События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События20 октября 2020 20:29Автор: Инна Алейникова

Кому скажут «спасибо»?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В многонациональной Москве наградят за работу в этнокультурной сфере

Близится ноябрь, когда прозвучат имена финалистов Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единст­ва народов России «Гордость нации».

Это первая всероссийская общественная премия в этнокультурной сфере. На почётное звание претендуют лидеры и активисты этнокультурных организаций, преподаватели родных языков, этножурналисты и блогеры, освещающие межнациональные отношения, мастера народно-художественных промыслов, руководители и участники творческих коллективов из любого уголка нашей страны. К концу сентября конкурсная комиссия выбрала по три лауреата в каждой номинации. Но кто это – будет сохранено в секрете до торжественной церемонии награждения, приуроченной ко Дню народного единства.

«Премия решает двуединую задачу формирования и укрепления многонационального народа и этнокультурного развития народов, населяющих Россию. К сожалению, людям, которые долгое время занимаются решением этой задачи, редко говорят «спасибо», – считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, член президиума Совета при Президенте России по межнацио­нальным отношениям Владимир Зорин. – До сих пор не было системы поощрения за эту большую работу, а ведь по стране в этно­культурной сфере работают 23 тыс. НКО».

Председатель оргкомитета премии и руководитель проекта Светлана Смирнова тоже уверена в актуальности появления «Гордости нации»: «Такая премия очень важна для этнокультурного сектора России. В нашей стране, согласно переписи 2010 г., живут представители почти 200 народов, у нас говорят на 277 языках и наречиях. Поэтому важно отметить всех, кто на протяжении многих лет помогает развивать и укреплять этнокультурное разно­образие, а также единство ­народов нашей страны».

Эксперты отмечают: через галерею лауреатов, которых выявит конкурсная комиссия, станет очевидно, что в межкультурном секторе работают отличные специалисты, люди с ясным умом и горячим сердцем. Ждём имена победителей, чтобы подробно рассказать об их деятельности читателям «СтоЛИЧНОСТИ».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru