марте не прогнать, она продлится целый год. Ребята смотрели сказку и одновременно общались с артистами-ведущими через чат – те отвечали на вопросы, помогали отгадывать загадки. Помимо представления в программе были виртуальные мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, украшений, а также блинов, пирогов и напитков, без которых не обходится праздник. А ещё дети узнали, как отмечают Масленицу удмурты, чуваши, гагаузы. Кстати, все, у кого не получилось попасть на прямой эфир, могут посмотреть сказку и мастер-классы в записи на YouTube-канале МДН. 

А вот выставку картин художников, посвящённую Масленице, в МДН можно было посетить вживую. «Наша задумка была в том, чтобы соединить два начала – праздничное, радостное и созерцательное, вдумчивое, которые и составляют загадочную русскую душу, – говорит художник, куратор и участник выставки Татьяна Фрулева. – Как бывает на празд­нике с русским человеком: безудержное веселье тут же сменяют грусть, задумчивость. Поэтому на выставке были работы, показывающие праздник, – скоморорохи, самовары, блины, а также зимние пейзажи, наводящие на размышления». 

50 художников разных национальностей, из разных городов России изобразили, как они видят Масленицу и всё, что с ней связано. «Хотя Масленица – традиционный славянский празд­ник, она объединяет разных людей. Важна не национальность, а ощущение включённости в настроение», – отмечает Фрулева. 

Самая юная художница, 19-летняя Мария Сорока, представила шутливую работу «Не всё коту Масленица». Самому старшему автору – Петру Андреевичу Пекленкову – в этом году исполнится 86 лет. На открытии выставки ему вручили серебряную медаль Творческого союза художников России. Не остались в стороне и мэтры. Свои работы представили первый вице-президент Творческого союза художников России, народный художник, академик Российской академии художеств Евгений Викторович Ромашко и руководитель секции «Живопись», заслуженный художник РФ Андрей Игоревич Дубов. 

Все, кто не смог прийти на выставку, могут посмотреть фильм о ней и увидеть работы художников на сайте интернет-портала «Свет маяка – надёжный ориентир». 

Побывать в Крыму, не уезжая из Москвы

С 18 по 21 марта в столице прошли традиционные Дни Крыма. Начались они с праздничного концерта в «Лужниках», посвящённого семилетию возвращения Крыма в состав РФ. Это произошло в 2014 г. по итогам референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

Крым сегодня – одно из любимых мест отдыха москвичей, поэтому в разных точках города работали туристические шале, где можно было подобрать гостиницу, санаторий или здравницу для будущего отпуска, узнать об основных туристических маршрутах и достопримечательностях полуострова.

Кроме того, до 31 марта на Тверском бульваре, напротив дома 2 (здание ИТАР-ТАСС), будет проходить фотовыставка «Крым сегодня». Пятнадцать фотографов из Крыма и Москвы работали над ней с 2015 по 2020 г. Темы снимков разнообразны. Культура и быт, религии и традиции, крымские просторы, победители, люди труда, дети, времена года, человек и среда и др. Причём среди фотографий нет ни одного постановочного кадра. 

А для тех, кто хочет больше узнать об истории края, с 18 марта по 18 апреля в парке «Зарядье» будет работать выставочный проект «Крым. История». На экспозиции представят больше ста цифровых изображений старинных карт, планов, гравюр и фотографий, относящихся к периоду конца XVIII и середины XX века.

Книга, несущая добро

14 марта в России отметили День православной книги. 

«Этот день напоминает нам о первой точно датированной печатной книге. Это произошло в 1564 г., когда дьякон Иван Фёдоров издал книгу «Апостол», – говорит председатель издательского совета Русской православной церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент.  

Столичные власти и патриархия подготовили больше 150 мероприятий, посвящённых этой дате. Они продлятся до середины апреля. Главное событие, которое традиционно проходит в храме Христа Спасителя с участием патриарха Кирилла и мэра Сергея Собянина, на этот раз провели в онлайн-формате. 

Какую книгу считать право­славной? Владыка Климент поясняет, что это не только Библия, писания святых отцов или труды православных авторов. Если содержание книги несёт принципы добра, даёт негативную оценку поступкам, разрушающим личность, это и есть православное произведение.

«Сейчас издательство Московской патриархии выпускает десятки тысяч книг, – отмечает писатель, главный редактор издательства «Даниловский благо­вестник» Владимир Малягин. – В магазинах только Библий для детей несколько десятков. Но, чтобы ты открыл для себя этот огромный мир, у тебя что-то должно произойти в сердце».

«Апостол» — первая датированная печатная книга на Руси. Фото: wikipedia.org

Можно ли слушать молитвы и труды святых отцов с помощью аудиокниг? «В этом нет ничего пред­осудительного, – считает владыка Климент. – Главное не форма, а содержание, что преподносится через аудио- или электронную книгу, добро или зло. Например, пожилым людям бывает тяжело читать книгу, они могут её послушать». 

Музыка и вкус Пасхального марафона

С 25 марта по 16 мая в столице пройдёт восьмой Московский межконфессиональный Пасхальный марафон «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника». Торжественное открытие состоится в Центральном доме учёных РАН на Пречистенке, а завершится марафон фестивалем «Семейный круг».

Пасхальный фестиваль проходит в столице ежегодно начиная с 2014 г. Его организаторами выступают Региональная благотворительная общественная организация содействия деятельности еврейских общин «Московский еврейский общинный дом» и Негосударственное частное учреждение «Центр поддержки образовательных программ «Открытие». В программе марафона-2021 немало мероприятий, которые может посетить любой желающий.  

Дата

Мероприятие

Место  проведения

25 марта 

15.00–21.00

  Торжественное открытие Восьмого Московского межконфессионального пасхального марафона 

Центральный дом учёных РАН,  г. Москва, ул. Пречистенка, 16

15 апреля

16.00–18.00

  Открытие Московского межрелигиозного фестиваля документального кино «Шаг навстречу»

Библиотека № 212 им. Шевченко, ул. Генерала Ермолова, д. 6

16–19 апреля

13.00–17.00

  Московский межрелигиозный фестиваль документального кино «Шаг навстречу»

Библиотека № 16 Центр «Городская краеведческая лаборатория», г. Москва, Новоспасский пер., д. 5

16–19 апреля

15.00–17.00

  Московский межрелигиозный фестиваль документального кино «Шаг навстречу»

Библиотека им. А. С. Грина, г. Москва, ул. Волочаевская, д. 14а

16–19 апреля

15.00–19.00

  Московский межрелигиозный фестиваль документального кино «Шаг навстречу»

Библиотека № 212 им. Т. Г. Шевченко, г. Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 6

18 апреля

15.00–21.00

  Праздничный концерт конфессиональных творческих коллективов

Центральный дом учёных РАН, ул. Пречистенка, д. 16

23 апреля

18.00–19.30

  Литературная гостиная «Пасхальные мотивы в поэзии»

Библиотека № 16 Центр «Городская краеведческая лаборатория», г. Москва, Новоспасский пер., д. 5

6 мая

14.00–16.00

  Межконфессиональный круглый стол  «Духовная беседа»

Музей современной истории России, ул. Тверская, д. 21

12 мая

15.00–21.00

  Закрытие Московского межрелигиозного  фестиваля документального кино «Шаг навстречу»

Центральный дом учёных РАН, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 16

Мероприятия Пасхального марафона пройдут с учётом эпидемиологической обстановки с соблюдением всех действующих санитарно-профилактических мер.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru