События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События24 ноября 2020 20:51Автор: Константин Иванов

Сладкое каждый день

Фото: grandkidsfest.ru/poster-2020

Детям показывают лучшие спектакли и фильмы.

По 30 ноября на сайте III Международного Большого детского фестиваля можно смотреть трансляции разных спектаклей, фильмов, цирковых номеров, ледового шоу и мультфильмов. Организаторы отобрали лучшее, что сейчас делается для детей и подростков в разных жанрах исполнительского искусства.

Вэтом году из-за ограничений конкурсная программа фестиваля переместилась в интернет-пространство: в онлайн-программе около 60 творческих проектов, которые идут на сайте GRANDKIDSFEST.RU и портале КУЛЬТУРА.РФ. 

В кругу семьи

«Я как артист не очень люблю режим онлайн, мне ближе живое искусство – зрители в зале и актёры на сцене, – говорит художественный руководитель фестиваля народный артист РФ Сергей Безруков. – Но в дистанционных показах есть свои прелести. Юные зрители по всей стране могут увидеть абсолютно всю программу. А она замечательная! Детям будто разрешили есть сладкое каждый день. Смотреть спектакли и шоу можно в кругу семьи, с родителями, бабушками и дедушками». 

Художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков с членами детско-юношеского жюри, куда вошли актёры, музыканты и спортсмены от 6 до 16 лет. Фото: автор

Создатели Международного Большого детского фестиваля прежде всего думали о помощи в возрождении искусства для детей. Им хотелось сделать ежегодный праздник, где показывают спектакли лучших ТЮЗов и кукольных театров страны, детские мюзиклы, цирковые представления и фантастические ледовые шоу, семейное кино и анимационные фильмы. В театральной программе участвуют 43 театра из 25 городов, и, по словам С. Безрукова, он особенно рад тому, что, несмотря на сложное время и связанные с ним ограничения, региональные театры приехали в Москву и Санкт-Петербург показать свои спектакли вживую. В этом году существенно увеличилось количество и география театров-участников: год назад был показан 31 спектакль из 12 городов, сейчас гораздо больше. 

О чём речь?

О содержании некоторых спектаклей догадаться нетрудно, потому что имена главных персонажей известны каждому – Питер Пэн, Чук и Гек, Аладдин и Чиполлино. Впрочем, никогда точно не знаешь, что преподнесёт зрителю режиссёрская фантазия. Например, увидев имя Каштанка в афише, мы лишь частично угадаем, что увидим на онлайн-сцене. Режиссёр Сергей Фёдоров из Брянского областного театра юного зрителя поставил не просто спектакль «Каштанка, или Забытые письма», а мюзикл с двумя сюжетными линиями. К сюжету чеховского рассказа о Каштанке – потерявшейся собаке столяра и попавшей в цирк в качестве дрессированной собачки клоуна – добавлен сюжет о переписке Чехова и писательницы Лидии Авиловой.

Из некоторых названий и вовсе трудно сделать вывод. О чём, допустим, спектакль «Мой папа – птиц» (именно так: не птица, а птиц) Озёрского театра драмы и комедии «Наш дом»? Режиссёр-постановщик Виктория Печерникова взяла за основу повесть британского писателя Дэвида Алмонда, обладателя престижной награды в области детской литературы – премии имени Андерсена. Внутри девочки Лиззи таится огромный и сложный мир. Она много думает, глубоко чувствует, заботится о своём чудаковатом папе и, конечно, переживает за него. Ведь её папа вдруг решил стать птицей и поучаствовать во всемирном конкурсе летунов. Папа-птиц хочет, чтобы его дочка просто им гордилась, и им вместе придётся пройти большой путь для того, чтобы повзрослеть, принять друг друга и найти волшебство в обыденности. 

Название «Мой дедушка был вишней» тоже не сразу объясняет, о чём пойдёт речь. Театральная компания «Новый театр» (Воронеж) и режиссёр Виктория Шаламова создали спектакль по книге итальянской писательницы Анджелы Нанетти. Это удивительная история о мальчике Тонино, его семье и о странном дедушке, который понимает речь деревьев и верит, что человек не умирает, пока вишнёвые деревья продолжают жить для него. Тонино сталкивается с разладом в семье, с одиночеством и печалью родных, но и с любовью и заботой, которые дарят ему близкие. 

Севастопольский ТЮЗ и режиссёр Екатерина Гороховская подготовили для зрителей постановку с громыхающим названием «Бах-бах-бах!». Пьеса Юлии Поспеловой переносит зрителей в Ленинград 1941 г. Война, взрывами разрушен цирк, разбегаются животные. Аркаша, цирковой клоун, уходит на фронт. Дворняга Витя не может понять, что же это за фронт такой, ради которого хозяева бросают своих питомцев и друзей? Витя отправляется по следу Аркаши, встречает и теряет новых друзей, спасается от фашистов и находит хозяина. Но можно ли назвать эту встречу среди войны хеппи-эндом? Основной темой спектакля режиссёр Екатерина Гороховская видит проблему маленького человека во время большой беды в огромном мире. Зрители вместе с героями проходят фронтовыми дорогами и видят ужасное горе – войну – глазами наивного и доброго существа, цирковой собаки. С таким же названием выпустили спектакль и в Ханты-Мансийске, но уже кукольный.

Какие театры увезут домой приз — статуэтку фестиваля? Фото: автор

Герой спектакля «Сочинение про Джобса» не сказочный, но тоже невероятный. «Театральный проект 27» из Санкт-Петербурга привёз на фестиваль спектакль для подростков о жизни культовой личности – Стиве Джобсе. Это человек, создавший Apple и сделавший из Pixar мультипликационную студию номер один. Гений своего времени, одержимый технологиями и красотой, мечтавший, чтобы у каждого человека был компьютер. Большой художник и творец, в конце жизни сказавший, что главное – это не технологии, а люди. «Спектакль, рассказывающий о судьбе Стива Джобса, должен быть спектаклем о Придумке! О своём пути, – считает режиссёр-постановщик Иван Пачин. – И о том, что придумывать и доводить до воплощения и есть самое важное. Ведь мы можем только фантазировать, легко обращаться с Джобсом и не играть про него как про гения, величайшего из всех людей, а рассказывать о нём как о придумщике, недоучке, художнике, творце, таком же, как и каждый из нас».

Победители конкурса детского фестиваля получат денежный приз и возможность участвовать в программе Росконцерта «Большие гастроли» – в следующем году артисты покажут своё творчество в разных городах страны.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru