События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События20 октября 2020 20:36Автор: Инна Алейникова

Моцарт не приехал

Фото: предоставлено Национальным фондом поддержки правообладателей
Протяжные звуки волынки не перепутаешь ни с чем

Продолжаются онлайн-трансляции концертов в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне». Их устроители стремятся возродить традиции проведения посольских вечеров и представить зрителям лучшие произведения композиторов и писателей из разных уголков мира.

«Вечера» проводятся уже 2 года, и за это время мы приобрели постоянную аудиторию, которая с каждым концертом только увеличивается, – признаётся исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко. – Интерес к проекту как со стороны слушателей, так и со стороны именитых гостей, представляющих культуру своих стран, безусловно, говорит о его значимости, что вдохновляет нас на ­дальнейшее развитие».

Посмотрим на программу последних месяцев. На мероприятии, посвящённом Бразилии, исполнялись волнующие душу произведения композиторов и авторов песен в стиле ­босанова. Этот стиль – сочетание умиротворённого джаза и яркой бразильской самбы. Вместе они рождают ритмы, завораживающие с первой ноты. Подобное сравнение справедливо и для российско-бразильских отношений: дружественные связи между странами длятся более 2 веков. «Мы ценим сотрудничество с Россией – страной, которая воспитывает музыкальный вкус, очень близкий и понятный бразильцам, в котором присутствуют не только мечты о счастье и радости, но и желание расслабиться, – отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в РФ Товар да Силва Нунес. – Мы горды тем, что Бразилия является единственной страной, где была открыта школа классического балета Большого театра. Также мы с радостью наблюдаем, как российские таланты поют и танцуют под бразильские ритмы, такие как форро и самба».

Звучали в Царицыне и произведения австрийских композиторов XVIII в. В эпоху Просвещения оформляется светская музыка, формируются основные каноны, появляются новые жанры и формы музыкальных произведений. Вклад Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Антонио Сальери в мировую историю музыки трудно переоценить. Интересно, что Моцарт вполне мог бы стать придворным композитором Екатерины II и создавать свои произведения в стенах Царицынского дворца. Моцарта официально приглашали в Россию, однако он не смог приехать, а в 1791 г. скоропостижно скончался. Шедевры этого композитора исполнили в Царицыне спустя 200 с лишним лет.

Концерт «В горах моё сердце» прошёл как дань уважения давним связям России и Шотландии. Зрители узнали, что волынка, считающаяся неотъемлемой частью кельтской культуры, была очень популярна в Древней Руси. Скоморохи и потешные музыканты XIII в. часто играли простые мелодии на волынке, о чём сохранились упоминания в фольклоре и летописях. Также директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина рассказала о письме Екатерины II, адресованном шотландскому ландшафтному дизайнеру Фрэнсису Риду с приглашением приехать и заняться проектированием царицынского парка. Рид был настолько очарован Россией, что прожил здесь до конца ­жизни.

Кстати 

Следующие онлайн-концерты смотрите на портале «Культура.РФ», на сайте проекта ambassadore.ru, на сайте музея-заповедника «Царицыно» и в социальной сети ­Одноклассники. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru