События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События20 октября 2020 19:54Автор: Полина Зотова

Вера в Бога и Победу

Фото: ilchi.info
Участники акции «Многонациональная Победа» прислали 1022 рассказа о своих родных – участниках ВОВ

В годы Великой Отечественной войны религиозная жизнь России переживала подъём, которого, казалось бы, не должно было случиться в атеистическом обществе. Церковные приходы собирали деньги – на эти средства на заводах производили целые эскадрильи для фронта. И это только один – а их было множество – пример помощи верующих людей своему Отечеству.

22 октября в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. пройдёт VI Московский международный форум «Религия и Мир». Представители экспертных сообществ обсудят вклад религиозных институтов в достижение Великой Победы.

«В Год памяти и славы мы, конечно, вспоминаем подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. На предстоящем форуме мы посчитали важным обсудить и раскрыть тему «Духовные основы Великой Победы», – рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков

Из-за пандемии число очных участников пришлось максимально сократить. В частности, не получилось пригласить гостей из-за рубежа – стран Ближнего Востока, Евросоюза и Восточной Азии. Однако они смогут выступить в формате видео­обращения.

В программе форума заявлены панельные дискуссии на актуальные и исторические темы: «Религии России в Великой Отечественной войне», «Миротворчество в контексте культурных традиций народов России», «Религиозная идентичность: от топлива для конфликтов до фундамента для мира».

Участники форума раскроют и менее очевидные и освещённые ранее темы. Например, священник Роман Богдасаров выступит с докладом «Животные как творения Божьи в достижении Победы в Великой Отечественной войне»: «Вы знаете, что разные религии по-разному относятся к животным. На мой взгляд, было бы интересно понять, какую роль они сыграли в исходе войны».

Форум при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы проходит с 2013 г. И стал одной из представительных дискуссионных площадок мира, где в открытом диалоге обсуждают вопросы межрелигиозных отношений, консолидации общества, поддержки миротворческих и благотворительных инициатив верующих.

Каждый год по итогам форума принимается резолюция, в которую вносят пожелания и предложения участников по сохранению духовно-нравственных ценно­стей, развитию межкультурного и межрелигиозного диалога. «Я уверен, что рекомендации и документы, которые рассмотрят и примут на форуме, помогут в нашей работе по укреплению мира и согласия в Москве и во всей стране», – подчеркнул В. Сучков.

И добавил: форум стал продолжением всех мероприятий, которые уже прошли в юбилейный год. Одно из них – акция «Многонациональная Победа». На призыв (написать истории участия своих родственников в Великой Отечественной войне) откликнулись не только москвичи, но и жители других регионов нашей страны – всего было прислано 1022 рассказа. Лучшие 75 из них вошли в народный альманах «Незабытые истории Победы», остальные направили в музейно-выставочный комплекс «Дорога ­памяти» в Подмосковье.

«Из этих рассказов можно узнать о представителях разных национальностей и религий. В годы войны это многообразие нас не разъединило, а наоборот – сделало более сильными. И мы все вместе отстояли нашу страну и освободили практически весь мир от фашизма», – уточнил руководитель ­департамента.

В Победе в Великой Отечест­венной войне большую роль сыграла духовность русского народа, считает заведующий сектором по взаимодействию с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами РПЦ, священник Роман Богдасаров: «Это победа духа над фашизмом – над той идеологией, которая провозглашает умение потреблять, захватывать, завоёвывать, уничтожать и разрушать. Христиане, мусульмане, иудеи, буддисты – в России все вместе трудятся для защиты своей земли во имя торжества правды и справедливости».

Идею солидарности разных религий в достижении Великой Победы поддерживает председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов: «Великая Победа стала возможной благодаря объединению традиционных конфессий и религий России – православия, старообрядчества, ислама, ­иудаизма и буддизма – против угрозы, пришедшей с Запада».

Он отметил, что в условиях нестабильной политической ситуации, которую мы наблюдаем во многих регионах мира (в том числе у границ России), наша страна может способствовать установлению мира в местах вооружённых конфликтов. «Наше государство активно взаимодействует с общественными и религиозными организациями в восстановлении мира в горячих точках. Мы можем «экспортировать» наши «рецепты» гармонизации отношений, восстановления справедливости, мира и порядка, – пояснил С. Гаврилов. – Ведь Россия выработала уникальную «формулу» по взаимодействию традиционных конфессий в области защиты духовно-нравственных ценно­стей: мира, отношения к семье, своему Отечеству, благотворительности».

С 2017 года организатором форума выступает Союз «Христианский мир». Основные задачи объединения — сохранять историческое христианское наследие и содействовать мирным взаимоотношениям между народами. Союз сотрудничает с национально-культурными, общественными и некоммерческими организациями в России и за рубежом. Форум «Религия и Мир» является ключевым мероприятием, на котором подводят итоги работы союза за год.

«Ежегодно на площадке форума представители разных стран обсуждают важные гуманитарные вопросы. В год празднования 75-летия Великой Победы мы считаем крайне важным обсудить и определить те духовные основы, которые способствовали проявлению героизма, патриотизма и величайшего подвига нашего многонационального народа в те трагические годы», — подчеркнул президент Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов.

Вместе с тем он считает, что такие мероприятия важно проводить, не только отмечая юбилейную дату. 

«Некоторые люди считают историю не наукой, а литературой: наукой она остается тогда, когда живы очевидцы событий, — сказал А. Черкезов. — Сейчас переписываются многие события войны. И наша задача вместе с религиозными деятелями нашей страны сохранить память о великом историческом событии. И сделать так, чтобы история Второй мировой войны не превратилось в литературное художественное произведение».

Трансляцию форума можно будет посмотреть на Ютьюбе. От онлайн-формата уже многие устали, но вместе с тем он открывает новые возможности: к событию смогут приобщиться люди из разных стран, которых просто не вместила бы площадка Музея Победы.

«Очень важно, что в современной России проходит такой форум, и проходит с большим успехом. Потому что нужно напоминать обществу: мы вместе, нас никто не разделит. Дух русский — он и в христианах, и в мусульманах, и в иудеях, и в буддистах. Мы все русские люди, и наша земля — это наш дом. И конечно, мы будем его защищать и дальше», — заключил отец Роман.

Подробнее о форуме – в следующем номере «СтоЛИЧНОСТИ».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru