Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События29 декабря 2020 13:47Автор: Инна Алейникова

Точка опоры

Фото: автор

Медиафорум помог прессе и НКО обменяться опытом, как работать онлайн.

Есть сферы, которые не сразу смогли справиться с уроном, который им нанёс приход коронавируса. Некоммерческим организациям, в том числе этнокультурным, довелось в течение одного только года испытать и падение в пропасть, и медленное восстановление. Тем, каким был этот опыт, кто пришёл на помощь и чему новому научились в НКО, поделились участники IV Медиафорума этнических и региональных СМИ.

Переформатировать без потерь

Нет ничего удивительного, что на форуме средств массовой информации существенную часть программы организаторы выделили под выступления активистов НКО. И журналисты, и некоммерческий сектор работают с одними и теми же вызовами, сталкиваются со схожими проблемами, а во многих вопросах неразрывно связаны друг с другом. Вот и тема медиафорума для них оказалась одинаково актуальна — «Последствия пандемии: новая реальность коммуникационного пространства». «Одна треть от всех людей, приехавших на форум из 51 региона, — это представители НКО», — отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Активисты этнокультурных некоммерческих организаций и землячеств с большим вниманием отнеслись к докладчикам на секции «Некоммерческий сектор в условиях самоизоляции»: сейчас на вес золота ценится, например, каждая идея, кто и каким образом смог переформатировать в онлайн свои праздники, съезды и фестивали, не потеряв при этом в зрелищности и количестве участников. Татарская национально-культурная автономия г. Москвы была готова к тому, что отменится Сабантуй в Коломенском, где ежегодно собирались десятки тысяч гостей. Но не готова была лишить привычного размаха Сабантуй, задуманный в онлайн-варианте. И итогом масштабной работы стала грандиозная трансляция — 7 интернет-каналов, параллельно вещающих на темы от кулинарии до национальной борьбы. Включения шли из Сахалина, Казани, Москвы, Крыма, ОАЭ, Казахстана, Португалии, Финляндии и других мест.

По словам заведующей отделом Национальной библиотеки им. Пушкина Республики Мордовия Лилии Наркаевой, библиотекари восприняли трудности как импульс к дальнейшему творчеству. Коронавирус внёс изменения в реализацию всех проектов, досталось и «Библиотеке здоровья». Одновременно 5–7 читателей приходили до пандемии в БиблиоСпортЗал, оборудованный современными кардиотренажерами, инвентарём для силовых и аэробных нагрузок, спортивными комплексами, и укрепляли здоровье под отрывки из произведений великих русских писателей и поэтов, записанных под динамичную музыку, узнавали интересные факты о связи классиков со спортом. В качестве замены занятиям библиотека оперативно разместила в Интернете рекомендации врачей, тренеров и диетологов в видео- и текстовых форматах, удовлетворив потребности ЗОЖ-ников. А возобновить единство спорта и книги — в ближайших планах.

«Жаль, что до пандемии мы не использовали так широко интернет-технологии, — посетовала председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. — Включившись в информационное пространство, мы не потеряли заданный до этого ритм».

Как раз по оптимизации интернет-ресурсов некоммерческих организаций Московский дом общественных организаций запускает специальную форму консультаций с 2021 года. В период пандемии он оказывает всестороннюю помощь некоммерческому сектору столицы, а это будет профессиональная помощь по цифровизации деятельности. Помогут и с сайтами, и с социальными сетями. И это не всё. «У нас огромное количество сервисов, — сообщил руководитель Дома Павел Симаков. — При переводе услуг коворкинга в онлайн мы можем одновременно проводить гораздо больше мероприятий, ведь виртуальных комнат для конференций создаётся нескончаемое количество. Также можно пользоваться онлайн в любое время дня и ночи нашими обучающими курсами, переведёнными в Интернет. Запущен ресурс, где для НКО обновляется база мер поддержки от федеральных до региональных, развёрнута горячая линия — тысячи звонков! И очень популярен сервис по оказанию бухгалтерских, фандрайзинговых и юридических консультаций».

Фото: автор

Без слабых сторон

Потери некоммерческого сектора были значительными, несмотря на меры поддержки. Проблемой стало то, что люди, которые охотно жертвовали средства на работу НКО, стали делать это менее интенсивно, так как у них начались свои проблемы. При этом выросло число нуждающихся в помощи и обращающихся за ней в НКО. В качестве опоры портал Мэра и Правительства Москвы запустил новый сервис, который позволяет горожанам поддерживать программы благотворительных организаций. Делать пожертвования могут зарегистрированные на mos.ru физические лица в разделе «Мои платежи», совмещая пожертвование, предположим, с оплатой коммунальных услуг. 

О целом ряде бесплатных сервисов для НКО рассказали на медиафоруме и руководители платформы «Моя Россия». НКО на их ресурсе без труда создадут себе сайт из готовых блоков конструктора, разместят анонс о мероприятиях, новость или объявление о сборе средств, написав их, пользуясь шаблонами. 

Для некоммерческого сектора серьёзное испытание продолжается. Помочь оставаться НКО устойчивыми призвана система менеджмента качества. Внедрение системы нужно не только бизнесу, но и НКО, особенно если в ней учтены именно потребности некоммерческих организаций, как это сделано в московском АНО Центр качества «ОКНО». Воспользовавшиеся его услугами организации увидит свои сильные и слабые стороны, специалисты покажут, на что обратить внимание и как повысить эффективность деятельности.

Сказка от бабушки

На одном из предыдущих медиафорумов зародилась идея открыть Школу медиакоммуникаций для этнокультурных НКО, чтобы Гильдия межэтнической журналистики учила пресс-секретарей и руководителей национально-культурных НКО азам общения с прессой и медиаграмотности. Школа заработала в 12 городах России, и знания, полученные там, в пандемию пригодились как никогда: некоммерческим организациям и без того непросто заинтересовать журналистов проводимыми акциями и мероприятиями, а когда в период самоизоляции и пригласить прессу никуда нельзя, публикации могли вовсе иссякнуть. НКО не сдались и отыскали немало находок.

А в Барнауле, откуда приехал на медиафорум шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский, журналисты его издания сами обдумывают подачу для этно- и социальных проектов НКО, чтобы тема привлекала читателей и увлекала корреспондентов. Благодаря публикациям не остались незамеченными события, организованные на самоизоляции. Местная национально-культурно автономия казахов провела дистанционный фестиваль креативных рисунков на асфальте. Семьи рисовали мелками национальное жилище своего народа с внутренним убранством и предметами быта, переодевались в национальные костюмы, фотографировали рисунок жилища, творчески встроив в композицию снимка участников фестиваля. Ещё один проект: алтайская региональная общественная организация записала для соцсетей сказки кумандинского народа голосами кумандинских бабушек. И, наконец, имели резонанс статьи, в которых рассказывалось о таджиках, узбеках и представителях других национальностей, работающих волонтёрами в «красной зоне» больниц.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru