События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События22 октября 2020 18:10Автор: Константин Иванов

Совершенно НЕсекретно

На портрете — разведчица Зоя Воскресенская-Рыбкина. Автор картины — М. М. Журов

В Московском доме национальностей состоялась выставка с уникальной экспозицией рассекреченных данных, открытая в преддверии 100-летнего юбилея Российской внешней разведки.

На выставке «Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны» было представлено более 30 постеров и 20 художественных произведений, рассказывающих о судьбах ряда легендарных советских разведчиков разных национальностей, внёсших огромный вклад в приближение Победы. По ряду причин информация до настоящего времени была известна лишь узкому кругу специалистов.

Московский дом национальностей очень точно выбрали для данной выставки. «В тяжелейшие военные годы в советской разведке работали и воевали представители более 30 национальностей, объединённые общей великой целью», — сообщил во вступительной статье к каталогу выставки директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Его заместитель Сергей Винокуров на открытии тоже напомнил о том, что Победа — многонациональна: «Разведка была укомплектована лучшими представителями многих национальностей великой и единой тогда страны, настоящими профессионалами и патриотами. И это ещё раз подтверждает, что наша великая Победа добыта единством народов и национальностей всего Советского Союза. Базовый принцип, заложенный в организацию выставки, — это демонстрация нашего интернационализма в противовес изощрённой идеологии агрессивного национализма фашистов. Именно общими усилиями многонационального коллектива советской разведки руководство страны в тот период обеспечивалось стратегической информацией, столь необходимой для принятия решений».

Материалы выставки отразили наиболее значимые и эффективные операции в предвоенный период и в течение Великой Отечественной войны. Рассекречены многие биографии. Это позволило посетителям оценить масштаб личности разведчиков и их влияние на ход военных и политических процессов.

В разведку шли мужчины, женщины и семейные пары. Что ни история — то пример редкой интуиции, проницательности и хладнокровия. На выставке притягивали взгляд живописные портреты. Элегантная дама в брючном костюме — советская разведчица-нелегал Елизавета Зарубина. Она свободно владела шестью иностранными языками. Вместе с мужем проработала более 20 лет в резидентуре за границей. В её послужном списке — десятки важных оперативных мероприятий, приобретение ценных источников информации.

Разведчица Зоя Воскресенская-Рыбкина являлась сотрудницей Особой группы НКВД СССР. Группа занималась подбором, организацией, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных отрядов. Разведчица была причастна к созданию и заброске одной из первых разведывательных групп, которая работала под необычным, церковным, прикрытием. После выхода в отставку занялась литературной деятельностью. Её книги были изданы немыслимым тиражом — 21 млн 642 тыс. экземпляров.

Кстати 

Инициаторами проведения выставки выступили Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Служба внешней разведки РФ и ряд национально-культурных организаций и объединений столицы. Проект поддержал Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru